Примерное время чтения: 6 минут
283

Кто прошёл в Мосгордуму. Инфографика

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. Не платит в срок — получит срок 11/09/2019 Сюжет Выборы депутатов Мосгордумы
Ответ редакции

Результаты выборов извест­ны. Избирательная кампания позади. Одной из самых значимых её особенностей наблюдатели посчитали московский экс­перимент – электронную систему голосования.

Новшества на каждых выборах

Особенно много о ней говорят международные наблюдатели, присутствовавшие в столице. Отметив высокую организацию, прозрачность и безопасность выборов, они все как один переходили на эту тему.

«Я очень впечатлён вашими выборами, я никогда ещё не видел электронного голо­сования и считаю, что это уникально, – поделился Дэн Шефет, наблюдатель из Франции. – Я впечатлён, как происходит эта работа, сделал сегодня много фотографий и хочу показать их во Франции и порекомендовать, чтобы работа над электронным голосованием также началась там. Эта система общая, она не только для России, любая страна может использовать её на выборах. Я считаю, что это большой вклад, который Моск­ва сделала в избирательную систему мира».

Испанец Педро Маурино уже несколько раз был в России в качестве наблюдателя на выборах – как президентских, так и парламентских, принимал участие в качестве эксперта и на референдуме.

«За 9 лет, что являюсь наблюдателем здесь, я заметил огромный прогресс, увидел, как развиваются выборы в России, как техника шагает вперёд, – рассказал он. – На каждых выборах я замечал какое-то улучшение, какую-то инновацию, это в первую очередь касается технических моментов. Мы замечаем, что с каждым годом выборы становятся прозрачнее и интереснее».

«Нам объяснили про систему защиты человека, который делает выбор путём электронного голосования, тут даже гораздо выше уровень защиты. Компьютерные технологии убирают возможность ошибки», – оценил эту форму в­олеизъявления избирателей Божидар Делич из Сербии.

«Система голосования через Интернет мне кажется очень прогрессивной, – сказал наблюдатель из Италии Альберто Бьянко. – Мы видим, что процент людей, проголосовавших электронно, выше, чем пришедших на избирательные участки».

Адвокат в апелляционном суде Парижа, профессор Школы международных исследователей Патрик Бруно рассматривает электронное голосование как способ привлечь на выборы молодёжь. «Дело в том, что привлечение молодёжи к процессу выборов – это проблема, с которой сталкиваются государства по всему миру, она существует не только в России, – пояснил он. – Поэтому, как мне кажется, именно электронное голосование, голосование по Интернету, может послужить способом разрешить эту проблему».

«Дом – район – город»

Отечественный политический аналитик Александр Асафаров поддержал иностранных наблюдателей, назвав первый московский опыт шагом в будущее. Он отметил, что по этому поводу в родной стране был «колоссальный объём критики», и выразил уверенность, что критика ещё будет, «потому что сложности, когда новое начинаешь делать, есть всегда, и это не исключение».

«Однако мировой опыт показывает, что так или иначе в эту сторону придут все. Просто мы, наверное, немного вырвались вперёд в Москве с этим экспериментом», – уверен эксперт, который увидел ещё одну особенность прошедших выборов. Она, правда, касается не самого голосования, а избирательной кампании в целом.

«Чем отличалась московская кампания – так это тем, что представители партии власти, «Единой России», отказались от так называемого парламентского преимущества, – говорит Асафаров. – Они имели право без подписей быть зарегистрированными, но тоже пошли в народ и собирали подписи. На мой взгляд, это показывает в том числе их отношение к кампании: они готовы к общению с людьми, они их не испугались».

Саму же процедуру сбора подписей, целесообразность которой не раз в ходе избирательной кампании ставили под сомнение представители оппозиции, Асафаров считает необходимой.

«На мой взгляд, это неплохо, когда кандидаты идут и общаются с живыми избирателями, убеждая их поставить подпись за своё выдвижение», – говорит он.

«Избирателем востребована способность кандидата погрузиться в локальные городские проблемы, – дополняет политический консультант социолог Роман Романов. – Как бы некоторые кандидаты ни старались сказать, что нужно решать вопросы вселен­ского м­асштаба, космической справедливости и глобальных этических моментов, избиратель им показывает: если не можешь говорить о проблемах своего района, о проблемах конкретного дома, двора, о проблемах города в целом, т. е. если не сможешь построить эту связку «дом – район – город», то ты проигрываешь. Люди понимают, что Мосгордума – это про жизнь двора, это про жизнь района. Это вопрос: будет у вас завод или не будет завода? Что построят, как благоустроят, где будет дорога и т. д.».

Кроме того, эксперт отмечает падение значимости партийности кандидатов. Ещё несколько дет назад, по его словам, люди очень внимательно смотрели на партийную принадлежность, а сейчас на это обращала внимание только оппозиция. Простые же избиратели спрашивали кандидатов, что конкретно они делают для жителей округа.

Нажмите для увеличения

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах