4399

Отар Кушанашвили: Заткнитесь, пожалуйста

Сюжет Расследование крушения «Боинга» в Казани
Отар Кушанашвили.
Отар Кушанашвили. www.russianlook.com

Вы не ругайтесь, вы дослушайте сначала. Я вам сначала покажу секретную калитку, потом вы можете её открыть и толкнуть, но я предупреждаю: за ней — пустота.

Девять дней минуло со дня казанской авиатрагедии, десятый день пошёл с момента, после которого мой товарищ Рома Скворцов, у которого погибли жена и дочурка, не знает, зачем ему теперь жить, и надо честно себе признаться, что не просто сострадания стало меньше, люди не хотят даже имитировать сочувствие.

Публицист Максим Соколов сокрушается, что сегодня не работает даже поверье, что лицемерие — это последняя дань, которую порок платит добродетели.

Это правда, что и её не платит; мне тоже горько. Люди отягчены кто эгоцентризмом, кто самообожанием, в каждом втором нехватка доброты, каждый третий чурается сантиментов, как чего-то непристойного. Но мне не хочется верить, что (так мне талдычат) так исстари было и так же до скончания века будет. Но ладно, эта грандиозная песнь песней про нехватку доброты давно стала реквиемом, а тут ведь — просто изобрази, не вопи, не сокрушайся картинно, промолчи хотя бы.

А когда ты вопишь в момент страшной людской боли, почто отменили КВН, ты не просто урод, ты недочеловек, потому что даже у уродов некоторых есть душа. Теперь те, кто возмущается отменой КВН из-за катастрофы, подпадают под строчки Бродского: «Раньше, подруга, ты обладала силой, была красивой… Теперь лицо твоё — помесь тупика с перспективой». Или как у другого классика: «Весь свет сейчас же за копейку продам… чтоб меня не беспокоили». Но то классика, а тут жизнь, и эти недолюди своей убогой риторикой уже сейчас нам затыкают рты и выворачивают руки. Недолюди хотят развлекаться, а не думать о «полынной чаше всяческого бытия»; «их либе жизнь и обожают хаос» — когда хаос не касается их, когда жизнь их размеренна, а на экране Александр Масляков и паства (не в обиду Маслякову). Трудно ведь придумать более лёгкую дань, чем просто заткнуться. Всем. Включая Ксению Собчак, очень любящую выставлять себя «княгиней нитроглицерина» только потому, что у неё эго размером с Годзиллу. Заткнитесь, если не дано сострадать. Изобразите понимание.

Но всё меньше людей хотят следовать общественным приличиям, скорбеть по принуждению не получится, а лицемерить не хотят, Ромка Скворцов держится, как может, но КВН больше смотреть не будет никогда: прежде, пусть очень редко, они смотрели его вместе — он, Элина и Даша.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Смотрите также:

Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество