78262

Говорящая каска. Топ-5 заявлений министра обороны Украины Валерия Гелетея

Сюжет Силовая операция на востоке Украины
Министр обороны Украины Валерий Гелетей.
Министр обороны Украины Валерий Гелетей. / Николай Лазаренко / РИА Новости

Министр обороны Украины Валерий Гелетей сегодня хорошо известен не только у себя на родине, не только на просторах постсоветского пространства, но и в дальнем зарубежье, где получил от журналистов прозвище «Говорящая каска».

По части эпатажа Гелетей давно затмил и украинскую Верку Сердючку, и российских Сергея Зверева и Бориса Моисеева. Каждое новое высказывание министра обороны становится событием мирового значения.

Гелетей и парад в Севастополе

Уследить за всем, что говорит Гелетей, не представляется возможным, поэтому остановимся лишь на лучших высказываниях этого украинского кандидата в Цицероны.

Напомним: Валерий Гелетей, человек, всю свою жизнь проработавший в правоохранительных органах и ранее не имевший никакого отношения к Минобороны, возглавил оборонное ведомство Украины 3 июля 2014 года.

Начал Гелетей с места в карьер, прямо на заседании Верховной Рады, где происходило его утверждение в новой должности.

«Я обещаю, что на посту министра обороны при вашей поддержке сделаю всё возможное, чтобы обеспечить безопасность наших соотечественников, обеспечить спокойствие в нашем государстве. Я убеждён, что Украина победит. И поверьте мне, парад победы будет, обязательно будет, в украинском Севастополе», — заявил новый министр.

Подобное заявление Гелетея вызвало скепсис даже на Украине, а в самом Севастополе ехидно заметили, что вместо парада в их городе министр обороны может провести гей-парад, пройдя с подчинёнными в стрингах и на каблуках.

Удивил наблюдателей и ещё один момент — журналисты зафиксировали, что присягу министра обороны Гелетей «подписал» ручкой ... с закрытым колпачком.

Гелетей и «Смерть шпионам»

Но это было только начало. Дальше глава оборонного ведомства Украины только повышал градус.

Пока военные действия на востоке Украины шли для киевских властей относительно благоприятно, министр ещё как-то сдерживал свои творческие порывы. Но стоило ситуации на фронте измениться, и «Остапа понесло».

«Для выявления и обезвреживания вражеской агентуры, фактов невыполнения боевых приказов командиров и случаев дезертирства в моём непосредственном подчинении создается специальная служба Минобороны. Она будет несколько похожей на СМЕРШ и работать будет в первую очередь на передовой и в органах военного управления», — сообщил Гелетей в конце августа.

Осталось загадкой, насколько министр обороны Украины осведомлён о реальной деятельности СМЕРШа, а также о том, как он создавался. Впрочем, Гелетею, объяснявшему неудачи на фронте деятельностью диверсантов, просто необходимо было заявить о каких-то встречных мерах. А громкое название «СМЕРШ», упоминающееся даже в романах о Джеймсе Бонде, для подобного пиара подходит как нельзя лучше.

Гелетей и «большая война»

Когда украинские военные оказались заперты сразу в нескольких «котлах», министр обороны решил, что объяснять это действиями «террористов» и «боевиков» уже несолидно, и заявил о полномасштабном российском вторжении: «Россия проиграла гибридную войну Украине. Наши Вооружённые Силы уверенно теснили банды российских наемников, уничтожали диверсантов и спецназовцев. Именно поэтому Кремль вынужден был перейти к полномасштабному вторжению своих регулярных войск на территорию Донбасса. Сегодня мы уже имеем дело с дивизиями и полками. Завтра это могут быть корпуса. Операция по освобождению Востока Украины от террористов завершена. Мы должны срочно выстраивать оборону от России, которая пытается не только закрепиться на территориях, ранее оккупированных террористами, но и осуществлять наступление на другие территории Украины. В наш дом пришла большая война, которую Европа не видела со времен Второй мировой. К сожалению, в такой войне потери будут исчисляться не сотнями, а тысячами, даже десятками тысяч».

Гелетей и ядерная бомба. Эпизод первый — «Скрытая угроза»

Пока шокированные украинские граждане приходили в себя от подобных известий, Гелетей перешёл на новый уровень: «По неофициальным каналам российская сторона уже несколько раз угрожала, что в случае продолжения сопротивления они готовы применить против нас тактическое ядерное оружие».

Сообщение о подготовке Россией ядерных ударов по Украине оказалось чересчур даже для официального Вашингтона, который сделал вид, что не слышит, что говорит министр обороны Украины. В России же всё чаще стали говорить о Гелетее языком медицинских терминов. Крутить пальцем у виска стали и на Украине.

Казалось бы, здесь бы и остановиться, пока на горизонте не появились дюжие санитары со смирительными рубашками.

Но Валерий Викторович Гелетей просто так не сдаётся. Он снова вернулся к теме «российского ядерного удара».

Гелетей и ядерная бомба. Эпизод второй — «Удар "Тюльпана"»

Возвращаясь после визита в Польшу, Гелетей рассказал украинскому журналисту Роману Бочкале, что Россия применила-таки ядерное оружие.

«Российские войска нанесли два удара ядерными боеприпасами с самоходного миномета 2С4 "Тюльпан" по луганскому аэропорту. Удары были такой мощи, что разрушили здания от пятого этажа до подвала. Если бы не "Тюльпаны", мы могли оставаться в аэропорту ещё минимум несколько месяцев и нас бы оттуда никто ничем не выбил», — привёл журналист слова Гелетея.

На сей раз не выдержал даже соратник Гелетея по борьбе с «сепаратистами», советник главы МВД Украины Антон Геращенко. Заметив, что министр обороны не знает разницы между тактическим ядерным оружием и обычными боеприпасами, советник резонно заметил, что в случае ядерного удара по аэропорту Луганска оттуда просто некому бы было выходить. «Зачем делать такие заявления, которые легко перепроверить и опровергнуть?! В итоге нас сейчас поднимут на смех как в России, так и во всём мире», — заметил Геращенко.

Он не ошибся — последние откровения Гелетея повеселили общественность от Вашингтона до Пекина. В Минобороны России посоветовали Гелетею пройти курс молодого бойца, где новичкам рассказывают о поражающих факторах ядерного взрыва, и всерьёз усомнились в психическом здоровье министра.

Шоу продолжается!

Даже сам министр обороны Украины почувствовал некое неудобство и решил «отыграть назад», пояснив, что мощные удары «Тюльпанами» по аэропорту действительно были, но понять, были ли они ядерными, можно только после дополнительной экспертизы, которую проведут «специалисты со специальным оборудованием».

«К большому сожалению, сейчас мы не можем этого сделать, так как луганский аэропорт в настоящее время контролируют террористы и российские военнослужащие», — написал Гелетей в «Фейсбуке».

Поклонники таланта Валерия Гелетея стали всерьёз опасаться, что блестящая карьера их кумира после «ядерной бомбардировки аэропорта Луганска» может прерваться.

Однако эти тревоги поспешил развеять президент Украины Пётр Порошенко. «Есть ли на сегодняшний день безусловный лидер, на которого мы должны поменять министра обороны? Нет, он неизвестен. Критиковать легко, а предлагать?» — заявил президент украинским СМИ в ответ на вопрос о будущем Гелетея.

Так что пусть плачут от зависти Верка Сердючка и Кончита Вурст — «Говорящая каска» снова в бою!

Оставить комментарий (24)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество