И вот что интересно: несмотря на множество противоречивых мнений, высказанных жителями России по поводу ближайшего будущего, вновь и вновь подтверждается едва ли не главная черта русского характера – людям хочется верить в светлое будущее и ради этой веры они готовы закрыть глаза на многие болезненные проблемы текущей политической и бытовой жизни.
Хочется верить
Следует отметить, что, несмотря на возрастающий объём критики со стороны граждан в отношениии последних действий властей (повышение пенсионного возраста, рост налогов и цен), в целом во взгляде в будущее наблюдается позитивная динамика. С надеждой в начавшийся год смотрят 64% жителей России. С тревогой – 20%, с неуверенностью –14%. 15 лет назад при опросах населения на хорошее будущее надеялась лишь половина населения.
Итоги исследования указывают и на качественные сдвиги в оценках состояния наших российских дел. Население явно взрослеет, становится и строже, и требовательнее. Рапортов о победах во внутренней и внешней политике многим становится недостаточно. Они хотят честного, не приукрашенного телевидением разговора о том, что происходит в действительности. И всё чаще, высказывая мнение о перспективах наступившего года, люди увязывают экономику и политику. Рапорты о политических успехах в глазах населения теряют смысл, если оно не видит позитива в сфере экономики. Когда граждане ощущают, насколько дороже обошёлся для их кошелька последний поход в магазин за продуктами, телерепортажи о военных успехах в Сирии или об испытаниях новых суперракет вызывают у них лишь раздражение.
По свидетельству социологов, именно экономические аспекты нашей жизни вызывают сегодня наибольшую тревогу. Об этом говорят 45% опрошенных. Более того, 43% не исключают кризиса. Подобные страхи нарастали из года в год на протяжении всего последнего десятилетия. С 2007 г. они увеличились вдвое.
На фоне «жёлтых жилетов»
А что же во взглядах на политику? Несмотря на растущую критику экономических аспектов жизни, политическая жизнь страны в глазах населения (особенно на фоне «жёлтых жилетов» во Франции и брексита в Великобритании) остаётся важным фактом стабильности. Громких деструктивных событий граждане явно не ожидают. В государственный переворот верят лишь самые отчаянные нигилисты, у которых мечта о русском бунте, что называется, в крови. Но таких набирается лишь 3%. Остальные либо не верят в такую возможность (75%), либо вообще не ведают, о чём речь.
А вот протесты (в том числе массовые) по поводу всё учащающихся посягательств на народный кошелёк люди допускают. Заметным раздражителем в последнее время стали неуместные заявления и советы чиновников по поводу того, как населению следует воспринимать растущую дороговизну. Вспомним предложение одной из чиновных дам «завести огород и выращивать капусту». Бытовые протесты (особенно в регионах) становятся всё более заметным явлением нашей жизни. Пик уличной активности был зарегистрирован социологами в 2012 г. и с тех пор снижался вплоть до 2017 г.
А вот прогноз на 2019 г. для властей не слишком успокоителен: по сравнению с 2017 г. социологи прогнозируют рост протестов сразу на 15%. До «жёлтых жилетов» дело, мне кажется, не дойдёт – не те у нас по сравнению с французами исторический опыт и протестная закалка. Но если наша бюрократия не научится уважительно и откровенно говорить с народом, возможность локальных всплесков в депрессивных регионах вполне предсказуема. Об этом, в частности, говорится в недавнем докладе Института региональной экспертизы.
А что там в Штатах?
Что касается других народных тревог, то опросы социологов отмечают рост (пока незначительный) страхов населения по поводу возможности новой войны. В 1960–1970-е гг. такие страхи в СССР были очень сильны. Знатокам народного творчества, наверное, ещё памятна знаменитая в своё время не вполне пристойная частушка:
С неба звёздочка упала
Прямо милому в штаны.
Пусть бы всё там разорвало,
Лишь бы не было войны.
Потом были «оттепель», «разрядка», «договоры о неприменении». И страхи почти улеглись. И вот снова… Казалось, что война, особенно термоядерная, – это забытая страшилка хрущёвско-брежневских времён. Среди населения укрепилось мнение, что страны (прежде всего, США и Россия) накопили столь мощный потенциал взаимного ядерного уничтожения – тысячи ядерных боеголовок с обеих сторон, что разговоры о ядерной войне – это плод больного воображения американских и наших «ястребов». Граждане действительно поверили, что бояться нечего, что у политиков конфликтующих стран хватит здравого смысла избежать катастрофы.
Однако в последнее время и среди военных экспертов, и среди политиков зазвучали «размышления» о возможности локальных войн с применением тактического ядерного оружия и малых боеголовок. А ведь, как мы знаем из истории, локальные войны легко перерастают в мировые. И вот результат: страхи уже перекинулись на население. Причём и в США, и в России. В ходе последнего исследования Левада-центра на вопрос, возможна ли в 2019 г. война между Россией и США, 17% ответили «скорее да». Впрочем, реальные опасения разделяют лишь 2%.
Так что будем надеяться, что Путин и Трамп последуют примеру Рейгана и Горбачёва, встретятся в 2019 г. где-нибудь в окрестностях Хельсинки. И нашим девчатам не придётся снова петь частушки про «с неба звёздочка упала»…
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть