Примерное время чтения: 11 минут
195

Новое слово в омоложении лица. Комбинации новых технологий и традиционной хирургии

Участник: AIF.RU Ведущий конференций.

С 3 по 5 февраля 2011 года, в гостинице «Radisson Royal Hotel», состоялся Международный образовательный симпозиум «Эстетическая хирургия и косметология в омоложении лица и периорбитальной области». Симпозиум также включил секцию «Клеточные технологии в пластической и реконструктивной хирургии». В рамках симпозиума прошли семинары, лекционный и практический курс по пластической хирургии с участием приглашенных специалистов на базе института хирургии А.В. Вишневского.

Организаторами международного образовательного симпозиума выступили кафедра пластической хирургии, косметологии и клеточных технологий Российского Государственного Медицинского Университета, Институт Стволовых Клеток Человека, а так же Российское Общество Пластических Реконструктивных Эстетических Хирургов и институт хирургии А.В. Вишневского. В роли официального информационного партнера мероприятия выступил журнал «Клеточная трансплантология и тканевая инженерия».

Кафедра пластической хирургии, косметологии и клеточных технологий Факультета усовершенствования врачей Российского Государственного Медицинского Университета основана в 2008 году в связи с введением в России новой специальности: «Пластическая хирургия». С первых шагов кафедра является активным участником организации и становления образовательного процесса, создания новых и оптимизации существующих образовательных программ, образовательная деятельность кафедры лицензирована. В этом направлении ведется активное сотрудничество кафедры с образовательными центрами и общественными профессиональными объединениями. Кафедра проводит курсы профессиональной переподготовки с выдачей диплома и сертификата государственного образца по специальности «Пластическая хирургия» и «Косметология».

Идея проведения тематических образовательных симпозиумов и конференций возникла в связи с необходимостью активизации международного профессионального сотрудничества в области пластической хирургии и смежных специальностей, что совершенно необходимо для становления специальности и формирования фундаментальной школы пластической хирургии и косметологии в нашей стране.

Работу симпозиума начала секция «Клеточные технологии в пластической и реконструктивной хирургии»,  председателями которой стали доктор биологических наук, заведующий лабораторией генетических основ клеточных технологий, лауреат премии Правительства РФ, профессор Сергей Львович Киселев и заведующая кафедрой пластической хирурги, косметологии и клеточных технологий РГМУ, член и председатель этического комитета Российского общества пластических, реконструктивных и эстетических хирургов, кандидат медицинских наук Мантурова Наталья Евгеньевна.

Открыла работу симпозиума заместитель Министра здравоохранения и соцразвития Вероника Игоревна Скворцова, зачитав собравшимся приветственное сообщение Министра Голиковой Т. А., в котором отметила бурное развитие клеточных технологий и необходимость формирование отдельной законодательной базы для этой отрасли. От имени министра здравоохранения и соцразвития Скворцова В.И. так же сообщила, что необходимый законопроект, регулирующий деятельность в области клеточных технологий, уже полностью подготовлен и сейчас находится в стадии подписания.

С приветственной речью к гостям и докладчикам семинара обратился председатель утреннего заседания, член правления Союза педиатров России, член-корреспондент РАМН, академик РАЕН, доктор медицинских наук, профессор Румянцев А.Г. Свою речь известный гематолог завершил докладом о перспективах развития клеточных технологий в пластической хирургии.

Прозвучали доклады   Блиновой М.И. «Использование дермальных эквивалентов лечении обширных ожоговых ран» и     Еремина И.И. «Клеточная терапия местных лучевых поражений». Исследования показали эффективность применения дермальных эквивалентов и кератиноцитов в лечении обширных ожоговых ран,  трофических язв, травматических повреждений кожи, длительно незаживающих ран на фоне тяжелой сопутствующей системной патологии соединительной ткани, для заживления свищей при болезни Крона. Технология пересадки дермальных эквивалентов позволяет значительно снизить летальность при обширных ожоговых поражениях кожи.

Примечателен также доклад кандидата технических наук Артемьева А.А., представителя компании «Медикал- тест» о применении метода увеличения эффективности при пересадке аутожира (липофилинге), разработанного итальянскими коллегами из компании «Сайтори». Метод коррекции контуров лица и тела при помощи пересадки аутожировой ткани, широко известного как «липофилинг» в последние годы все чаще используется в пластической и эстетической хирургии. Однако известно, что приживаемость жирового материала при данной процедуре невелика, рассасывание аутожира достигает 70% перенесенного объема, в связи с чем для достижения положенного эффекта, необходима избыточная коррекция или повторные процедуры. Суть технологии, разработанной в компании «Сайтори», сводится к обогащению аутожирового трансплантата его собственными мезенхимальными клетками, несущими регенеративный потенциал. Эти клетки извлекаются аппаратным методом из излишков изъятого жира пациента. По утверждению г-на Артемьева А.А., данные, полученные из клиник, применяющих технологию «Сайтори»,  позволяют утверждать, что потери перенесенного аутожира составляют 10-20% от общего количества. Если длительное наблюдение пациентов подтвердит утверждения представителя компании, то технология обогащения жира регенеративными клетками пациента, может дать новый старт липофиллингу, чьей популярности в арсенале пластических хирургов вредит нестабильность конечного результата.

Так же, своим опытом с российскими коллегами поделились иностранные специалисты. Гости семинара имели возможность прослушать доклады: J.Hescheler (Германия) «Применение клеточных технологий в эстетической медицине», N.Tankovich(США) «Стволовые клетки в мировой практике клинических исследований в области пластической хирургии», R.Oddenino (Италия) «Стволовые клетки в пластической и реконструктивной хирургии: личный опыт», L.Santoleri (Италия) «Преимущества PRP-терапии в хирурги и ревитализации тканей». Организаторы симпозиума с удивлением отметили равный интерес к работе секции «Клеточных технологий» со стороны специалистов различных хирургических специальностей, а также дерматокосметологов.

Отечественные специалисты также сделали сообщение о применении клеточной  терапии в косметологии. Доклад Зориной А.И. «SPRS-терапия» вызвала живой интерес аудитории и активное обсуждение проблемы.

Традиционно, пластические хирурги - это скульпторы тела, использующие скальпель вместо резца, но никак не биотехнологии. Но новая эпоха -эпоха клеточных технологий в пластической хирургии, постепенно вынуждает многих пересмотреть привычные установки. Какие же возможности предлагают клеточные технологии реконструктивным и эстетическим хирургам? Член Европейской Академии Лицевой Пластической Хирургии (ЕАГ-Р5) с 2003 года, член Израильской Медицинской Ассоциации, сертифицированный пластический хирург Слоссер Д. В. обозначил в своем докладе основные направления применения стволовых клеток и клеточных препаратов в косметологи и пластической хирургии. Вот какие направления Дмитрий Владимирович озвучил в своем докладе «Клеточная хирургия, как новый этап развития пластической хирурги»: заживление ран, лечение лучевых и ожоговых поражений, лечение сформировавшихся рубцов. В подтверждение были приведены данные, подтверждающие эффективность поверхностного применения кератиноцитов и фибробластов для ускорения регенеративных процессов в ране.

Второй день работы образовательного симпозиума включил две секции: «Пластическая хирургия» и «Косметология». Модераторами секции «Пластическая хирургия»выступали доктор Томас Биггс (США) и заведующая кафедрой пластической, реконструктивной хирургии, косметологии и клеточных технологий ФУВ РГМУ Мантурова Н.Е.

Признанный авторитет в мире пластической хирургии, доктор медицины Т.Биггс – хирург, сертифицированный Американской Коллегией пластической хирургии, член Американского хирургического колледжа, клинический профессор пластической хирургии в медицинском колледже Бэйлор (Хьюстон), приглашенный профессор Американского общества эстетической пластической хирургии (ASAPS) и Американского общества пластических реконструктивных хирургов (ASAPS). Д-р Биггс был президентом Хьюстонского общества пластических хирургов, Техасского общества пластических хирургов и Международного общества эстетической пластической хирургии (ISAPS), а также экзаменатором Американской Коллегии пластической хирургии. Д-р Биггс является пожизненным членом Американской Ассоциации пластических хирургов и членом многих других организаций, а также главным редактором журнала «Эстетическая пластическая хирургия» - официального журнала ISAPS, автором более 50 публикаций в медицинских журналах, нескольких глав книг и свыше 150 докладов на международных конгрессах по пластической хирургии. Он выступал с лекциями и проводил операции в 36 странах мира и приглашен для чтения лекции имени Омори на конгрессе ISAPS в Мельбурне. Д-р Биггс был удостоен одной из самых престижных наград «За особые заслуги» Бразильским обществом пластической хирургии, звания родоначальника ординатуры в Гвадалахаре, Мексике, и выдающегося хирурга Хьюстонским обществом пластической хирургии (третья награда за 60 лет).

Докладчиками секции по пластической хирургии выступили специально приглашенные зарубежные коллеги: Алан Фогли (Франция), Дирк Рихтер (Германия), Майкл Яремчак (США).

Несмотря на ставшее уже традиционным, безответственно-хамское отношение телевизионных журналистов к выдающимся специалистам пластической хирургии, доктор Томас Биггс не разделяет негативного отношения к своим российским коллегам. Напротив, он и его зарубежные коллеги, посетившие образовательный симпозиум, отметили высокий уровень обсуждения представленных докладов, что свидетельствует о высоком уровне профессионализма и значительном опыте присутствующих.

Параллельно, и не менее интенсивно в рамках симпозиума «Эстетическая хирургия и косметология в омоложении лица и периорбитальной области» шла работа секции «Косметология», открытая видео мастер-классом доктора медицинских наук, профессора Юцковской Я.А. «Эстетические противопоказания ботулинотерапии. Разбор клинического случая».   

Надо отметить, что мезотерапия при помощи филлеров и ботулинотерапия стали основным трендом семинаров и конференций по косметологии в 2010-2011 году. Данные методы дают ярко-выраженный эстетический эффект и пользуются популярностью в практике косметологов.

Однако третье тысячелетие формирует новые требования к эстетической медицине в целом. И хотя сейчас филлеры и ботулинотерапия «на пике славы», вряд ли кто-нибудь рискнет настаивать на оздоровительном эффекте от введения в ткани токсинов и гилауроновой кислоты.

Клеточным технологиям есть, что предложить косметологии XXI века в борьбе со старением кожи. Суть метода омоложения кожи с использованием клеточных технологий предельна проста. Упругость и регенеративные качества кожи обусловливаются способностью клеток вырабатывать коллаген. Коллаген - основной белок, обеспечивающий эластичность кожи. Под воздействием времени и окружающей среды, истощается ресурс клеток и выработка ими столь необходимого для здоровья и молодости кожи коллагена снижается. В этом случае, в кожу пациента водят клетки - мезенхимальные аутологичные фибробласты. Данная технология позволяет «придать новые силы» и увеличить число и активность участвующих в выработке коллагена, клеток.

Проводимые клинические исследования позволяют  предположить, что аутотрансплантация дермальных фибробластов кроме косметического эффекта, оказывают общее оздоровительное воздействие с пролонгированным эффектом на организм в целом.

Безусловно, применение клеточных технологий в косметологии, требует от специалиста не только определенных его специализацией знаний, но и наличия фундаментальных знаний по основам клеточной биологии. Кроме того, для эффективного применения клеточной технологии в эстетической медицине требуется помощь хорошо оборудованной лаборатории.

Клеточные технологии в косметологии требуют так же персонифицированного подхода к каждому пациенту. В данном случае невозможно изготовление универсального препарата, ведь чужеродные клетки в организме другого человека неизбежно отторгаются. Поэтому, в лаборатории стволовых клеток из биоматериала пациента, на основе его собственных клеток, выращивается индивидуальный препарат. Все это обеспечивает высокую эффективность и безопасность процедуры.

По итогам второго дня работы симпозиума, являющегося первым мероприятием в России, объединившим такие направления, как пластическая хирургия, косметология и клеточные технологии, можно говорить о том, что интеграция данных направлений не только возможна, но и состоялась. В ходе работы симпозиума были установлены новые связи между отраслевыми лабораториями, а так же между лабораториями клеточных технологий и практикующими врачами. Многочисленный благодарственные письма организаторам симпозиума, только еще раз подтвердили свершившийся факт.

Действие третьего дня симпозиума переместилось из великолепных интерьеров гостиницы Rаdisson Royal Hotel в операционные института хирургии им. А.В. Вишневского. Известный и авторитетный российский пластический хирург, кмн Ирина Эдуардовна Хрусталева любезно представила пациентов для показательных пластических операций, проведенных совместно российскими и зарубежными коллегами. Слушатели симпозиума имели великолепную возможность не просто наблюдать видеотрансляцию из операционных, но и одновременно обсуждать этапы оперативных вмешательств с оперирующими хирургами, получить исчерпывающие ответы на вопросы, возникающие по ходу операции. Таким образом, техническая поддержка образовательного курса позволила всем желающим в равной степени удовлетворить свой профессиональный интерес.

Анализ итогов работы симпозиума показал высокую степень интереса к интегрированным образовательным мероприятиям подобного рода. Образовательный симпозиум посетили более трехсот участников, как известных и уважаемых специалистов, так и молодых ученых и практиков. Особой гордостью организаторов проекта стал еще один немаловажный факт: были созданы условия для участия в симпозиуме не только дипломированных врачей, но и студентов, ординаторов, аспирантов. Ведь именно эта часть аудитории является будущим и фундаментальной науки, и практической медицины.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
  • Аккредитация
Отправить

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах