Примерное время чтения: 3 минуты
30266

Минобороны РФ назвало слова Гелетея паранойей, Киев прояснил ситуацию

Сюжет Силовая операция на востоке Украины
Москва, 20 сентября - АиФ-Москва.

Министерство обороны РФ назвало паранойей появившееся в украинских СМИ заявление министра обороны Украины Валерия Гелетея о том, что Россия якобы нанесла два удара ядерным боеприпасами по луганскому аэропорту, таким образом, вынудив украинских силовиков покинуть его, сообщает РИА Новости.

В оборонном ведомстве усомнились в познаниях Гелетея относительно поражающих факторов и последствий ядерного взрыва.

«Регулярные оправдания Валерием Гелетеем провала карательной операции на Юго-Востоке Украины якобы действиями подразделений российских вооруженных сил уже смахивают на паранойю. Поэтому никто из адекватных людей давно не воспринимает их всерьез», — говорится в сообщении российского военного ведомства.

В связи с реакцией на высказывание Гелетея, Министерство обороны Украины выступило с заявлением,  в котором говорится, что «данная информация не в полной мере соответствует словам министра обороны Украины, сказанным во время частной беседы с корреспондентом одного из украинских телевизионных каналов».

«Проверить, применялся ли ядерный боеприпас во время ведения огня или другие неизвестные боеприпасы объемного действия, можно только с помощью соответствующих специалистов и специального оборудования, что в настоящее время не представляется возможным из-за отсутствия контроля за луганским аэропортом», — сообщает пресс-служба ведомства.

Ранее советник главы МВД Украины Антон Геращенко на своей странице в Facebook прокомментировал заявление Валерия Гелетея. По мнению Геращенко, Гелетей ошибся, поскольку «не знает разницы между мощностью тактического ядерного оружия и мощностью обычных не ядерных вооружений».

Геращенко отметил, что если бы в луганском аэропорту действительно применялось ядерное оружие, то оттуда «некому было бы выходить».

«Зачем делать такие заявления, которые легко перепроверить и опровергнуть?! В итоге нас сейчас поднимут на смех, как в России, так и во всем мире. Хотя нам к этому не привыкать, к сожалению», — подвел итог Геращенко.

В субботу украинские СМИ распространили информацию о том, что министр обороны Украины во время своего возвращения из Польши заявил одному из сопровождавших его журналистов, что вооруженные силы России нанесли два удара тактическими ядерными боеприпасами из самоходного миномета 2С4 «Тюльпан» по аэропорту Луганска. Именно это, по словам Гелетея, является причиной, по которой украинская армия оставила аэропорт.

«Тюльпан»

2С4 «Тюльпан» — советский 240-милиметровый самоходный миномёт. Разработан на Уральском заводе транспортного машиностроения. «Тюльпан» предназначен для уничтожения укреплённых зданий, фортификационных сооружений, скоплений живой силы и бронетехники противника, а также уничтожения объектов и целей, поражение которых другим артиллерийским орудиям недоступно.

Оцените материал
Оставить комментарий (13)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах