14391

Ликвидация осликов

Георгий Зотов.
Георгий Зотов. Коллаж АиФ

... А почему вы переехали жить в Эрбиль?

Девушка на стойке гостиницы улыбается. Она из Дамаска, сбежала сюда вместе с родителями: в Сирии полыхает гражданская война. В иракском же Курдистане — спокойствие. Да, теракты есть, но в кои веки раз: по сравнению с остальным Ираком — вообще курорт. В Эрбиле — новые автострады, шикарные отели, модные ресторанчики, фонтаны на площадях, шопинг-центры, и народ, как и у нас, давится в очередях за новой моделью айфона. Цены ничуть не ниже московских, а кое-где — даже выше... как сказал бы Иван Васильевич в известном фильме, «вот что нефть животворящая делает!».

— Мир, — отвечает девушка. — Самое главное, тут так тихо... не стреляют.

...Этот разговор состоялся в середине июля. Теперь впору пофилософствовать — как можно сглазить мир. Не прошло и месяца, а исламисты уже обстреливают пригороды Эрбиля из дальнобойной артиллерии, американцы эвакуируют сотрудников своего консульства, ополченцы курдских отрядов занимают позиции вокруг города. На днях американская армия впервые за 3 года возобновила операции в Ираке — ВВС США нанесли удары по боевикам в Курдистане, «подавив четыре миномётные точки». О, пожалуйста, вдумайтесь в эти слова. На Эрбиль наступает 20-тысячная орда исламистов, профессиональных головорезов с захваченными у иракских солдат танками и вертолётами. Самая мощная в мире военная машина США сбрасывает на них бомбы, уничтожая... четыре несчастных миномёта. Это даже не слону дробина, а словно по щёчке погладить. Сие действо преподносится СМИ как великая помощь друзьям-курдам со стороны их защитника — Соединённых Штатов. Цирк с конями, вот честное слово.

...Да, Обама страшно не хочет ввязываться в новую масштабную войну — он понимает, что утонет там, как в трясине. Американский президент уже получил Нобелевскую премию за вывод войск из Ирака и не желает оказаться посмешищем, послав туда снова солдат. В то же время, ему нужно показать Курдистану (курды — давний оплот американцев в регионе): США друзей не бросают. Эти косметические удары, разумеется, исламистов не остановят. Война сейчас ведётся в телевизоре, и основное — нужно создать красивую картинку. Её и создадут. Самолёты будут эффектно летать в кадрах новостей, ТВ транслировать красивые взрывы — и неважно, что в буре огня погибнет лишь ослик из каравана исламистов. В современном мире главная вещь — это шоу для телепублики. 

Каждый запуск ракет, каждый боевой вылет стоит миллионы долларов, а ослабевшей экономике США неоткуда их взять. Но реально, получается смешно. Американцам приходится изображать фальшивую военную поддержку, поскольку с реальной никто не хочет связываться. Если кто и остановит исламистов, то это сами курды, которые десятилетиями партизанили против армии Саддама Хусейна. Но вовсе не Барак Обама.

..Между тем, знаменитый своим дивным умственным развитием сенатор из США Джон Маккейн призвал также бомбить позиции боевиков-исламистов в Сирии. О, это правда? Ощущение, что я сплю. Ведь почти год назад, когда я был в Дамаске, страна находилась в ожидании американских бомбардировок, правительственные солдаты строили бункеры, а оппозиция готовилась к захвату столицы... теперь же США собираются «мочить» эту самую оппозицию! Логика убойная, и создаётся ощущение, что в Конгрессе и Белом доме легализовали продажу марихуаны. Вау! Сегодня бомбим войска президента Сирии Башара аль-Асада. Завтра его врагов! Послезавтра верблюдов! Да какая разница, давайте просто кого-нибудь нафиг разбомбим, чтобы показать всему миру, какие мы крутые!

...На самом деле, всё довольно просто. Америка надорвалась в неудачных войнах в Афганистане и Ираке, поставила не на тех лидеров в событиях на Украине, привела к власти исламистов в Ливии. Эпический провал, как говорят в Интернете. Но ей по-прежнему надо изображать, что она главный жандарм в мировой политике. Именно поэтому сейчас проводятся точечные ликвидации осликов в Ираке и выдвигаются феерические предложения ударить по сирийской оппозиции. Если Америка кого-то бомбит, она ещё существует. По крайней мере, именно так всё выглядит со стороны.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Смотрите также:

Оставить комментарий (18)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество