Примерное время чтения: 2 минуты
749

Фареры разгневали Лондон решением не разрывать договор о рыболовстве с РФ

Сергей Зайцев/Русский Взгляд / www.globallookpress.com
Москва, 30 июня - АиФ-Москва.

Отказ Фарерских островов разорвать соглашение о рыболовстве с Россией разозлил руководителей рыбных хозяйств в Великобритании, пишет Daily Express. Они призвали Лондон оказать давление на островную страну, чтобы суда из России не использовали британские воды.

Фареры предоставили России право ежегодно вылавливать 75 тыс. тонн путассу в специальной зоне. Но индустрия хочет, чтобы правительство Великобритании нанесло ущерб России и запретило траулеры, отмечается в западном СМИ. Рыболовы считают, что доходы от продажи рыбы подпитывают военный потенциал РФ.

Глава Шотландской ассоциации добытчиков пелагических видов рыб Ян Гатт заявил, что «глубоко разочарован» решением. По его мнению, таким образом Фареры «решили прикрыться соглашением о рыболовстве» с Россией.

Старший советник Министерства рыболовства Фарерских островов Улла Ванг объяснила, что соглашение важно для страны, так как четверть экспорта приходится на Россию. На вопрос, может ли правительство заключить новое соглашение о рыболовстве с РФ без переоформления лицензии на лов в совместно используемой с Британией зоне, она отметила: «Мы можем сказать России, что в сложившейся ситуации вы можете продолжать ловить рыбу (в водах Фарерских островов - прим.), но не в особой зоне».

Правительство и население острова, которое составляет 53 800 человек, считают, что хорошие отношения с РФ важны, а жесткие санкции нанесут стране несоразмерный ущерб.

Напомним, в 1999 году Фарерские острова и Великобритания подписали соглашение о совместной территории. В мае 2022 года парламент Фарерских островов утвердил санкции против России, но заявил, что морепродукты затронуты не будут.

Ранее сообщалось, как Фарерские острова зарабатывают миллиарды на российском рынке.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах