Мау Владимир Александрович 17:00 30/03/2012
В «Стратегии-2020» есть пенсионный раздел, он очень важный, хотя я не очень понимаю, почему по всему ясно, что пенсий не будет? Сейчас обсуждается, какова должна быть пенсия, каково ее соотношение со средней зарплатой и т.д. Пенсионный вопрос заслуживает отдельной пресс-конференции. Это длинный разговор, потому что в пенсионной системе переплетаются социальные проблемы, фискальные, потому что для того, чтобы была достаточная пенсия, надо откуда-то взять деньги, и инвестиционные проблемы, потому что пенсионные накопления - это накопления длинные. В развитых странах пенсионные средства - это всегда источник инвестиций. Именно поэтому пенсионной системе уделяется очень большое внимание в обществе и во всех развитых странах и среди экспертов, которые работают в России по проблематике социально-экономической политики, поэтому здесь есть несколько уровней ответов. Одна проблема - это дефицит пенсионного фонда, это связано с демографическими трендами. Прежде всего это связано с тем, что у нас число людей пожилого возраста возрастает, молодого сокращается, даже при всех успехах демографической политики. Нам действительно удалось за последнее десятилетие существенно сократить темп снижения численности населения по сравнению с прогнозами. Ожидалось гораздо большее снижение численности населения. Мы уже близки к стабилизации, но возрастная пирамида перевернута. Хочу подчеркнуть, что проблема демографии - это не только наша проблема, это проблема всех развитых стран, Россия в смысле демографического поведения относится к развитым странам. Нарастает число тех, кто получает пенсию, по сравнению с теми, кто на нее зарабатывает. Есть и другая сторона проблемы. У нас за последние два года наметился новый поворот - сокращение численности людей в трудоспособном возрасте. Если предыдущие 20 лет численность населения сокращалась, но в трудоспособном возрасте росла, то сейчас быстрее сокращается население трудоспособного возраста. Это серьезная проблема, которая тоже имеет очень серьезные пенсионные последствия. Людей, претендующих на получение пенсий будет сильно больше, чем людей зарабатывающих. В этих условиях поддержание достойной пенсии чисто бюджетно требует увеличения бюджетных поступлений - повышения налогов, потому что других источников поступления пенсионных средств нет. Можно, конечно, говорить о приватизации, но это же тоже не вечный источник. Можно сказать, что средства от приватизации, прибыли от госкорпораций направляются в пенсионный фонд, но тогда они не поступают в текущий
бюджет и возникают проблемы с другими социальными расходами. То есть проблема источников пенсионного фонда очень серьезна.
Вторая проблема, которая здесь есть - это проблема возраста. Все знают о повышении пенсионного возраста. Много аргументов за это решение. Я тоже считаю, что он должен быть повышен. Это не проблема 2017-2018 года, если это и будут делать, то позже и для возрастов, которые сейчас совсем молодые. Мы же не говорим тем, кто завтра уходит на пенсию: «Работайте еще 5 лет», это социально невозможно.
AIF.RU Ведущий конференций 17:00 30/03/2012
На 5 лет хотят повысить?
Мау Владимир Александрович 17:00 30/03/2012
На 5, на 6, на 3 года. Одна из моделей, которая обсуждается в «Стратегии», это повышение пенсионного возраста на месяц в год в течение 20 лет. То есть можно и так, очень медленно и поэтапно. Аргументы повышения пенсионного возраста понятны: продолжительность жизни растет, приход к трудовой деятельности повышается. Когда вводилась современная пенсионная система 50 или 70 лет назад в разных странах, то большинство людей начинало работать в 16-17 лет. Сейчас, когда у нас всеобщее высшее образование, люди начинают работать после 21-23 лет, поэтому естественно с этой точки зрения удлинение пенсионного возраста. Вы позже приходите на работу и раньше уходите на пенсию - финансово и социально странная вещь.
Следующий аргумент связан с тем, что у нас растет число людей, которые находятся не в промышленности, а в сфере услуг, частном бизнесе, и которые как раз не хотят идти на пенсию, ведь в отличие от ситуации 50 лет назад у нас есть и те, кто мечтает уйти на пенсию, и те, кто мечтают никогда не уйти на пенсию.
AIF.RU Ведущий конференций 17:02 30/03/2012
И есть работодатели, которые мечтают, чтобы все-таки пенсионеры ушли на пенсию.
Мау Владимир Александрович 17:02 30/03/2012
Да, чтобы обновлять состав работников. Если посмотрите на ситуацию в госаппарате или на госслужбе, там есть предельный срок службы и постоянно все пишут просьбы продлить еще на год, на пять лет. Надо сказать, что в богатом обществе, людей, не желающих уходить на пенсию, а продолжать работать становится все больше, и это другая сторона проблемы.
Наконец, проблема стажа. Насколько справедливо, что на полноценную пенсию могут претендовать все, кто проработал 5 лет за всю свою трудовую жизнь? Значительная часть экспертного сообщества считает, что для получения полноценной пенсии стаж должен быть 15-20 лет, что тоже справедливо. Почему собственно должна возникать пенсия за пройденный труд, тогда уж давайте обсуждать, что это будет пенсия по инвалидности или бедности. Неважно, как вы работали, общество считает, что если вы бедны, у вас нет детей, ничего нет, то мы вам что-нибудь заплатим. Тогда употреблять термин «достойная» пенсия достаточно сомнительно. Вы всю жизнь не работали, ничего не заработали и хотите, чтобы у вас пенсия была на уровне средней зарплаты или половины от средней зарплаты. То есть в этом смысле экспертные предложения многоуровневые.
Еще один аргумент, связанный с возрастом, о котором не могу не упомянуть. Нынешняя пенсионная система с ее возрастом, с ситуацией, когда работающий платит за неработающего, возникла в конце 19 – начале 20 века, идея этой пенсии была, что пенсию получают промышленные рабочие, а их было меньшинство, потому что все страны были с доминирующим крестьянским большинством, причем пенсионный возраст в разных странах был разным, но примерно около 70 лет при средней продолжительности жизни 45-48 лет, то есть пенсионный возраст был сильно больше средней продолжительности жизни и касался не всего населения, а только промышленных рабочих, которые составляли меньшинство. Крестьяне не получали пенсию. В Советском Союзе крестьяне тоже не получали пенсию до середины 60-ых годов, а до начала 60-ых годов крестьяне составляли более половины населения страны. Когда Советский Союз вводил пенсионную систему продолжительность жизни была ниже 50 лет. В этом смысле сейчас повышение пенсионного возраста чисто технически не решает больших проблем. Если вы хотите оставить пенсионную систему как есть, то есть работающий платит за неработающего, то надо устанавливать пенсионный возраст лет 90-95, потому что 60-65 не играет принципиальной роли с бюджетной точки зрения, поэтому меня всегда удивляет, что такое внимание уделяется пенсионному возрасту. Меня не удивляет, когда об этом говорят люди, которые должны вот-вот уйти на пенсию, для них это важно, но для них никто и не предлагает увеличить пенсионный возраст. Может быть для тех, кому до пенсии лет 10-15. Да, эта проблема будет решаться. Более того, я уверен, что по мере роста благосостояния общества будет все больше требований не выгонять на пенсию рано.
Возвращаясь к вопросу, мне странно, когда это идет от людей, рождения 70-ых годов. Если люди 60-ых годов, чей пик карьеры пришелся на трансформацию, да, там многим не повезло в жизни не по личным обстоятельствам, а потому что они вошли в реформу в том возрасте, когда уже трудно было адаптироваться, хотя многие адаптировались, но
это поколение я понимаю. Но 70-ые входили в полноценную рыночную экономику, они могли строить свою стратегию, они должны отвечать за свою жизнь.
AIF.RU Ведущий конференций 17:03 30/03/2012
Я могу пояснить, чем они руководствуются, потому что это мое поколение, и друзья у меня часто спрашивают, что у нас будет с пенсией. Может быть надо копить, покупать кратиру и ее сдавать, и этим жить на пенсии.
Мау Владимир Александрович 17:03 30/03/2012
Хороший вопрос, я как раз хотел перейти к этому. Если мы поднимемся над проблемой дефицита пенсионного фонда, мы переходим к другому вопросу, который гораздо более важный. Если мы уже не экономика угля и стали, не экономика промышленных рабочих, то мы все-таки общество, где ВВП, занятость, где доминирует сектор услуг, частный сектор, который не очень платит социальные налоги, у нас много людей свободных профессий, которые тоже не платят социальные налоги, мы должны понимать, что мы переходим в общество, которое должно обсуждать множественность пенсионной стратегии. Пенсия в том обществе, к которому мы приходим, это не то пособие, которое тебе государство заплатит, когда тебе исполнится пенсионный возраст. Пенсия - это то, как ты будешь жить тогда, когда тебе будет трудно работать
или когда ты не захочешь работать. В этом смысле источника пенсии по крайней мере четыре. Я уверен, что каждый человек будет комбинировать сам. Это государственное пособие, если у вас мало денег, но вы должны понимать, что ни при каких обстоятельствах оно не будет таким, чтобы безбедно жить, как вы привыкли жить работая. Это частные сбережения, которые можно накапливать и класть в пенсионные фонды. Это семья. Семья - очень важный потенциальный источник поддержания людей в старости. Это недвижимость и рента. Типичная стратегия москвичей среднего возраста - покупка квартиры, которую можно сдавать и на это жить.
Условия постиндустриального общества нашего тем отличаются от индустриального, что здесь гораздо ниже предсказуемость. Если в начале 20 века вы могли сказать, какие отрасли приоритетны, как стать индустриально развитой державой, и это сильно не менялось, сейчас сказать, что будет через несколько лет практически невозможно. Можно этому радоваться, можно нет. Для тех, кто обеднеет - это плохо, а для тех, кто неожиданно разбогатеет - это хорошо. Экономическое общество гораздо более непредсказуемое. И в этих условиях нет ни одного источника пенсионирования, который был бы надежен. За последние 20 лет мы знаем, что государственная пенсия может рухнуть. Когда люди рождения 70-ых годов рождения жалуются, хочу напомнить, что пенсия, на которую может рассчитывать это поколение, не сопоставима с той, которую получало поколение в 90-ых, которое уж точно, в отличие от молодого поколения, работало. У них был стаж 20-25 лет и пенсии 90-ых годов были действительно нищенские, потому что экономика рухнула. И опять же, с чем сравнивать? Писатели, которые говорили в 60-70-ые годы, что жить хуже, чем при Сталине, нельзя, никогда не сидели в тюрьмах и как-то сопоставляли ограничения брежневского режима с риском в ближайшую ночь оказаться за решеткой или быть расстрелянным. В этом смысле, конечно, стремление к лучшему это хорошо, но мы должны понимать, от чего мы уходим. Итак, мы знаем, что государственные пенсии могут рухнуть. Мы знаем, что частные пенсионные фонды могут рухнуть и то, что происходит в Европе, Соединенных Штатах - это серьезный кризис пенсионной системы, основанной на частных пенсионных фондах. Падает рынок и соответственно падает доходность многолетних сбережений. Семья может подвести. И наконец, если все начнут покупать недвижимость и сдавать ее, то рынок аренды упадет. То есть надо понимать, что 100% гарантированной пенсионной стратегии нет. Это тоже особенность нашего времени. Это надо понять и принять и дальше строить свою пенсионную стратегию.
Меня на одном интервью спросили, в какой пенсионный фонд вложить свои сбережения. Я ответил, что лучше найти хорошего мужа. Дальше была дискуссия о том, что проще найти: хороший пенсионный фонд или надежного мужа. Но это выбор. Мы живем в ситуации, где от индивидуального выбора зависит гораздо больше, чем 50 лет назад.
AIF.RU Ведущий конференций 17:04 30/03/2012
Позвольте уточнить. Вы сказали о том, что единственный способ решения проблемы дефицита пенсионного фонда – это повышение налогов. Какие налоги и когда планируется повысить для того, чтобы решить проблему пенсионного фонда? Эти налоги коснутся граждан или они будут касаться только предприятий?
Мау Владимир Александрович 17:04 30/03/2012
Все, что касается предприятий, касается и граждан, все равно источник дохода один. Интенсивная дискуссия относительно дефицита пенсионного фонда приводит к тому, что большинство экспертов, думаю и правительство, склоняется к нецелесообразности пересмотра 30% отчисления . За последние 3 года
было несколько движений - 26% Единый социальный налог, потом мы перешли к 34%, потом под давлением части бизнеса спустили на некоторое время до 30% с тем, чтобы потом вернуться к 34%, но по моему пониманию, сейчас все склоняются к тому, что надо зафиксироваться на 30% отчислений от фонда, но некоторые мои коллеги настаивают, что надо вернуться к 26%.
AIF.RU Ведущий конференций 17:05 30/03/2012
Вы какой точки зрения придерживаетесь?
Мау Владимир Александрович 17:05 30/03/2012
Это политический выбор, технически это не важно. Я придерживаюсь точки зрения, что надо прекратить менять налоговую систему. Надо остановиться на определенной точке и перестать ее все время существенным образом корректировать. У нас неплохая налоговая система, там есть недостатки, но хорошей налоговой системы нет. Можно несколько изменять ставки, что-то немного повысить,понизить, но переходя от проблемы дефицита бюджета, повысить или понизить налоги зависит от того, готовы ли повышать или понижать расходы. Расход у нас тоже не фиксированная величина. Но в части пенсионной системы предпочтительнее остаться на 30%, возможно все-таки брать дополнительный взнос с очень высоких доходов. Вы берете 30% со средней зарплаты примерно до 700 тысяч, а то, что сверх этой цифры
плюс еще 10%. Это шкала такая прогрессивно-регрессивная, поскольку отчисления от более высоких доходов более низкие, но они есть. Сейчас в действующей модели у вас есть отчисления до определенной суммы, а дальше их просто нет, но это опять же социально справедливо, потому что исходит из того, что чем человек богаче, тем меньше ему нужна пенсия. То есть, если человек получает очень большую зарплату, свыше 700 тысяч или миллион, это очень большая зарплата, мы понимаем, что человек с такими доходами вряд ли будет жить на пенсию, даже если она будет 15-20 тысяч рублей. И аргумент, что тогда мы ему оставляем средства, чтобы он сам выбирал свою пенсионную стратегию, достаточно разумен.
AIF.RU Ведущий конференций 17:05 30/03/2012
Владимир Александрович, для того, чтобы завершить обсуждение пенсионной тематики, задам последний вопрос. Реплика. Когда говорят о том, что у пенсионеров все больше возникает желание работать, лично слышала реакцию этих пенсионеров, это негодование. У них возникает не желание работать, а необходимость.
Мау Владимир Александрович 17:05 30/03/2012
Это разные пенсионеры. Пенсионеры, которые стоят за прилавком или у станка, да. Пенсионеры, которые в лекционных аудиториях, не хотят на пенсию. Профессора не хотят на пенсию, госслужащие, которых у нас очень много, не хотят на пенсию. Было даже предложение руководства госслужбы, начать повышение пенсионного возраста с себя, потому что все госслужащие, достигнув пенсионного возраста, должны уволиться, по процедуре можно продлевать работу каждый год, получать на это специальное разрешение руководства ведомства. Может быть только младшие секретари не пишут заявления с просьбой продлить срок службы. Они не получают при этом половину пенсии, просто зарплату. В этом смысле личные стратегии у людей разные и точно так же, как есть люди, которые хотят уйти и нянчиться с
внуками, есть и те, которые предпочитают зарабатывать на няню, давать детям деньги на содержание няни из своего заработка, но работать.
AIF.RU Ведущий конференций 17:06 30/03/2012
А планируется как-нибудь защитить тех, кто не является госслужащим и не хочет работать на пенсии, но при этом мы понимаем, что чем старше становится сотрудник, тем меньше в нем нуждается работодатель по разным причинам. В Трудовом законодательстве будет что-нибудь изменено или надо что-то изменить?
Мау Владимир Александрович 17:06 30/03/2012
А что надо изменить? Если человек достиг пенсионного возраста, он может уйти на пенсию.
AIF.RU Ведущий конференций 17:06 30/03/2012
Если пенсионный возраст будет повышен, это не значит, что необходимость в пенсионерах на этих трудовых местах останется.
Мау Владимир Александрович 17:06 30/03/2012
Как правило, опыт и квалификация нужны. У нас ведь и другая проблема есть, не только у нас в стране, но и в мире - это занятость молодежи. Занятость людей старших возрастов мало где звучит, они в основном востребованы, а вот занятость молодежи – это проблема, к счастью, пока не очень острая в России, особенно в Центральной России, но такая проблема есть. Кстати, говоря о пенсионной проблеме, мы не коснулись еще одной темы. Ее вообще мало касаются, а мне кажется, что она, с точки зрения социальной, является главной. Я имею в виду проблему старшего пенсионного возраста, людей, которые нуждаются в уходе, в более дорогих лекарствах, в сиделках. Мы
понимаем, что какая бы пенсия не была и каким бы богатым общество не было, из пенсии все это делать нельзя. Чем богаче будет общество и выше пенсия, тем дороже будет услуга сиделки, грубо говоря. Это совсем отдельная проблема, которую мы ставим в стратегию, ищем определенные подходы, но она почему-то вообще в обществе не звучит. Те, кто 80-ых годов рождения, почему-то думают о себе, а не о своих живых бабушках или они готовы содержать их, но у них не хватит денег на себя. В моем понимании проблема старших пенсионных возрастов гораздо более чувствительна и гораздо менее цинична.