2549

Появление судов ВМФ РФ близ Австралии соответствует международному праву

Сюжет Саммит G20 в Австралии в 2014 году
Москва, 13 ноября - АиФ-Москва.

Министр иностранных дел Австралии Джули Бишоп заявила, что российский военный флот имеет полное право на перемещение своих кораблей в международных водах близ Австралии, сообщает РИА Новости со ссылкой на местные СМИ.

Глава австралийского внешнеполитического ведомства пояснила, что появление российских кораблей «полностью соответствует международному праву».

«У России есть право на плавание в международных водах. Нам об этом известно. Мы следим за этим» - сказала Бишоп.

Премьер-министр Австралии Тони Эбботт также отметил, что не происходит ничего из ряда вон выходящего.

«Нет ничего необычного в том, что Россия размещает элементы ВМФ, когда происходят важные международные мероприятия», — сказал австралийский премьер.

Ранее Министерство обороны Австралии сообщило о появлении четырех российских военных кораблей севернее побережья страны в нейтральных водах в Коралловом море накануне саммита «Большой двадцатки», в котором запланировано  участие президента России Владимира Путина.

«Горячий» австралийский приём. Россия готовится к большой «двадцатке»

В середине ноября в австралийском Брисбене пройдёт очередной ежегодный саммит G20, в котором примет участие и российский президент Владимир ПутинПремьер-министр Австралии Тони Эбботт ранее пообещал российскому лидеру обеспечить «жёсткий и неприятный разговор», в частности побеседовать с ним о катастрофе малайзийского Boeing-777 под Донецком.

Он также посетовал на то, что по правилам проведения саммита Австралия не может в одностороннем порядке запретить одной из стран принимать участие в мероприятии. Лидер австралийских лейбористов Билл Шортен вообще посоветовал Путину отказаться от поездки, так как в Австралии этому не будут рады. Более того, визит российского президента может вызвать у рядовых австралийцев дискомфорт, уверены австралийские политики. Сами же австралийцы вместо обещанного дискомфорта начали испытывать лишь стыд за слова Эбботта, который применил футбольный термин shirtfron, означающий лобовое столкновение с противником с целью сбить его с ног. В адрес российского посольства в Австралии начали поступать письма от граждан, которые приносили извинения за грубость и несдержанность своего премьера, передаёт Australia-news со ссылкой на второго секретаря посольства России Александра Одоевского. Далее.

Оставить комментарий (8)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество