В мероприятии приняли участие:
Лазебник Леонид Борисович — д.м.н., профессор кафедры поликлинической терапии Лечебного факультета МГМСУ им. А.И. Евдокимова, г. Москва; президент Научного общества гастроэнтерологов России (НОГР).
Шендеров Борис Аркадьевич — д.м.н., проф., главный научный сотрудник Московского НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Г. Н. Габричевского;
Ардатская Мария Дмитриевна — д.м.н., профессор. Профессор кафедры гастроэнтерологии Центральной государственной медицинской академии (ЦГМА) (бывш. Учебно-научного медицинского центра (УНМЦ)) Управления делами Президента РФ (УДП РФ);
Говоря о международных тенденциях заболеваемости населения планеты, Леонид Лазебник отметил рост доли людей с избыточной массой тела в развитых и цивилизованных странах, причиной которого является малоподвижность и переедание. В Российской Федерации избыточная масса наблюдается у 25-30% населения, ожирение — у 20% населения. Избыточный вес наблюдается также и у детей, при этом 30-50% детей сохраняют ожирение во взрослом периоде жизни.
Причина этой тенденции кроется в дисбалансе микробиоты микрофлоры кишечника, — нормальной человеческой микрофлоры, которая имеет важнейшее биологическое значение для регулирования обмена веществ в организме, поддержке иммунитета, а также напрямую влияющая на высшую нервную систему.
Среди факторов и агентов, вызывающих дисбаланс микробной экологии человека Борис Шендеров назвал нарушение вертикального и горизонтального переноса микробиоты микрофлоры у детей раннего возраста, искусственное питание младенцев; приём антибиотиков и антисептических агентов, антигистаминных, противоопухолевых лекарственных средств, антидепрессантов. Голодание и диеты с повышенным содержанием сахаров, жиров или низким содержанием пищевых волокон также ставят микробиоту микрофлору кишечника под удар, наравне с технологическими пищевыми добавками (к которым относятся, эмульгаторы карбометилцеллюлоза, полисорбат — 80). Индустриальные загрязнители окружающей среды, пестициды, радиация, другие стрессовые ситуации (длительная биоизоляция, операционные вмешательства, инфекции и т.д.), — список причин дисбаланса микробной экологии человека можно продолжать бесконечно.
Старая истина гласит «Мы из себя представляем то, что мы едим» — пояснил Леонид Лазебник, поэтому продукты жизнедеятельности бактерий — или метаболиты, оказывают воздействие на многие функции нашего организма, в том числе, на нашу интеллектуальную деятельность и социальную адаптацию.
По словам Леонида Лазебника, профилактику дисбактериоза следует начинать еще до рождения ребенка. Это связано с тем, что развивающийся плод имеет неразрывную связь с материнским организмом. Доктор медицинских наук также подчеркнул, что во время беременности следует отказаться от приема не разрешенных к употреблению лекарств, в особенности антибиотиков.
«Очень важно рациональное питание, однако при нарушении микрофлоры далеко не все питательные вещества усваиваются в том объеме, какой необходим для закладки тканей, правильного формирования скелета и других систем младенца. Поэтому желательно еще до беременности избавиться от хронических очагов инфекции, в том числе и в пищеварительной системысистеме», — подчеркнул эксперт.
Согласно данным исследований, уходящих к трудам 1907 года первооткрывателя фагоцитарной теории иммунитета Ильи Мечникова, яды, выделяемые гнилостными бактериями кишечной флоры, могут вызвать целый букет различных заболеваний. Среди них есть болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, сахарный диабет 2-го типа, подагра, рассеянный склероз, поведенческие и психические заболевания (аутизм, шизофрения, синдром хронической усталости), заболевания опорно-двигательного аппарата (фибромиалгия, гипертрофия/атрофия скелетной мускулатуры), преждевременное старение и даже рак.
Бороться с этой «неправильной» флорой возможно с помощью пробиотиков (непатогенных для человека микроорганизмов, способных восстанавливать нормальную микрофлору органов, в т.ч. и кишечника и подавлять рост патогенных и условно-патогенных бактерий), пребиотиков — веществ, которые содержатся в довольно широком спектре продуктов питания, в том числе — в молочных продуктах, крупах, кукурузе, хлебе, артишоке, луке, чесноке, фасоли, горохе, аспарагусе, бананах и др.
В словарь современного человека должны войти еще «спасатели» микробиоты микрофлоры кишечника — синбиотики — комплексные препараты, которые объединяют в себе пробиотики и пребиотики.
Отдельного внимания заслуживают метабиотики — продукты жизнедеятельности бактерий, способствующие росту полезной микрофлоры и подавляющие вредоносную, нормализующие бактериально-эпителиальные взаимодействия микрофлоры кишки с элементами его слизистой оболочки.
Метабиотики являются структурными компонентами пробиотических микроорганизмов, и/или их метаболитов, и/или сигнальных молекул с определенной (известной) химической структурой, которые способны оптимизировать специфичные для организма-хозяина физиологические функции, метаболические, эпигенетические, информационные, регуляторные, транспортные и/или поведенческие реакции, связанные с деятельностью симбиотической микробиоты микрофлоры организма-хозяина.
Говоря о преимуществах метабиотиков, в сравнении с пробиотиками на основе живых организмов, Борис Шендеров отметил следующее: «Метабиотики имеют известную химическую структуру, четкие мишени приложения, их лучше дозировать, их безопасность лучше контролировать. Метабиотики лучше абсорбируются, метаболизируются, распределяются по организму, тканям и органам, а также быстрее и в большей степени элиминируются из организма».
Среди наиболее известных, клинически используемых в России и мире метабиотиков, эксперт привёл следующие названия:
• Хилак Форте (смесь Летучих Жирных Кислот (ЛЖК) (уксусной, пропионовой и масляной)ЖК, молочной кислоты, некоторых витаминов и других микробных продуктов кишечных палочек, стрептококков и лактобацилл);
• Закофальк (масляная кислота (бутират), одна из важнейших ЛЖК)+инулин);
• Бактистатин (смесь лизоцима, каталазы, полипептидов, пептидогликана, некоторых аминокислот, полисахаридов, изолированных из культуральной жидкости B. subtilus, + сорбент цеолит+ пребиотический компонент);
«Дисбаланс пищевой, дисбаланс со стороны систем нашего макро-организма, дисбаланс флоры — это фактически замкнутый круг, — констатировала Мария Ардатская. — Только через флору, через её метаболиты мы можем активно вмешиваться в лечение разных патологий и проводить профилактику этих патологий. Подтверждением этому может служить то внимание, которое было уделено масляной кислоте (бутирату) в коррекции висцеральной гиперчувствительности при СРК в рамках Римского консенсуса IV пересмотра. Восстановление флоры после кишечных инфекций, аллергия, псевдоаллергия, коррекция микробиотыфлоры при синдроме раздражённого кишечника — ответ на все эти проблемы напрашивается в пользу метабиотиков и, в частности, в пользу Бактистатина.»
Возможность применения метабиотиков с первого дня и антибактериальной терапии, возможность их использования у самых разных возрастных групп, быстрота действия, прогнозируемость действия и отсутствие риска передачи антибиотико-резистентности, стабильность при хранении, по мнению эксперта, говорят о дополнительных преимуществах метабиотиков, которые позволяют корректировать различные энергетические, психо-эмоциональные и другие процессы в нашем организме.
Завершая мероприятие, Леонид Лазебник напомнил собравшимся о знаменитом немецком враче иммунологе, современнике Ильи Мечникова, Пауле Эльрихе, который получил одновременно с нашим учёным Нобелевскую премию: «Пауль Эльрих мечтал о «золотой пуле» — о том лекарстве, которое будет бить точно в цель, в заданную патологию. Мне представляется, что метабиотики могут быть той самой «золотой пулей», потому что это активный продукт жизнедеятельности, который должен попасть в заданную точку метаболизма».