25777

Андрей Сидорчик: Авиакатастрофа в Казани как проверка на человечность

Сюжет В Казани при посадке разбился пассажирский «Боинг»
Андрей Сидорчик.
Андрей Сидорчик. АиФ

Это горько, но надо честно признаться — трагедии, подобные авиакатастрофе в Казани, происходили раньше, и ещё произойдут. Конечно, специалисты приложат все усилия, чтобы свести такие случаи до минимума, но рано или поздно снова будет стечение негативных обстоятельств, и случится очередная катастрофа.

Такая ситуация практически неизбежна в мире, где техника играет всё более и более важную роль. А технике свойственно давать сбои, какой бы совершенной она ни была.

И здесь важно не только то, как с ЧП справляются экстренные службы, а и то, как реагируют на него простые граждане.

Есть те, кто равнодушно пожимает плечами, говоря себе: «Меня не коснулось, и ладно». Вот только тогда, когда коснётся, поздно будет приходить в ужас от чужого равнодушия.

В Казани, где вечером 17 ноября стояла ненастная погода, десятки водителей, узнав о катастрофе, устремились в аэропорт. Не за барышами — в аэропорту оставались сотни человек, чьи рейсы были отменены, которым необходимо было попасть домой или в гостиницу.

И казанские автолюбители приезжали в аэропорт, чтобы бесплатно помочь попавшим в беду людям.

Это то, что они могли сделать в данной ситуации — без всяких пафосных заявлений и показательных жестов. И очень хорошо, что таких людей в Казани оказалось много.

Как много оказалось и тех, кто правильно и спокойно принял экстренную отмену КВН на «Первом канале» в воскресный вечер. Потому что беда была слишком свежа, и в тот момент, когда кто-то сверяется со списками погибших в надежде на то, что произошла ошибка и близкий человек не попал на роковой рейс, как-то не до искромётных шуток.

Телекомментатор Роман Скворцов, один из самых талантливых мастеров спортивного репортажа в России, потерял в этой авиакатастрофе жену и приёмную дочь. И в самые страшные часы те, кого он многие годы радовал своей работой, слали ему слова поддержки, не давая оставаться с бедой один на один.

Когда-то давно, на заре цивилизации, племена Междуречья переживали страшные разрушительные наводнения, уничтожавшие и жилища, и запасы продовольствия. В этих тяжёлых условиях человек был не в состоянии выжить в одиночку. И племена стали объединяться для строительства защитных сооружений, которые должны были защитить людей от сил природы. Именно так на земле возникли первые государства.

Человек любит гордиться своей индивидуальностью, неповторимостью, непохожестью на других. Однако торжествующий индивидуализм становится губителен во время большой беды, с которой трудно справиться без помощи извне.

По-настоящему силен человек становится тогда, когда рядом с ним неравнодушные люди, готовые прийти на помощь.

Но чтобы в трудную минуту пришли на помощь к тебе, нужно откликаться на чужую беду и самому.

Как откликнулись на неё неравнодушные казанцы.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оставить комментарий (7)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах