5987

Россия обогащает. Как Фарерские острова в РФ миллиарды зарабатывают

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. Горькая пилюля WADA 16/03/2016 Сюжет Санкции в отношении России и ответные меры РФ
Столица Фарерских островов г. Торсхавн.
Столица Фарерских островов г. Торсхавн. / Erik Christensen / Commons.wikimedia.org

Многие европейские политики называют антироссийские санкции большой ошибкой. Ведь, пока страны, их поддержавшие, подсчитывают убытки от сокращения товарооборота с РФ, другие зарабатывают на нашем рынке миллиарды.

Рыбные бароны 

Государство Фарерские острова (18 островов на севере Атлантического океана между Исландией и Норвегией) входит в состав Датского королевства на правах автономии. Но, когда Евросоюз ввёл санкции против РФ, фарерцы к ним не присоединились, потому что торговать с русскими рыбой оказалось очень прибыльно. Если за весь 2014 г. острова поставили на россий­ский рынок 63 тыс. т рыбы, то только за первые полгода 2015-го - 50 тыс. т. 

«Рыба занимает 97% от всего экспорта Фарер и 60% нашего ВВП, - рассказал «АиФ» Сигмундур Исфельд, глава представительства Фарерских островов в Дании. - До введения санкций в Россию мы поставляли столько же рыбы, сколько в США и Великобританию. А сейчас русский рынок занимает 1-е место. С 2010 г. экспорт рыбы в вашу страну вырос в 7 раз. Кроме макрели и сельди, полюбившихся россиянам, мы экспортируем и лосось, который выращиваем на рыбофермах во фьордах. У нас даже появились три «рыбных барона», которые стремительно разбогатели на поставках лосося на прилавки России, - это принесло им по меньшей мере по 1,3 млрд крон (около 15 млрд руб. - Ред.)! И государство в выгоде - за год они заплатили 40 млн крон (443 млн руб. - Ред.) налога за пользование фьордами. В целом за четыре года благодаря экспорту рыбы наша экономика выросла на 20%».

Фарерские острова
 

Маленькие и расчётливые

Успехи Фарерских островов очень раздражают датских политиков. «Фареры не дают нам и странам ЕС в полной мере экономически поставить русских на колени, - признался «АиФ» Кристиан Енсен, глава МИД Дании. - Мы постараемся найти рычаги давления на них». 

На какие рычаги намекает датский министр? «Ежегодно мы получаем от Дании дотации в бюджет, - поясняет Сигмундур Исфельд. - Но при таком росте экономики, как сейчас, скоро сможем от них отказаться. Мы маленькое, но гордое государство. Наша позиция по отношению к России останется прежней. Санкции нам не нужны». 

Кстати, именно Дания, по данным агентства «Ритсау», больше других стран ЕС постра­дала от антироссийских санкций, потеряв в 2015 г. 50% экспорта. 1,7 тыс. фермерских хозяйств Дании, оставшись без рынка сбыта с­винины и молочной продукции, оказались на грани банкротства. 

Фарерские острова
 
Оставить комментарий (2)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество