aif.ru counter
25732

Андрей Сидорчик: Авиакатастрофа в Казани как проверка на человечность

Все материалы сюжета В Казани при посадке разбился пассажирский «Боинг»

По-настоящему силен человек становится тогда, когда рядом с ним неравнодушные люди, готовые прийти на помощь.

Андрей Сидорчик.
Андрей Сидорчик. © / АиФ

Это горько, но надо честно признаться — трагедии, подобные авиакатастрофе в Казани, происходили раньше, и ещё произойдут. Конечно, специалисты приложат все усилия, чтобы свести такие случаи до минимума, но рано или поздно снова будет стечение негативных обстоятельств, и случится очередная катастрофа.

Такая ситуация практически неизбежна в мире, где техника играет всё более и более важную роль. А технике свойственно давать сбои, какой бы совершенной она ни была.

И здесь важно не только то, как с ЧП справляются экстренные службы, а и то, как реагируют на него простые граждане.

Есть те, кто равнодушно пожимает плечами, говоря себе: «Меня не коснулось, и ладно». Вот только тогда, когда коснётся, поздно будет приходить в ужас от чужого равнодушия.

В Казани, где вечером 17 ноября стояла ненастная погода, десятки водителей, узнав о катастрофе, устремились в аэропорт. Не за барышами — в аэропорту оставались сотни человек, чьи рейсы были отменены, которым необходимо было попасть домой или в гостиницу.

И казанские автолюбители приезжали в аэропорт, чтобы бесплатно помочь попавшим в беду людям.

Это то, что они могли сделать в данной ситуации — без всяких пафосных заявлений и показательных жестов. И очень хорошо, что таких людей в Казани оказалось много.

Как много оказалось и тех, кто правильно и спокойно принял экстренную отмену КВН на «Первом канале» в воскресный вечер. Потому что беда была слишком свежа, и в тот момент, когда кто-то сверяется со списками погибших в надежде на то, что произошла ошибка и близкий человек не попал на роковой рейс, как-то не до искромётных шуток.

Телекомментатор Роман Скворцов, один из самых талантливых мастеров спортивного репортажа в России, потерял в этой авиакатастрофе жену и приёмную дочь. И в самые страшные часы те, кого он многие годы радовал своей работой, слали ему слова поддержки, не давая оставаться с бедой один на один.

Когда-то давно, на заре цивилизации, племена Междуречья переживали страшные разрушительные наводнения, уничтожавшие и жилища, и запасы продовольствия. В этих тяжёлых условиях человек был не в состоянии выжить в одиночку. И племена стали объединяться для строительства защитных сооружений, которые должны были защитить людей от сил природы. Именно так на земле возникли первые государства.

Человек любит гордиться своей индивидуальностью, неповторимостью, непохожестью на других. Однако торжествующий индивидуализм становится губителен во время большой беды, с которой трудно справиться без помощи извне.

По-настоящему силен человек становится тогда, когда рядом с ним неравнодушные люди, готовые прийти на помощь.

Но чтобы в трудную минуту пришли на помощь к тебе, нужно откликаться на чужую беду и самому.

Как откликнулись на неё неравнодушные казанцы.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции



Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Сергей Иванов
    |
    02:59
    19.11.2013
    6
    +
    -
    Может хватит нас уже проверять на человечность! В этой стране нет и дня, чтобы не пришло сообщение о том, что что-то упало, что-то взорвалось, что-то утонуло, что-то рухнуло... Давайте поговорим о "человечности" наших чиновников, руководителей государства; о "человечности" самого нашего государства! Это же какая такая "человечность" позволяет приобретать из-за границы самолёт 18-летнего возраста после эксплуатации в недоразвитых африканских странах???
  2. Георгий
    |
    18:58
    19.11.2013
    1
    +
    -
    Отрыжка путинского дикого капитализма нам опять выкатила очередную катастрофу! Запредельная жадность новых собственников-олигархов и их полная безответственность("убитый старый" Боинг не забыли застраховать на приличную сумму!!).И в который раз мы услышим искренние соболезнования от главных коррупционеров страны с похоронной скорбью в голосе.И опять из бюджета выделят огромные суммы,как это было всегда, вместо собственников,получающих ещё и страховку!!На восстановление Саян.-Шуш.ГЭС выделены были огромные средства,но никто из собственников не понес никакого наказания за жесточайшую эксплуатацию,приведшую в итоге к трагедии(75 трупов!!).И так везде(трагедии на угольных шахтах и проч.)И всегда появляется Президент со скорбным видом на "белом коне" и за весь бардак отслюнявливает из бюджета! Народ грабят дважды: сначала уводом прибыли в офшоры,потом восстанавливают катастрофу за народный счет. Нахлебаемся ещё!
Комментарии (7)
  1. Анна Поляк
    |
    15:24
    18.11.2013
    -1
    +
    -
    Кто был в числе барыг, примчавшихся к аэропорту Домодедово когда произошла катастрофа? Водители-иностранцы из южных республик. Были и соотечественники-выродки, но единицы, в основном последние как раз и возили бесплатно.
  2. Филин
    |
    17:47
    18.11.2013
    0
    +
    -
    "Когда-то давно, на заре цивилизации, племена Междуречья переживали страшные разрушительные наводнения, уничтожавшие и жилища, и запасы продовольствия. В этих тяжёлых условиях человек был не в состоянии выжить в одиночку" Когда-то давно, на обломках второй русской империи, народы Евразии переживали страшную, разрушительную капитализацию и либерализацию, уничтожавшие и жилища, и запасы продовольствия. В этих тяжелых условиях человек был не в состоянии выжить в одиночку!... Хотелось бы выразить свои соболезнования родственникам жертв катастрофы, произошедшей в Татарин!... Прошу прощения!
  3. Сергей Иванов
    |
    02:59
    19.11.2013
    6
    +
    -
    Может хватит нас уже проверять на человечность! В этой стране нет и дня, чтобы не пришло сообщение о том, что что-то упало, что-то взорвалось, что-то утонуло, что-то рухнуло... Давайте поговорим о "человечности" наших чиновников, руководителей государства; о "человечности" самого нашего государства! Это же какая такая "человечность" позволяет приобретать из-за границы самолёт 18-летнего возраста после эксплуатации в недоразвитых африканских странах???
  4. Fylhtq
    |
    12:14
    19.11.2013
    0
    +
    -
    Может быть для проверки на человечность нужно было что бы какой то другой рейс потерпел катастрофу. Или другой самолёт где есть не то что ремень безопасности и дуги безопасности и что то ещё что позволило бы не соскребать остатки человеческих тел со взлётно-посадочной полосы. Другой рейс потому что как на зло там был сын президента, жена телеведущего, гений не только с успехом закончившим университет но и сделавшим это гораздо раньше других, а значит способный принести не только больше пользы себе но и тому кто примет его на работу. О нас я не говорю, правда есть надежда что тому кто очень нуждается перепадёт что то от налогов. И кто там ещё или кто те ещё общим числом 50 способных хоть что то сделать. Но которым не положено погибать. А кому положено? И причём здесь человечность если тут же открылся служебный вход в рай. Так что давайте любить свою власть больше. Если есть за что, и даже по такому случаю замечать реже. Потому кто тот кого действительно любишь он об этом действительно знает не только потому что его упоминали в списках погибших, а до этого он был на хорошей должности. Только что нам от этого.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что такое упрощенная идентификация владельцев банковских карт?
  2. Что известно о Федоре Юрчихине, которого исключили из отряда космонавтов?
  3. Что известно о здоровье Анастасии Заворотнюк?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ