aif.ru counter
5418

«Лишь бы не было войны...». Чего ждут россияне от наступившего 2019 года?

Новый год – это не только новые надежды, но нередко и новые опасения и страхи. Откуда они берутся, на чём они основаны? Какие надежды и мечты могут сбыться, а какие нет? Ответить на часть этих вопросов попытались социологи Левада-центра.

Вячеслав Костиков.
Вячеслав Костиков. © / АиФ

И вот что интересно: несмотря на множество противоречивых мнений, высказанных жителями России по поводу ближайшего будущего, вновь и вновь подтверждается едва ли не главная черта русского характера – людям хочется верить в светлое будущее и ради этой веры они готовы закрыть глаза на многие болезненные проблемы текущей политической и бытовой жизни.

Хочется верить

Следует отметить, что, несмотря на возрастающий объём критики со стороны граждан в отношениии последних действий властей (повышение пенсионного возраста, рост налогов и цен), в целом во взгляде в будущее наблюдается позитивная динамика. С надеждой в начавшийся год смотрят 64% жителей России. С тревогой – 20%, с неуверенностью –14%. 15 лет назад при опросах населения на хорошее будущее надеялась лишь половина населения.

Итоги исследования указывают и на качественные сдвиги в оценках состояния наших российских дел. Население явно взрослеет, становится и строже, и требовательнее. Рапортов о победах во внутренней и внешней политике многим становится недостаточно. Они хотят честного, не при­украшенного телевидением разговора о том, что происходит в действительности. И всё чаще, высказывая мнение о перспективах наступившего года, люди увязывают экономику и политику. Рапорты о политических успехах в глазах населения теряют смысл, если оно не видит позитива в сфере экономики. Когда граждане ощущают, насколько дороже обошёлся для их кошелька последний поход в магазин за продуктами, телерепортажи о военных успехах в Сирии или об испытаниях новых суперракет вызывают у них лишь раздражение.

По свидетельству социологов, именно экономические аспекты нашей жизни вызывают сегодня наибольшую тревогу. Об этом говорят 45% опрошенных. Более того, 43% не исключают кризиса. Подобные страхи нарастали из года в год на протяжении всего последнего десятилетия. С 2007 г. они увеличились вдвое.

На фоне «жёлтых жилетов»

А что же во взглядах на политику? Несмотря на растущую критику экономических аспектов жизни, политическая жизнь страны в глазах населения (особенно на фоне «жёлтых жилетов» во Франции и брексита в Великобритании) остаётся важным фактом стабильности. Громких деструктивных событий граждане явно не ожидают. В государственный переворот верят лишь самые отчаянные нигилисты, у которых мечта о русском бунте, что называется, в крови. Но таких набирается лишь 3%. Остальные либо не верят в такую возможность (75%), либо вообще не ведают, о чём речь.

А вот протесты (в том числе массовые) по поводу всё учащающихся посягательств на народный кошелёк люди допускают. Заметным раздражителем в последнее время стали неуместные заявления и советы чиновников по поводу того, как населению следует воспринимать растущую дороговизну. Вспомним предложение одной из чиновных дам «завести огород и выращивать капусту». Бытовые протесты (особенно в регионах) становятся всё более заметным явлением нашей жизни. Пик уличной активности был зарегистрирован социологами в 2012 г. и с тех пор снижался вплоть до 2017 г.

А вот прогноз на 2019 г. для властей не слишком успокоителен: по сравнению с 2017 г. социологи прогнозируют рост протестов сразу на 15%. До «жёлтых жилетов» дело, мне кажется, не дойдёт – не те у нас по сравнению с французами исторический опыт и протестная закалка. Но если наша бюро­кратия не научится уважительно и откровенно говорить с народом, возможность локальных всплесков в депрессивных регионах вполне предсказуема. Об этом, в частности, говорится в недавнем докладе Института региональной экспертизы.

А что там в Штатах?

Что касается других народных тревог, то опросы социологов отмечают рост (пока незначительный) страхов населения по поводу возможности новой войны. В 1960–1970-е гг. такие страхи в СССР были очень сильны. Знатокам народного творчества, наверное, ещё памятна знаменитая в своё время не вполне пристойная частушка:

С неба звёздочка упала
Прямо милому в штаны.
Пусть бы всё там разорвало,
Лишь бы не было войны.

Потом были «оттепель», «разрядка», «договоры о неприменении». И страхи почти улеглись. И вот снова… Казалось, что война, особенно термоядерная, – это забытая страшилка хрущёвско-брежневских времён. Среди населения ­укрепилось мнение, что страны (прежде всего, США и Россия) накопили столь мощный потенциал взаимного ядерного уничтожения – тысячи ядерных боеголовок с обеих сторон, что разговоры о ядерной войне – это плод больного воображения американских и наших «ястребов». Граждане действительно поверили, что бояться нечего, что у политиков конфликтующих стран хватит здравого смысла избежать катастрофы.

Однако в последнее время и среди военных экспертов, и среди политиков зазвучали «размышления» о возможности локальных войн с применением тактического ядерного оружия и малых боеголовок. А ведь, как мы знаем из истории, локальные войны легко перерастают в мировые. И вот результат: страхи уже перекинулись на население. Причём и в США, и в России. В ходе последнего исследования Левада-центра на вопрос, возможна ли в 2019 г. война между Россией и США, 17% ответили  «скорее да». Впрочем, реальные опасения разделяют лишь 2%.

Так что будем надеяться, что Путин и Трамп последуют примеру Рейгана и Горбачёва, встретятся в 2019 г. где-нибудь в окрестностях Хельсинки. И нашим девчатам не придётся снова петь частушки про «с неба звёздочка упала»…

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции



Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Проводов
    |
    22:51
    16.01.2019
    5
    +
    -
    Нашему автору хочется лишить жителей России веры в светлое будущее =================================================================================== То есть невинности)))
    Коля Дроздовъ:Ничего страшного, ведь , в случае войны! мы попадём в рай(нам обещали)...хотя нам и Португалию перегнать обещали, и Доступное жильё обещали, и в 2024 году в пятерку сильнейших экономик войти обещали.И вот на фоне всех этих обещаний.ЧУВСТВУЮ И С РАЕМ ..надурют.Успокаивает одно.Они же там вилл накупили, виноградников, замков.Так что БУДЕМ ЖИТЬ, как сказал лётчик в кино "В бой идут одни старики".ОНИ СТОЛЬКО НА "ВЫНОСИЛИ", пока гребли на галерах...они явно не верят в загробную жизнь
  2. Проводов
    |
    23:06
    16.01.2019
    5
    +
    -
    Виктор: Никакой войны не будет.Если конечно руководство не заболеет .Именно последние 4 года доказали это.Когда Турции ничего не сделали за подполковника Пешкова, а особенно,когда не высунули носа, после достаточно оскорбительного текста Трампа , ПОПРОБУЙТЕ СБЕЙТЕ ХОТЬ ОДНУ РАКЕТУ.Когда президент обещает нам рай, в ядерном взрыве.Мы ж видим,как он на самом деле вполне адекватен..никаких безумств в Сирии не было.Всё что максимум может быть, это захват ржавого буксира.И то ,мне кажется, это в последний раз.Если сейчас пиндосы реально "накажут", а не будут пальцем грозить, то даже таких инциндентов больше не будет никогда.Сейчас США выйдет из РСМД.И мы вообще окажемся окружены пиндосовскими ракетами по всему периметру.У России денег нет на "ответку".А гиперзвуковое оружие,оно же не защишает, оно для атаки.У России нет ПРО уровня США.И США черт знает где за океаном.Да и не совсем ясно с гиперракетами.Вот если бы Путин, поступил бы ,хотя бы ,как Трамп.Сказал бы мы запускаем гиперракету с такой кто площадки, в такое то время, в сторону Сирии(какой нибудь чулан с оппозицией) И ПОПРОБУЙтЕ СБЕЙТЕ..Тогда бы конечно было бы интересно посмотреть.А так мне напоминает это "выступление Арматы", когда она на площади застряла.Короче , всё будет хорошо.Нам бы из Донбасса выйти с Сирией..И ВООБЩЕ БЫЛО БЫ ШОКОЛАДНО..Без санкций(ну персональные бы за Крым оставили Матвиенкам -Косачевым) , ну будут ездить на Сейшелы ,в конце концов
Комментарии (35)
  1. Коля Дроздовъ
    |
    09:21
    16.01.2019
    1
    +
    -
  2. Проводов
    |
    22:51
    16.01.2019
    5
    +
    -
    Нашему автору хочется лишить жителей России веры в светлое будущее =================================================================================== То есть невинности)))
    Коля Дроздовъ:Ничего страшного, ведь , в случае войны! мы попадём в рай(нам обещали)...хотя нам и Португалию перегнать обещали, и Доступное жильё обещали, и в 2024 году в пятерку сильнейших экономик войти обещали.И вот на фоне всех этих обещаний.ЧУВСТВУЮ И С РАЕМ ..надурют.Успокаивает одно.Они же там вилл накупили, виноградников, замков.Так что БУДЕМ ЖИТЬ, как сказал лётчик в кино "В бой идут одни старики".ОНИ СТОЛЬКО НА "ВЫНОСИЛИ", пока гребли на галерах...они явно не верят в загробную жизнь
  3. Виктор
    |
    13:32
    16.01.2019
    0
    +
    -
    Если мнение - сознательное признание чего-то истинным, недостаточное как с субъективной, так и с объективной стороны, то вера – это признание чего-либо истинным независимо от фактического или логического обоснования, преимущественно в силу самого характера отношения субъекта к предмету веры. Нашему автору хочется лишить жителей России веры в светлое будущее, оставляя только желание, желание верить, ещё возведя это желание в ранг «едва ли не главной черты русского характера». Иначе ведь как объяснить результаты опроса Левада-центра, признанного иностранным агентом, будь на его месте ВЦИОМ, тут и телевидения не надо было бы.
  4. Проводов
    |
    23:06
    16.01.2019
    5
    +
    -
    Виктор: Никакой войны не будет.Если конечно руководство не заболеет .Именно последние 4 года доказали это.Когда Турции ничего не сделали за подполковника Пешкова, а особенно,когда не высунули носа, после достаточно оскорбительного текста Трампа , ПОПРОБУЙТЕ СБЕЙТЕ ХОТЬ ОДНУ РАКЕТУ.Когда президент обещает нам рай, в ядерном взрыве.Мы ж видим,как он на самом деле вполне адекватен..никаких безумств в Сирии не было.Всё что максимум может быть, это захват ржавого буксира.И то ,мне кажется, это в последний раз.Если сейчас пиндосы реально "накажут", а не будут пальцем грозить, то даже таких инциндентов больше не будет никогда.Сейчас США выйдет из РСМД.И мы вообще окажемся окружены пиндосовскими ракетами по всему периметру.У России денег нет на "ответку".А гиперзвуковое оружие,оно же не защишает, оно для атаки.У России нет ПРО уровня США.И США черт знает где за океаном.Да и не совсем ясно с гиперракетами.Вот если бы Путин, поступил бы ,хотя бы ,как Трамп.Сказал бы мы запускаем гиперракету с такой кто площадки, в такое то время, в сторону Сирии(какой нибудь чулан с оппозицией) И ПОПРОБУЙтЕ СБЕЙТЕ..Тогда бы конечно было бы интересно посмотреть.А так мне напоминает это "выступление Арматы", когда она на площади застряла.Короче , всё будет хорошо.Нам бы из Донбасса выйти с Сирией..И ВООБЩЕ БЫЛО БЫ ШОКОЛАДНО..Без санкций(ну персональные бы за Крым оставили Матвиенкам -Косачевым) , ну будут ездить на Сейшелы ,в конце концов
  5. Коля Дроздовъ
    |
    15:38
    16.01.2019
    2
    +
    -
    Нашему автору хочется лишить жителей России веры в светлое будущее =================================================================================== То есть невинности)))
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Почему при простуде едят именно малиновое варенье?
  2. Кто такой Баррон Хилтон?
  3. Когда включат отопление в Москве?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ