aif.ru counter
1744

Социолог Пётр Кирьян: «Невозможно обнулить то, что прописано в Конституции»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. Врач на удалёнке? 19/02/2020
Пётр Кирьян.
Пётр Кирьян. © / Кадр youtube.com

«АиФ» продолжает отвечать на самые популярные вопросы читателей, посвящённые реформе Конституции. В сегодняшнем номере свои комментарии даёт руководитель Лаборатории социальных исследований Института региональных проблем Пётр Кирьян.

Можно ли «обнулить» поправки законами?

«АиФ»: В Конституции пропишут, что пенсию обязаны индексировать. Но ведь правительство в любой момент может установить, что в текущем году инфляция составила, допустим, 0%. То есть постановлениями и законами можно будет фактически обнулить значение поправок?

Пётр Кирьян: Нет, невозможно обнулить то, что прописано в Конституции, поскольку это особый акт в правовой системе государства, обладающий высшей юридической силой. Гарантии МРОТ не менее величины прожиточного минимума, индексации социальных выплат, регулярной индексации пенсий прописываются в Основном законе в целях усиления социальной защищённости граждан. И закрепление этих обязательств на конституционном уровне не допускает возможности их обнуления каким-либо законом или постановлением.

— Отменяет ли ежегодная индексация пенсий, которую будет гарантировать Конституция, необходимость повышения этих пенсий?

— Нет, одно другое не исключает. Повышение пенсий не является индексацией и производится в соответствии со специальным регулированием.

Не будет ли Госсовет мешать другим органам?

— Госсовет теперь будет закреплён в Конституции. Этот орган состоит из губернаторов, т. е. представляет все регионы страны. Получается, он будет во многом дублировать Совет Федерации? В то же время поправки наделяют Госсовет правом определять основные направления внешней политики. А чем же тогда должен заниматься МИД?

— Госсовет должен быть встроен в систему государственных органов. Он будет иметь самостоятельное значение и не будет дублировать полномочия каких-то других органов.

Предлагаемой поправкой в Конституцию действительно будет усилена роль руководителей регионов в решении важнейших вопросов жизни государства. Госсовет должен будет содействовать президенту «в обеспечении согласованного функционирования и взаимодействия органов власти, определении основных направлений внутренней и внешней политики». Однако Госсовет не будет подменять или дублировать полномочия ни Совета Федерации, ни МИДа — у каждого из этих органов своя компетенция.

Так, указом Президента от 11.07.2004 № 865 к основным задачам МИДа отнесены: разработка общей стратегии внешней политики и представление соответствующих предложений президенту, реализация внешнеполитического курса в соответствии с Концепцией внешней политики, обеспечение дипломатических и консульских отношений, обеспечение интересов РФ на международной арене, защита прав граждан за рубежом и т. д.

— Общероссийское голосование будет проводиться отдельно по каждой поправке в Конституцию или сразу пакетом?

— Общероссийское голосование будет проходить по закону в целом, а не по отдельным его положениям. В ближайшее время будут определены процедура такого голосования и принципы его организации.

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых