aif.ru counter
3810

Татуировка грабель

…В 1912 году (перед началом Первой Балканской войны) кайзер Германии Вильгельм II вызвал в Берлин немецкого генерала Кольмара фон дер Гольца: этот кадровый военный ещё с прошлого века реформировал дивизии одряхлевшей Османской империи по прусскому образцу. Кайзер спросил его какова сейчас готовность турецкой армии разгромить молодые балканские государства? «Ganz niebel uns», «совсем как у нас» пафосно ответил фон дер Гольц. Полагаю, генералу после было чуточку неудобно перед монархом когда вымуштрованные им турки, вооружённые немецкими винтовками, панически разбежались при первых же стычках с войсками Болгарии, Сербии и Черногории. Чудная фраза Ganz niebel uns сразу вспомнилась мне в связи с последними событиями в Ираке.

Свергнув Саддама Хусейна в 2003 году и оккупировав Ирак, администрация Джорджа Буша круто вложилась в создание местных вооружённых сил: после вывода войск США они должны были служить опорой проамериканского режима в Багдаде. Их тренировали лучшие американские инструкторы, на экипировку потратили 15 миллиардов долларов вертолёты, танки, новейшие ракеты, отличная форма и бронежилеты ну, «совсем как у нас». И каков результат? Всё это досталось боевикам «Исламской армии Ирака и Леванта» (ИГИЛ). 10 тысяч исламистов на джипах с одними автоматами опрокинули ПОЛУМИЛЛИОННУЮ иракскую армию, заняв Мосул, Тикрит (родину Саддама) и десятки других городов. Боевики прошли через оборону, как раскалённый нож сквозь масло: иракские солдаты в панике разбежались, побросав прекрасное американское оружие. Это, как принято выражаться в Интернете, натуральный «эпик фейл» грандиозный провал американской политики на Ближнем Востоке.

…Я неоднократно бывал в командировках в Мосуле. В последний раз три года назад, и уже тогда ситуация была далеко не сахар днём подрывы автомобилей, вечером, едва стемнеет, повсеместная стрельба и крики «Аллах акбар!». Христиане полностью покинули город: их вырезали целыми семьями. Я позвонил на мобильный своему знакомому Эльмару, жившему в Мосуле,  задыхаясь, он сказал: буквально вчера он вместе с семьёй без вещей сбежал на север, в Эрбиль столицу иракского Курдистана. «Ты не представляешь, что в Мосуле началось. Исламисты обязали женщин закрывать платком лицо, за невыполнение смертная казнь. Все мужчины отныне должны носить бороды… хозяев магазинов, где продавался алкоголь, расстреляли». Он говорил, а в динамике слышался плач и стон сотни тысяч беженцев наводнили окрестности Эрбиля и живут прямо на асфальте, под открытым небом. «Откуда взялись боевики? удивился я. Месяц назад их столько в Ираке не было». «Приехали из Сирии, ответил Эльмар. Они там воевали против Башара аль-Асада, а сейчас вернулись».

Знаете, на удивление шизофреническая ситуация.

Американцы три года подряд финансируют и вооружают сирийскую оппозицию, где воюют десятки тысяч иностранцев из «аль-Каиды». Руководитель ИГИЛ Абу-Бакр аль-Багдади приобрёл боевой опыт в Сирии на деньги США, а теперь его люди пришли назад и тем же «штатовским» оружием погнали до Багдада армию проамериканского режима. Хочется спросить американцы вообще хоть однажды способны просчитать результат своих действий? Они наступили на грабли в Афганистане, где поддерживали деньгами и оружием орды убийц, воевавших против войск СССР, что в итоге привело к самому масштабному теракту 11 сентября 2001 года. Казалось бы, хватит но нет, новые грабли, уже в Сирии. Сначала поставляем оружие «борцам за свободу», а потом те же самые «борцы» радостно начинают резать друзей США… скоро татуировка грабель на лбу станет отличительным знаком американских политиков. Смешно вспоминать, что в 2003 году в Вашингтоне всерьёз собирались превратить Ирак в образцовую демократию западного типа, дабы утереть нос скептикам в том числе и из России. Зато теперь Ирак является куда худшей тиранией, чем при Саддаме: коррумпированная власть в лице премьера-шиита аль-Малики тысячами убивает инакомыслящих и иноверцев, расхищая нефтяные доходы страны. Увы, госдеп США стал прибежищем некомпетентных, заносчивых и невежественных людей со знаниями на уровне средней школы, которые (уж извините за выражение) ни хрена не разбираются во всём, что происходит за пределами их собственной страны. Это можно понять не только по Ираку, но и по ситуации с Украиной.

Так что же будет дальше?

Я спрашиваю Эльмара. «Они пойдут на Багдад, вздыхает он. Американцы станут бомбить, Иран введёт свои войска, вмешаются курды. Страну разорвут на части. Да, Саддам был диктатором, но как мы жили при нём! Я мог выйти из дома ночью и спокойно поехать на машине до Багдада, а сейчас меня уже через пять минут ограбят, заберут машину и убьют. Подумать только, после свержения Саддама я приветствовал американцев как освободителей! Да чтоб они передохли все со своей демократией!».

…В городах Ирака продолжаются бои, правительственная армия отступает. Нефтяные компании (включая и наш «Лукойл», разрабатывающий месторождение «Западная Курна-2») думают о вывозе сотрудников: Багдад окружён повстанцами. На подходе новая шизофрения возможно, скоро в бой под прикрытием американской (!) авиации пойдёт армия одного из главных врагов США Ирана, спасая от разгрома единоверцев-шиитов. Спасёт ли это ситуацию? Сомневаюсь. Глядя, как сгорает в пламени очередной помпезный проект «американской демократии» за рубежом, политикам соседних с Россией стран стоит обратить на это внимание. Ну, или вытатуировать себе на лбу грабли.

Смотрите также:

Оставить комментарий (4)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы