aif.ru counter
93091

О дебатах в Лондоне, грузинах и другой точке зрения

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. Почём отдых в Крыму? 21/06/2017
Владимир Познер.
Владимир Познер. © / Владимир Астапкович / РИА Новости

Владимир Познер, телеведущий

Не так давно я участвовал в дебатах, организованных в Лондоне английской компанией IQ2. К обсуждению был предложен тезис: «Пора вернуть Россию из холода: сближение с Россией в интересах Запада».

Противниками этого утверждения были генерал армии, бывший директор АНБ и ЦРУ Майкл Хейден и бывший министр обороны и министр иностранных дел Польши Радек Сикорский. «За» были профессор King’s College Домитилла Саграмосса и я. Ведущим выступал известнейший в Великобритании ведущий Би-би-си Ник Гоуан.

Каждому из участников давали 8 минут для изложения своих аргументов. Потом в течение 45 минут ведущий брал вопросы из зала и распределял их среди нас, и, наконец, каждый имел по одной минуте, чтобы подвести итог. Перед началом дебатов зрители, а их было около тысячи, должны были голосовать «за» или «против» тезиса до дебатов и в конце, опустив в коробочку бюллетени.

После первого выступления всех участников ведущий сообщил о результатах первого тура голосования: «за» - 36%, «против» - 24%, «не решил» - 40%. Мне было ясно, что эти 40% на самом деле были скорее «против». Говоря откровенно, я был уверен, что мы проиграем. Во-первых, потому что сегодня в Великобритании подавляющее большинство людей резко плохо относятся к «путинской России». Во-вторых, из-за значимости наших противников: как ни говори, но бывший директор АНБ и ЦРУ, бывший министр обороны и иностранных дел - это очень мощные фигуры, особенно учитывая, что против них выступают мало кому известный профессор и журналист, пусть известный, но как бы представляющий интересы «противника» (России).

Дебаты, на мой взгляд, прошли очень хорошо, невероятно интересно и темпераментно. Ведущий был очень хорош, не брал ничью сторону.

Хотел бы добавить только вот что. В аудитории было некоторое количество украинцев и грузин. Понятно, что они были против. Понятно, что они абсолютно не способны слушать другую точку зрения, чтобы не обвинить того, кто высказывает её, во лжи и «московской пропаганде». Нет в этом ничего удивительного, и, на мой взгляд, их можно только пожалеть.

И мы выиграли. Окончательный подсчёт: «за» - 48%, «против» - 47%, «не решил» - 5%.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:

Оставить комментарий (9)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы