aif.ru counter
1798

Людей убьём. А их идеи?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. Суперномер: 322 ответа на ваши вопросы 25/11/2015 Сюжет Борьба с группировкой ИГИЛ
Федор Лукьянов.
Федор Лукьянов. © / Коллаж АиФ

Фёдор Лукьянов, председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике

Военным путём уничтожить ИГ трудно, но можно. Строго говоря, до последнего времени с ним особо и не боролись, а ряд стран ему даже помогали. Теперь удары по исламистам усилятся, будет попытка пресечь финансирование ИГ извне. Насколько это его ослабит, потеряют ли боевики поддержку среди населения на подконтрольной территории — сказать сложно. Без мощной, желательно международной сухопутной операции уничтожить ИГ, скорее всего, всё-таки не удастся.

Но даже если мы сможем расправиться с данной конкретной организацией, мы не убьём исламизм как таковой. Вспомним Афганистан, 2001 год. Да, американцам удалось отстранить от власти и ослабить талибов. И что? Прошло 14 лет, и они снова сильны, а Афганистан по-прежнему источник нестабильности... Для победы над исламизмом надо переформатировать Ближний Восток в целом, это долгий и трудный путь. И чёткого понимания, как по нему идти, сейчас нет ни у кого.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество