10 марта Госдума приняла во втором чтении внесенный президентом Владимиром Путиным проект закона о поправке к Конституции РФ. Ко второму чтению законопроекта поступило около 390 поправок, многие из которых были подготовлены специальной рабочей группой, в состав которой вошли депутаты Госдумы, сенаторы, общественные деятели и эксперты. Значительную часть поправок внес в Госдуму президент РФ.
«АиФ» поговорил с экспертами и выяснил, какие поправки из принятых они считают наиболее важными и что они хотели бы видеть в основном законе еще.
Константин Косачев, председатель комитета Совета Федерации по международным делам:
— Президент, выступая в Госдуме, начал свою речь с темы укрепления суверенитета. Я искренне полагаю, что это и есть смысл всего пакета конституционных поправок, даже в части, которая формально и напрямую не касается каких-то внешних сюжетов.
В действующей Конституции — в 3 статье — говорится, что носителем суверенитета и источником власти в России является ее многонациональный народ. Все дополнения, которые были приняты, укрепляют и расширяют это положение. Это касается наших возможностей выстраивать судьбы России самостоятельно, без внешнего давления и в условиях внутренней стабильности: защищенности граждан, устойчивого экономического развития, предсказуемости функционирования органов публичной власти.
Была прописана недопустимость отчуждения территорий, защита целостности и суверенитета страны. Теперь действия, направленные на отчуждение части территории России, а также призывы к таким действиям не допускаются. Интересы страны поможет защитить и норма, согласно которой Конституционный суд сможет определять, исполнять ли решение иностранных судов. Все это вместе, в моем понимании, необходимо для достижения цели, сформулированной в 3 статье 1 главы Конституции о многонациональном народе России как носителе ее суверенитета и источнике власти.
Лео Бокерия, академик, президент «Лиги здоровья нации», почётный президент Национального медицинского исследовательского центра сердечно-сосудистой хирургии имени А. Н. Бакулева:
— Поправки к Конституции предполагают, что гражданин России имеет право на бесплатную медицинскую помощь, а неоказание своевременной квалифицированной помощи будет рассматриваться как нарушение Конституции. Таким образом, все инстанции, начиная от самого маленького начальника и кончая самыми крупными медицинскими учреждениями, куда человек может поступить на лечение, будут ответственны перед законом.
Сейчас сложилась такая ситуация, что человеку часто не дают направление в более квалифицированное учреждение, если в больнице, где его лечат, уже есть такой вид помощи. Понятно, что уровень оказания помощи не везде одинаков. Например, человек живет в маленьком поселке или деревне, и ему требуется квалифицированное лечение. По месту жительства такой квалификации нет. Правительство выделяет квоты на регион, в рамках которых регион может послать человека на лечение. Однако часто регионы не пересылали пациента в другие больницы из такой логики: «Чего это мы будем деньги из своего региона в другой переводить?»
Благодаря поправкам теперь любой гражданин может обратиться к администрации с тем, чтобы ему это было обеспечено. Ему будет выделена соответствующая квота или направление. Мне кажется, это очень важно, и я надеюсь, что на всеобщем голосовании эта поправка будет принята.
Михаил Шмаков, председатель Федерации независимых профсоюзов России:
— Сегодня было принято очень много важных поправок, но для себя я бы выделил изменения, касающиеся социальной сферы. Например, были приняты поправки, которые вводят понятие человека труда и то, что труд уважаем в нашей стране. Кроме того, добавлены положения, в которых сказано про социальное партнерство. Это важный инструмент, которым надо пользоваться для поддержания стабильности в стране.
Конечно, я бы выделил поправку о минимальном размере оплаты труда (МРОТ): он теперь не может быть меньше, чем прожиточный минимум. Было гарантировано социальное страхование работающих. В действующей Конституции такого понятия не было, а это показало себя хорошим инструментом. Естественно, важно и то, чтобы была прописана обязательная индексация пенсий.
К сожалению, в Конституцию не вошло предложение об индексации пенсий для работающих пенсионеров, однако мы будем добиваться включения этой нормы в другие разделы законодательства.