Примерное время чтения: 4 минуты
432

Закон — наука! Какие поправки в Конституцию предложила внести РАН?

Президент Российской академии наук Александр Сергеев.
Президент Российской академии наук Александр Сергеев. / Евгений Биятов / РИА Новости

Российские учёные приняли участие в работе по формулировке поправок в Конституцию РФ. Предложение президента Российской академии наук Александра Сергеева было рассмотрено рабочей группой по подготовке предложений и внесении поправок в основной закон РФ утром 4 февраля. Спустя несколько часов об этом сообщили на пресс-конференции, которую в Президиуме РАН собрали академик Александр Сергеев и сопредседатель рабочей группы, директор Института правоведения РАН Талия Хабриева.

В основе всего — экономика знаний 

«Предложение обозначить роль науки в основном законе поступило к нам как письмо президента РАН, — отметила Талия Хабриева. — Мы его переоформили уже как юридические поправки. И могу сказать, что оно получило очень хороший отклик: нам действительно следует подчеркнуть роль науки в настоящем и будущем развитии России».

Президент РАН объяснил, что именно двигало им, когда он выступил с инициативой по внесению поправок: «Мы видим существенное возрастание роли науки и современных технологий в развитии человечества. Мы сейчас говорим, что будущее общество, которое вот-вот сформируется, — это общество, основанное на знаниях. И это экономика, основанная на знаниях. Лидерами прогресса становятся страны, ориентированные на развитие науки. Те, кто уже встал на путь генерации нового знания и быстрого преобразования этого знания в технологии. Это тренд, мимо которого мы просто не можем пройти.

Если мы говорим, что наша страна через несколько лет должна войти в пятёрку мировых лидеров, в том числе и по науке, мы должны это отметить в основном законе, по которому мы живём. Потому что только на пути научно-технологического прогресса возможна наша реальная конкуренция и — в будущем — наше лидерство. Это и было основанием для того, чтобы 22 января мы направили в рабочую группу по изменению Конституции свои предложения».

Талия Хабриева пояснила, где конкретно в Конституции предполагается отметить роль науки и технологии, сославшись при этом на исторический прецедент: «Работая над предложениями о поправках, мы, разумеется, смотрим в будущее. Но думаем также и о преемственности. Скажем, в советское время наука и её значение упоминались в преамбуле Конституции. Нынешний порядок внесения поправок не препятствует внесению подобных дополнений. Думаю, что наука должна там присутствовать и сейчас. После слов „Мы, многонациональный народ Российской Федерации, соединенные общей судьбой на своей земле, утверждая права и свободы человека, гражданский мир и согласие“, предлагается внести следующее: „признавая приоритетную значимость науки и технологии для развития страны“».

«Наука станет национальным достоянием» 

Есть ещё несколько пунктов, — уже непосредственно в статьях основного закона — где роль и значение науки также предполагается отметить и закрепить. Например, статья 71, которая посвящена сферам, находящимся в ведении Российской Федерации. «Сейчас в этой статье говорится об установлении основ федеральной политики и федеральных программ в разных областях экономического, экологического, культурного развития, — отметила Талия Хабриева. — Мы предлагаем внести дополнение: „С учётом достижений науки“. Кроме того, есть дополнения, которые касаются конкретных обязательств государства. У нас сейчас этот вопрос реализуется через полномочия правительства РФ. Эта норма работает. В Конституции сказано: „Правительство РФ обеспечивает проведение единой государственной политики в области науки, образования, социального обеспечения, культуры, экологии...“ Мы предлагаем дополнить этот перечень полномочий следующей поправкой: „Правительство обеспечивает государственную поддержку научно-технологического развития РФ, сохранение и развитие научно-технологического потенциала страны, формирование новых институциональных механизмов поддержки науки и технологии“».

Президент РАН также подчеркнул, что эти поправки, если их окончательно одобрят, поднимут не только престиж науки, но и уровень ответственности, а также поставят новые цели и задачи: «Если появятся новые упоминания о науке в Конституции, наука станет национальным достоянием. И тогда от нас потребуется достойным образом использовать это достояние и увеличивать его влияние».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых