aif.ru counter
1952

Отар Кушанашвили: Легальный М. против нелегальных М.

Когда политики говорят, что неприязнь к ним есть «достаточно серьёзный мировоззренческий перекос», хочется, рассмеявшись, напомнить им, что они очень успешно стараются, чтоб неприязнь крепла. Просто таки неистощимы на выдумки по части «самоопускания»

Отар Кушанашвили.
Отар Кушанашвили. © / www.russianlook.com

Когда политики говорят явственно обиженно, что неприязнь к ним есть «достаточно серьёзный мировоззренческий перекос» (так мне заявил тот, кто от либеральных демократов неудачно посягнул на подмосковный трон), хочется, рассмеявшись, напомнить им, что они очень успешно стараются, чтоб неприязнь крепла. Просто-таки неистощимы на выдумки по части «самоопускания».

Три года Собянин пытается договориться с Москвой о дружбе и партнёрстве, а ведь что такое Москва, если презреть штампы? Это воплощённая коллизия местности с высшими силами; Москву подчинить себе нельзя, с ней нужно именно что договариваться.

Я снимал авторскую программу о том, что такое сегодня Москва и насколько мастерски ладит с ней, неистощимой на каверзы, Сергей Собянин.

В опросе приняли участие 56 человек, негаданно приветливых для мозглой погоды. Для разговора о политике люди были необычно естественны и улыбчивы. Через раз, куда ж без неё, без пресловутой, припоминали плитку, а гости из Экибастуза попеняли на экологию, говорят: третий день у вас, чем вы, чёрт возьми, дышите?! Отравленная атмосфера для нас, привычных, уже неразличима и неуловима, но нормальных людей она повергает в ужас.

Зато, говорили другие, СС прекратил надругательство над исторической Москвой и ввёл платные парковки в центре. Даже специально отведённая под общественный транспорт полоса не вызывает, казалось бы, легко объяснимого раздражения (хотя, если б в опросе участвовали водители, я догадываюсь, ЧТО бы я услышал).

Было отмечено, что уже то хорошо, что у мэра нет бредовой склонности к параноидальному разглагольствованию, нет «своих» журналистов, задающих нужные вопросы; по его рассуждениям и ответам видно и слышно, что он «человек нескованного сознания». Люди, наученные горьким опытом, знают, что политиков славословить — последнее дело, бо политики быстро наглеют, превращаются в душных лицемеров.

Собянина, говорили мне люди, не назовёшь авантажным мужиком, не назовёшь явственно неординарным, но ему веришь; одна бабушка, которая видела многих начальничков города, так и сказала, что «Собянин не тучный и на аспида не похож».

Женщина, работающая в школе, сказала, что, в общем, Собянин ничего, но, если даже «чего», её не испугать: «богатый опыт частного сопротивления». Студенты пожаловались, что мало — и катастрофически — дешёвых заведений, они и так с хлеба на квас перебиваются. Сладкая парочка, парень с постным лицом и хохотушка, предположили, что день, когда ликвидируют пробки, станет красным днём, и они сами будут ратовать за то, чтобы СС стал пожизненным мэром, но «вы же понимаете, этого не будет никогда», не в этой жизни, пробки непобедимы. Но ведь хорошо, что он, например, не считает себя, условно, архитектором. Он переполнен энергией, но шоу сторонится, от шоу все устали. СС шокирующе негромок, он связан с обыкновенной рабочей повесткой, мне лично нужен «рутинный мэр», без ежедневного карнавала обходящийся. Романтика-имитатора, иными словами, мы уже видели, здравствуй, толстокожий реалист с нормаленькой оптикой.

При этом все говорили, я образно суть передам, что главная проблема — это декриминализация нашего генерального града, ибо овощебаза — токмо юркий камешек, влекущий за собой камнепад. Если не решить, как интегрировать этих людей в ненавидящий и боящийся их социум, если не ликвидировать эти неприязнь и страх… страшно, никакой тогда не просто жизни, но сердечной радости, одни нездоровые сумерки.

Собянину не помогут политтехнологи, да он и не ищет их помощи. Собянину поможет Собянин.

И нормальные, без отребья, овощебазы.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Анна Поляк
    |
    18:29
    31.10.2013
    1
    +
    -
    Политику СС в отношении к мигрантам диктует глава госодарства. Даст отмашку, СС всех вон выставит, на работу по визам станет принимать. Но пока глава, боится "оттолкнуть от себя дружественные страны", радикальных мер не будет, граница будет открыта, и толпы "дружественных" иностранцев, после затишья, и конечно без виз опять заполнят страну.
Комментарии (1)
  1. Анна Поляк
    |
    18:29
    31.10.2013
    1
    +
    -
    Политику СС в отношении к мигрантам диктует глава госодарства. Даст отмашку, СС всех вон выставит, на работу по визам станет принимать. Но пока глава, боится "оттолкнуть от себя дружественные страны", радикальных мер не будет, граница будет открыта, и толпы "дружественных" иностранцев, после затишья, и конечно без виз опять заполнят страну.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что будет, если не оформлять СНИЛС?
  2. Как долго в Москве продержится тепло?
  3. Что за сеть подземных ходов обнаружили на курильском острове Итуруп?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ