Бутов Арнольд Георгиевич 08:21 07/10/2011
Это расторопша, и я бы рекомендовал семена расторопши пропустить через кофемолку и смешать 50 на 50 с медом. У нас замечательные хозяйки. Они все умеют. Вы говорили про мед с добавками. У нас аферисты, я их так называю, берут обыкновенный подсолнечниковый мед и добавляют туда мятную эссенцию. Натуральный мед из мяты или мелиссы не имеет такого резкого запаха. А они размешивают эссенцию с водой и добавляют в мед, получает такая фальсификация.
AIF.RU Ведущий конференций 08:21 07/10/2011
Хотела у Вас спросить. В традициях моей семьи, когда рождается ребенок, молодой кормящей матери дают смесь меда с толченным грецким орехом. Считается, что это улучшает грудное молоко и полезно для здоровья мамы и малыша. Это правильно?
Бутов Арнольд Георгиевич 08:23 07/10/2011
Я бы рекомендовал употреблять мед с момента, когда зачинают ребенка. В старину дарили жениху бочонок меда килограммов на пять липового и невесте поменьше. Они в течение медового месяца употребляли мед вместе с любовью. И тогда получался крепкий, здоровый ребенок. Здоровье ребенка формируется в утробе матери, поэтому мед надо употреблять и в период беременности. Хотя некоторые педиатры считают, что этого делать не надо, есть риск аллергии. Мед не вызывает аллергии, аллергию вызывают растения, их пыльца. Особенно полифлерный мед, который содержит нектар большого количества растений. Надо просто подобрать монофлерный мед и употреблять обязательно. И ребенок привыкает. Вот я Вам пример приведу. Я позавчера был в гостях. У моих друзей есть сыночек. Мама мед употребляла и до зачатия и в период беременности. Ребенок так любит мед! Никакой аллергии. Здоровый подвижный ребенок. Так что мед надо употреблять. Там все макро- и микроэлементы, 21 вид аминокислот, и мышцы сердечные укрепляет, и печень. Так что я советую употреблять мед в период беременности.
Если есть проблемы со сном, на ночь можно съесть десертную ложку меда. Некоторые слушатели пишут нам: Раньше я пил пригоршнями снотворное, сейчас вообще его не принимаю. Мы очень рады, что они начали употреблять мед и избавились от этой химии.
Если у вас повышенная кислотность, вы съешьте ложечку меда и сразу приступайте к трапезе. Если пониженная, то после приема меда подождите 15-20 минут. Он является катализатором выделения желудочного сока. Если есть гастриты, язвенная болезнь желудка, можно использовать мед с прополисом: 5% прополиса, остальное – мед. Ложку перед обедом. Это уже лечение. Мед успокаивает, прополис убивает микробы.
AIF.RU Ведущий конференций 08:24 07/10/2011
Скажите, пожалуйста, какие добавки в мед Вы допускаете? Мы уже говорили о пыльце, прополисе, есть еще что-то?
Бутов Арнольд Георгиевич 08:24 07/10/2011
Маточное молочко можно: сухое и нативное. Но я бы советовал, чтобы хозяйка сама это делала. Она будет знать процент прополиса, процент пыльцы, процент маточного молочка. Если вы хотите мед с орехами, жирность орехов примерно 50%, это жиры, мед – это углеводы, вы смешали два продукты, на солнце происходит окисление, один вид продукта портит другой вид продукта. В арабских странах едят орехи вприкуску с медом. Так лучше делать. Лучше брать ингредиенты отдельно и самим готовить. 10% пыльцы, остальное – мед, 5% или 2% маточного молочка, остальное – мед. Свежеприготовленное всегда лучше консервированного. Таким же способом надо использовать продукты пчеловодства. Детишек как приучить к меду? Взять компот, вместо сахара размешать в стакане ложечку меда. И будет исключительно полезный продукт.
AIF.RU Ведущий конференций 08:25 07/10/2011
А зимой можно сделать так же из замороженных фруктов?
Бутов Арнольд Георгиевич 08:26 07/10/2011
Конечно, оттаяли фрукты и вместо сахара добавляете одну или две ложечки меда. Иногда говорят: я люблю жидкий мед, а он закристаллизовался. Ничего страшного. Берете баночку какую-нибудь, ставите на водяную баню, через некоторое время мед растопится и станет жидким. Температура должна быть не выше 40 градусов. И в горячий чай мед не надо класть, потому что сразу разрушаются все полезные вещества. А так поели блинчиков с медом, баночку поставили в шкаф, он опять закристаллизуется, это говорит о том, что он сохранил биологически активные вещества. Мед – это лекарство, не надо его портить. Некоторые мешают его с мумиё, с женьшенем, некоторые добавляют чернослив. Какая необходимость? Его нужно немножко, но натурального, кушать. А эти смеси не принесут больше пользы, чем натуральный мед.
AIF.RU Ведущий конференций 08:26 07/10/2011
А сколько раз можно разогревать мед?
Бутов Арнольд Георгиевич 08:26 07/10/2011
Сколько хотите, но не выше 40 градусов. Когда согреете, он аромат отдает. Запах тех медоносов, из которых пчела сделала мед.