652

Доктор Лиза: Я ненавижу смерть

В конференции участвуют: Глинка Елизавета Петровна

Она работает с теми, от кого уже все отказались, стараясь превратить мучительную смерть в тихий уход. Каждый день Елизавета Глинка отстаивает чьи-то права, сталкиваться с системой и твердолобыми чиновниками, стучится в те двери, которые невозможно открыть — и маленькими, но уверенными шагами идёт к осуществлению своих целей.

Сегодня она лечит ухо бомжу, завтра собирает вещи для пострадавших в наводнении... Конечно, помочь всем и каждому Доктор Лиза не в силах, но она и её фонд «Справедливая помощь» стараются объять необъятное.

12 июля мы пообщались с Елизаветой Глинкой. С какими проблемами сталкивается её фонд сегодня, как обычный человек может помочь тем, кто нуждается в этом, почему в России так мало хосписов? Ответы на эти и многие другие вопросы вы найдёте в нашем интервью. 

 

Вопрос:Олина, Подольск 15:36 10/07/2012
1) В каких городах Подмосковья на сегодняшний день уже существуют хосписы, в каких из них есть патронажная служба для помощи на дому? 2) Существует ли единая Справочно-Медицинская Служба, куда можно обращаться за оперативными сведениями по этой сфере? 3) Существует ли Служба подготовки волонтёров для хосписов или помощи на дому? И - Большое Сердечное Спасибо "доктору Лизе" - за её человеческое и врачебное не-равнодушие, за её Подвижничество и неутомимое желание ПОМОЧЬ ЛЮДЯМ, о которых большинство предпочитает просто забыть... Побольше Вам отзывчивых соратников (в т.ч. на высоких уровнях власти) - и Храни Вас Бог!
Вопрос:Радмилла 23:55 10/07/2012
Доктор Лиза! Поддерживают ли вас власть имущие? Есть ли взаимодействие с другими фондами в осуществлении программ? (напр.фондом милосердия, красным крестом) И вам обязательно нужно выходить в СМИ, любые,электронные, ТВ. В жизни так мало примеров самоотверженной помощи! И еще вопрос - вы замужем ? Как реагирует муж на вашу такую непростую работу и ненормированный рабочий день? Удачи!
Вопрос:Дмитрий Николаевич 11:08 11/07/2012
Елизавета Петровна, на базе опыта с Иркутским хосписом пытались связаться с московскими хосписами и предложить им свои успешные паллиативные наработки и разработки (оказать свою посильную помощь). В результате "нарвались" на стену молчания и нежелания общаться, подобную чиновничьей непробиваемости. Как расценивать такую реакцию на наше обращение? Стоит ли нам обижаться или стоит пробовать пробить эту непонятную стену? Если да, каким образом? Группа иркутских ученых.
Вопрос:R/Zolotaya 17:17 11/07/2012
Вы необыкновенный человек, с пасибо Вам большое!
Вопрос:Нати 14:00 12/07/2012
Елизавета Петровна, как проходит сбор помощи пострадавшим в Краснодарском крае и чем конкретно я могу помочь пострадавшим?
Ответы:
Глинка Елизавета Петровна 10:07 13/07/2012
Очень активно. Вчера мы посчитали, пришло 1150 человек, это без учета тех людей, которые приходят второй и третий раз, мы записываем имена. Это очень много, потому что у нас не один пункт помощи, каждая префектура открыла свой пункт помощи. Огромный пункт сбора вещей находится на Воробьевых горах, на смотровой площадке, 56-ой павильон ВДНХ тоже собирает вещи, отправляет фуры. Это тысячи людей. Тысяча человек – это те, кто прошел через этот подвал за 2 дня. Приносят генераторы, веники, средства от комаров, лекарственные препараты, постельное белье, пледы, подушки, то есть все, что просят добровольцы, которые находятся в Краснодарском крае. Надеюсь, что сегодня работаем последний день, потому что основную работу никто не отменял. Никто не отменял бездомных, малоимущих. Они продолжают приходить. Мы не отказываем в помощи, но соответственно они получают меньше внимания, чем обычно.
AIF.RU Ведущий конференций 10:08 13/07/2012
Чем можно помочь пострадавшим?
Глинка Елизавета Петровна 10:08 13/07/2012
Сейчас надо четко обозначить границы. Одежды не требуется, ни новой, ни подержанной, ею завалили буквально все пункты сбора в Москве. Жительница Краснодарского края присылает SMS, где сообщает о том, что требуется: детское питание, не скоропортящиеся продукты питания, крупы, лекарственные препараты, которые уже отправлены, средства от комаров, генераторы, газовые плитки.
Вопрос:Даня Москва 14:01 12/07/2012
Как вы считаете, нашему обществу нужна прививка от безразличия?
Ответы:
Глинка Елизавета Петровна 10:09 13/07/2012
Это совершенно не так. И видно это не только в таких катастрофах как пожары и наводнения. Это видно даже в моей рутинной работе. У меня слой населения, с которым мало кто любит общаться, совершенно бесперспективные больные люди, умирающие, но мой фонд сейчас целиком зависит от людей, которые нам помогают, то есть пеленки, памперсы, лекарства, деньги на содержание самого фонда, сейчас все это приходит только от добровольцев, от людей, сочувствующих людям, которым нельзя помочь.
AIF.RU Ведущий конференций 10:09 13/07/2012
Государство помогает Вашему фонду?
Глинка Елизавета Петровна 10:09 13/07/2012
Мне иногда кажется, что нашему государству наш фонд очень мешает, судя по бесконечным проверкам и давлению, которое мы испытываем, поскольку мы действительно вне политики. Наш фонд аполитичный, не поддерживает линию ни одной партии и это, наверное, кого-то не устраивает. За счет этого у нас были проблемы во время пожаров. Я всегда считала и продолжаю считать, что благотворительность должна быть вне политики. Мы не работаем на гранты. Это моя принципиальная позиция. Мне кажется, что любой грант отнимает сущность фонда. Фонд – это живое создание и его душа – это люди, которые в нем работают. Я работаю больше 20 лет и видела, как меняются фонды, когда приходят гранты от разных организаций: меняется структура, меняется манера поведения.
Вопрос:Я НЕ ПОНИМАЮ!!! 14:02 12/07/2012
Доктор Лиза, как государство помогает вашему фонду и почему в такой сложный момент государство опять уходит в тень, а вся основная нагрузка ложится на фонды, которые действуют в нашей стране, в том числе и на ваш?Я НЕ ПОНИМАЮ!!!
Ответы:
Глинка Елизавета Петровна 10:10 13/07/2012
Благотворительные фонды существуют во всем мире, даже в самых малоимущих государствах. В ряде случаев работа благотворительных фондов и государства не пересекается. Благотворительные фонды заполняют какую-то нишу, где государство не справляется по каким-то причинам: либо не хочет, либо не может. Мы не в противостоянии друг другу, то есть это должен быть своеобразный симбиоз. Я от государства ни копейки не получаю, я от него ничего не хочу, я хочу помогать бедным, бездомным, в данном случае пострадавшим от наводнения или от пожаров. Не могу сказать, что государство ничего не делает, потому что не слежу внимательно за этим. Я не считаю себя вправе осуждать тех людей, которые кричали, что никто не помог. Возможно, это так. Но ведь был полицейский, который объезжал дома, всех предупреждал, вывозил и погиб, делая это. Хорошее и плохое есть в любой системе.
Вопрос:Ольга Р 14:03 12/07/2012
У меня несколько вопросов: 1)Насколько сегодня наше общество осведомленно о том, что такое хосписы и паллиативная помощь? 2)Сколько хосписов нужно построить в Москве, чтобы не было очередей? 3)Что сегодня необходимо сделать в первую очередь для того, чтобы сдвинуть ситуацию с нехваткой хосписов с мертвой точки? Удачи вам! я болею за всю вашу команду всем сердцем.
Ответы:
Глинка Елизавета Петровна 10:12 13/07/2012
Cитуация улучшилась. Законодательно провели паллиативную помощь, сейчас у нас каждый гражданин имеет право на получение бесплатной паллиативной помощи. Это в нашумевшем 83-м законе. Согласно закону будет обучение паллиативной помощи. Оно было в Ульяновске на одной кафедре, а сейчас будет цикл лекций в других медицинских вузах. Врачи других специальностей стали знать, что такое хоспис. Население стало больше знать о том, что такое хоспис. Немного боится и иногда это оправдано. То есть ситуация в плане ознакомления улучшилась. В Москве сейчас 12 хосписов. Патронажных служб нет. Патронажная служба – это когда больному создаются условия как в больнице, только на дому. Я писала об этом и в «Аргументах и фактах», почему это необходимо, насколько это важно, но патронажная служба почему-то не развивается. Это очень плохо. Катастрофически мало хосписов в Подмосковье. Люди из Подмосковья звонят постоянно и спрашивают, что делать. Кроме Зеленограда, нет ни одного хосписа.
AIF.RU Ведущий конференций 10:13 13/07/2012
А что надо сделать, чтобы сдвинуть ситуацию с нехваткой хосписов с мертвой точки?
Глинка Елизавета Петровна 10:13 13/07/2012
Уже все сделано, есть закон, есть правила, есть руководство, нужно, чтобы был кто-то ответственный, который бы занимался развитием хосписов и паллиативной медицины. Чтобы не только великолепный фонд «Вера», в котором я состою в Совете директоров, но и кто-то в государстве говорил: «Я – главный в паллиативной медицине и я буду заниматься открытием хосписов в регионах и в Подмосковье». Я недавно говорила с приятелем из Екатеринбурга, где мы пытаемся второй год открыть хоспис. Все сделано, приказ подписан, не хватает 5 миллионов. Не хватило 5 миллионов - подрядчики ушли. Уже больные люди записаны. Почти все сами привели в порядок, сделали вентиляцию, канализацию, не хватает 5 миллионов на завершение работ, хотя государство гарантировало. Будем собирать сами, иначе не откроемся.
Вопрос:Диана Крохина 14:04 12/07/2012
Вам когда -нибудь угрожали?
Ответы:
Глинка Елизавета Петровна 10:11 13/07/2012
Кому-то не нравятся бездомные. Некоторые пишут: «Она плодит их», как будто я их рожаю. Какой-то подросток пишет: «Я хочу прийти и всех вас сжечь». Мои дети ужасаются тому, что люди пишут. Люди позволяют себе такие страшные вещи писать. Я против цензуры в интернете, но пытаюсь убирать такие записи, потому что это действительно ужасно. Понятно, что он только грозит и ничего не сделает, но есть и такая категория людей. Видимо, у него какие-то личные проблемы и он считает, что вот так он стал самодостаточным, таким образом он самоутвердился, если он не может самоутвердиться другим образом. Самое легкое в этой жизни – это обидеть слабого человека. Поскольку мои больные очень слабые, я соответственно тоже слабая вместе с ними. За мной никого нет. Они не электорат, они – погибающие, безнадежные больные. То же касается и гуманитарной помощи. «Почему она собирает», «это она пиарится». Какой пиар на этих сковородках и генераторах? Некоторые пишут: «Это пиар на крови». Ну, давайте не помогать. Я бы и рада молча помогать, но как это сделать, как позвать тысячи человек?.
Вопрос:Лидия Киржач 14:05 12/07/2012
Елизавета, с чего начинается Ваш день, расскажите, и еще какими основными качествами нужно обладать,что бы работать с больными? Как вы работаете с теми людьми,которые вам не нравятся?
Ответы:
Глинка Елизавета Петровна 10:14 13/07/2012
Начинается он в 6 утра. Я просматриваю почту, которую не успела просмотреть вчера, потому что когда я прихожу домой, я жутко хочу спать. Сегодня у меня 298 непрочитанных писем, из них я начинаю выбирать важные, помеченные, где люди просят помощи. Я отвечаю на эти письма, либо пересылаю их тем, кто может помочь. Потом с этим добром я бегу сюда на работу, где меня встречает секретарь с такими же письмами, которые приходят в адрес фонда. Из них мы вычленяем важные, очень важные, срочно помочь, медленно помочь, чем помочь, звонок куда-то, посылка, госпитализация, разговор, визит. Вот так строится день.
AIF.RU Ведущий конференций 10:14 13/07/2012
Какими качествами должны обладать те, кто работают в Вашей команде?
Глинка Елизавета Петровна 10:14 13/07/2012
Одним качеством – терпением, во всех отношениях. Просто терпением. Мы - не железные, мы тоже плачем, когда получаем письма, ужасно себя чувствуем, когда отказываем, когда не можем помочь. Мы отчаиваемся, когда не хватает денег. У меня сейчас 2 пациента, на которых катастрофически не хватает денег, я вынуждена сегодня выписать одного пациента, я не могу за него дальше платить. Он улетит в далекую страну Армению и будет долечиваться зимой, когда я накоплю на него денег. Есть моменты, когда у нас плохое настроение и мы недовольны. У нас нет привыкания, и нет выгорания, потому что помочь хочется, но я четко понимаю, что надо терпеть и надо ставить границу, что я могу и чего не могу.
AIF.RU Ведущий конференций 10:15 13/07/2012
А когда Вы последний раз плакали?
Глинка Елизавета Петровна 10:15 13/07/2012
Вчера. Дедушка пришел в фонд на двух костылях и строго спросил: «Вы работаете с инвалидами. Как можно спуститься по такой лестнице?», затем вытащил из кошелька тысячу рублей для пострадавших. Невозможно было удержаться и не заплакать.
AIF.RU Ведущий конференций 10:15 13/07/2012
А как Вы работаете теми людьми, которые Вам не нравятся?
Глинка Елизавета Петровна 10:15 13/07/2012
Больных, которые мне не нравятся, у меня нет, у меня нет плохих больных, у меня все хорошие. Я поняла, что нельзя обижаться на больных, нельзя сердиться. В фонде меня часто ругают, и в Киеве ругали, что больные вьют из меня веревки, потому что я им все разрешаю. Плохих больных для меня не существует, хотя я действительно умею говорить «нет» и я достаточно строгая.
Вопрос:Паша Закодычный 14:06 12/07/2012
Скажите, чем российские хосписы отличаются от американских, к чему мы должны стремиться?
Ответы:
Глинка Елизавета Петровна 10:13 13/07/2012
Наличием выездной службы. Там ключевое в хосписе – выездная служба, то есть бригада: врач, медсестра, санитарка, которая выезжает на место к больному. Там стационарных хосписов мало, они дорогие, их невыгодно держать, поэтому там выездная служба работает. В любом месте. Я жила в очень маленьком штате, в котором все живут в частных домах. Даже если ты живешь далеко в горах, к тебе обязательно приедут либо добровольцы, либо выездная служба, которая проведет первичный осмотр. Если человек хочет умирать дома, он умрет дома в нормальных условиях. Его обеспечат лекарственными препаратами, обезболивающими препаратами, средствами ухода, обучат родственников, как ухаживать, дадут сиделку или добровольца, который будет ухаживать за этим пациентом. У нас выездная служба есть только в Первом московском хосписе и больше нигде.
Вопрос:Доминика 14:07 12/07/2012
Елизавета Петровна, для своих детей вы "Доктор Лиза" или все-таки "Мама Лиза", они просили вас когда-нибудь оставить работу?
Ответы:
Глинка Елизавета Петровна 10:16 13/07/2012
Маленькие были, говорили. Средний сын, Алеша, когда я убегала на дежурство, писал мне записки и клал под подушку: «Хоспис отнимает родителей». Это действительно было. Для своих детей я все-таки мама. Мой сын, который учился в Высшей школе экономики, рассказывал: однажды я пришел в институт, они читали статью про тебя и я сказал: «А я – сын доктора Лизы», он прогулял что-то и пытался воспользоваться этим, но не помогло. Это единственный раз, когда я была доктором Лиза, а так, конечно, я им мама.
AIF.RU Ведущий конференций 10:18 13/07/2012
Елизавета Петровна, живя в нашей стране, Вы с оптимизмом смотрите в будущее?
Глинка Елизавета Петровна 10:18 13/07/2012
Я с оптимизмом смотрю в будущее. Я вообще люблю жизнь. Знаете, почему я работаю с такой категорией? Я ненавижу смерть, не смотря на то, что это естественная часть жизни, и мы все умрем. Смерть же не только физическая бывает, моральная смерть еще страшнее. Эту моральную смерть я еще больше ненавижу. Поэтому я готова бороться, пытаюсь бороться за каждого человека, который нуждается в помощи. Совершенно естественно, что я смотрю на все с оптимизмом, потому что я очень люблю жизнь.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество