Вот хожу целый день в размышлениях: а может ли в принципе быть какой-нибудь повод, чтобы собрать вместе писателей? «Союз писателей» - сочетание столь же советское, сколь и странное: какой же может быть у писателей союз?
Писатель - он сидит себе в Ясной Поляне, или там в Вермонте, или в Переделкине и пишет. И всё, собственно.
Президент Путин писателей собрал, думаю, чтобы выслушать их суждения о литературном процессе.
Однако, судя по отчётам информационных агентств, о самых главных гуманитарных проблемах говорил именно президент - например, важным мне кажется предложение увеличить наконец количество уроков литературы в школе и сделать обязательным написание сочинений.
Писатели всё больше про политику хотели речь вести. Потому как, если ты хочешь, чтобы тебя процитировали, надо обязательно про политику и поострее. А вот если про литературу и глубоко - это цитировать не будут.
И вот я думаю: а в принципе о чём могли бы говорить на таком собрании писатели? И понимаю, что в самой постановке вопроса - ошибка. Писатели - не волки, они в стаю не собираются, а если собираются, то только чтобы кого-нибудь травить.
Писатель - человек уникальный, у него в голове - собственный мир, а на бумаге - собственные слова. И не может быть таких вопросов, которые могло бы задавать писательское сообщество. Потому как не может быть такого сообщества в принципе.
У нас есть Литфонд, который должен помогать литераторам решать практические вопросы. И больше никуда пишущих людей объединять не надо. И создавать фонды помощи литературе не надо тоже. И от советской привычки жить за счёт изданных книг надо отказываться: во всём мире единицы литераторов могут жить за счёт издания своих книг.
Литература - это исповедь. А исповедь не оплачивается.
А так можно, конечно, сесть да поговорить. Президента послушать. Но на создание новых книг это никак не повлияет, уверяю вас.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции