1978

Как не заработать инфаркт в 30 ? Онлайн

Никита Ломакин. Фото из личного архива

В конференции участвуют: Ломакин Никита Валерьевич

Россия на протяжении многих лет занимает первое место в мире по числу болезней системы кровообращения. Принято считать, что проблемы с сердцем — прерогатива старшего поколения, однако сегодня эти болезни стремительно молодеют. В группе риска инфарктов и инсультов, как отмечают специалисты-кардиологи, — молодые активные люди, офисные сотрудники, жители больших городов — все те, кто подвержен стрессам и влиянию плохой экологии. В первую очередь это касается мужчин.
Чтобы избежать проблем с сердцем, даже в достаточно молодом возрасте важно уделять внимание профилактике сердечнососудистых заболеваний. Как же понять, что вы или ваши близкие находитесь в группе риска? Как не пропустить первые признаки тромбоза, инфаркта и инсульта? Реально ли остановить болезнь? Почему кардиологи настоятельно рекомендуют проходить ежегодные осмотры мужчинам в возрасте от 30 лет? На эти и многие другие вопросы читателей АиФ.ru ответил заведующий отделением кардиореаниматологии ЦКБ, кандидат медицинских наук Никита Ломакин. 

Вопрос:Дмитрий, 30 лет 10:47 18/03/2014
Добрый день! Бывает учащенное сердцебиение. Настолько, что ночью не дает спать. Кардиограмма и монитор (вешал на сутки) патологий не показали. Кардиолог разводит руками, говорит все в норме. Но приступы иногда повторяются. Можете посоветовать диагностику, чтобы все таки выявить истинную причину? И что стоит делать, что минимизировать риск в будущем?
Ответы:
Ломакин Никита Валерьевич 17:29 28/03/2014
Дмитрий, добрый день. Достаточно часто подобные состояния связаны не с кардиологической, а с неврологической причиной — например, эпизоды ощущения сердцебиения могут наблюдаться при остеохондрозе шейного отдела позвоночника. Попробуйте обратиться к неврологу. Но для того, чтобы полностью исключить кардиологическую патологию, необходимо провести длительное холтеровское мониторирование ЭКГ или установить телеметрию до тех пор, пока не повторятся эпизоды сердцебиения.
Вопрос:Сергей, 36 лет 14:54 18/03/2014
Добрый день! Такая-же проблема что и у Дмитрия, 30 лет: Было учащенное сердцебиение. Настолько, что вечером сложно было заснуть (сердцебиение как вагон в метро разгонялось) и ночью часа в 3 просыпался и не мог заснуть час, полтора. Кардиограмма патологий не показали. Терапевт разводит руками, говорит холестерин высокий, нервное, травку попейте и т.д. Приступ был в Январе, пока не повторялся, но восстанавливался около месяца от боли в груди. Можете посоветовать диагностику, чтобы все таки выявить истинную причину? И что стоит делать, что минимизировать риск в будущем?
Ответы:
Ломакин Никита Валерьевич 17:29 28/03/2014
Сергей, добрый день, попробуйте провести суточное мониторирование АД и сердечного ритма — так называемое «холтеровское мониторирование», оно сможет показать, что происходит с вашей сердечно-сосудистой системой, «пока врач не видит». Также необходимо сдать анализ крови на липидный спектр. После этого, возможно, потребуется проба с физической нагрузкой. Не оставляйте эту проблему без внимания — обязательно обратитесь к профессиональному кардиологу.
Вопрос:Наталья, 32 года 15:36 18/03/2014
Добрый день! Веду здоровый образ жизни, но бывает, что моё сердечко молотит ударов 200. Почему так? Раньше никогда такого небыло. Куда мне обратиться, какому врачу? Какую пройти диагностику? Спасибо, Наталья.
Ответы:
Ломакин Никита Валерьевич 17:28 28/03/2014
Наталья, добрый день. Я рекомендую обратиться Вам к терапевту и кардиологу по месту жительства. Эпизоды тахикардии в Вашем возрасте – нетипичны и желательно определить их причину.
Вопрос:Наталья Головина 16:27 18/03/2014
У отца мужа был инфаркт, сердечные заболевания часто передаются по мужской линии, как можно поддержать здоровье супруга, какие витамины есть для сердца?
Ответы:
Ломакин Никита Валерьевич 17:28 28/03/2014
Уважаемая Наталья, самой разумной рекомендацией будет пройти соответствующее кардиологическое обследование, которое сможет выявить заболевания, обуславливающие предрасположенность к развитию той или иной сердечно-сосудистой патологии.
Вопрос:Елена Анатольевна, 35 лет 17:40 18/03/2014
Добрый день, мои родители - 61 и 62 лет - гипертоники "со стажем": высокое давление у мамы, папе после 2-го инфаркта было проведено 6 лет назад стентирование. Ежегодно родители проходят плановое лечение. Мне 35 лет, как максимально обезопасить родителей и себя?! Какие мероприятия порекомендуете? Спасибо. Елена
Ответы:
Ломакин Никита Валерьевич 17:28 28/03/2014
Елена Анатольевна, подходы к профилактике для Вас и Ваших родителей очень близки. Первое что требуется сделать это внести изменения в свой образ жизни – правильная диета – с уменьшенным содержанием соли, контролем уровня жиров, поступающих в организм, кроме того необходим отказ от курения и умеренная физическая нагрузка. Также необходим контроль артериального давления и соблюдение медицинских рекомендаций. Особенно это важно для Вашего отца.
Вопрос:сергей григорьевич 17:49 18/03/2014
Добрый день.У меня такой вопрос Мне 40 лет.. повышенное давление постоянное практически с 20 лет..раньше не ощущал его сейчас уже повышение дают о себе знать.. часто сердце стучать стало так что дергаеться рука. и когда лежишь стучит так что не приятно. плюс ко всему сейчас дабавились это постоянное немение рук и ног. причем просто так. сижу на стуле ноги немеют. лежу немеют ступни. руки немеют так что как буд то прокалывает иглами...часто стала кружиться голова.
Ответы:
Ломакин Никита Валерьевич 17:27 28/03/2014
Сергей Григорьевич – описанные Вами симптомы достаточно серьезны для подобного рода консультаций – обязательно обратитесь к кардиологу!
Вопрос:Ольга, 30 лет 17:49 18/03/2014
Ольга, 30 лет. На фоне "перенесенного на работе, на ногах" бронхита - осложнение на сердце с пролапсом митрального клапана 1 ст. и периодическим высоким пульсом 115-185 ударов в мин. Кардиологом назначено медикаментозное лечение, без хирургического вмешательства. Нечасто, но кризы бывают. Помогает прием лекарств. Образ жизни - здоровый, с разумными физическими спортивными нагрузками. Доктор, каким образом возможно снизить наступление подобных кризов и не отказываться от спорта?!
Ответы:
Ломакин Никита Валерьевич 17:27 28/03/2014
Ольга, добрый день, не совсем понимаю, что именно вы имеете в виду под «кризами», однако эпизоды тахикардии («высокого пульса») после перенесённых инфекционных заболеваний сердца — нередкое явление, и ограничение физических нагрузок в большинстве случаев необязательно. Пролапс митрального клапана, вероятно, не связан с перенесённым бронхитом. Необходимо дообследование. Для более подробной консультации — рекомендую вам обратиться к вашему кардиологу, который сможет оценить риск от занятий спортом.
Вопрос:Нона ,53 07:14 19/03/2014
У меня учащенное сердцебиение, высокий холестерин при нормальном весе. Ем все по правилам: мясо курицы, оливковое масло, овощи.Сливочное масло и сало полностью исключила уже несколько лет. Принимала капсулы Доппель герц "Чистые сосуды", холестерин подскочил еще выше 6.9. Регулярно пью аспекард, ем брюшка семги. Врачи рекомендуют ежедневно употреблять 2 капсулы рыбего жира - тоже принимала. Врачи говорят:" Не придумывай с твоим весом выcокого холестина не может быть" Рост 166 вес 60 анализы делала неоднократно холестерин - выше 6 единиц стабильно. Спасибо . Нона
Ответы:
Ломакин Никита Валерьевич 17:26 28/03/2014
Уважаемая Нона, существуют специальные препараты для уменьшения уровня холестерина в кровотоке. Перечисленные вами медикаментозные средства неэффективны. В вашем случае я рекомендую обратиться к кардиологу для получения информации об их назначении.
Вопрос:Игорь Николаевич 13:19 20/03/2014
Добрый день! Мне 36 лет. Из них уже на протяжении лет 15 мне ставят диагноз гипертония II степени. Мое нормальное давление 150/90. При этих значениях чувствую себя замечательно. Так как повышенное давление у меня связывают с почками (по наблюдениям врачей), то мне в свое время прописали препарат Лозап "+". Его я пил и пью с разной периодичность, но уже года 2 стараюсь пить постоянно. Был на обследовании сердца в центре им. Алмазова. По результатам обследования мне сказали, что сердце у меня здоровое. У меня вот какой вопрос: препарат Лозап "+" - это препарат на всю жизнь? Не вызовет ли он привыкания организма, и, последующего перехода на более серьезные препараты?
Ответы:
Ломакин Никита Валерьевич 17:31 28/03/2014
Уважаемый Игорь Николаевич. Изменение эффективности комбинаций сартанов (к которым относится «Лозап+») пока (!) в медицинской литературе описывается нечасто — однако, скорее всего, это связано с их недостаточной длительностью использования в клинической практике — чуть больше 10 лет. Однако в вашем случае, с моей точки зрения, данная группа препаратов наиболее разумна, и необходимость длительного приёма оправдана. Хочу обратить ваше внимание на то, что давление 150/90 не может считаться нормальным! Сейчас существует много медикаментозных и немедикаментозных технологий лечения АГ. Обратитесь к хорошему специалисту.
Вопрос:Ирина 27 лет 13:40 20/03/2014
Добрый день! Можно ли после кардиотренировок пить алкоголь?
Ответы:
Ломакин Никита Валерьевич 17:31 28/03/2014
Ирина, добрый день. Врачи спортивной медицины не рекомендуют пить алкоголь после любых физических нагрузок, ибо он затрудняет восстановительные процессы в мышечной ткани, однако, с другой стороны, есть мнение, что алкоголь в малых дозах (до 150 мл красного вина/30 мл чистого алкоголя в сутки) уменьшает потребность мышечной ткани в кислороде — то есть позволяет лучше переносить физические нагрузки. Но я бы советовал воздержаться или свести до минимума.
Вопрос:Константин, 46 лет 17:24 20/03/2014
Врачи поставили диагноз "идиопатическая мерцательная аритмия". Все анализы, УЗИ, ЭКГ, ЭХО в норме. Периодичность наступления аритмий 3-4 недели без видимых причин уже как 2 года. Длительность - от 2-х до 24 часов. Утренний пульс после пробуждения не превышает 70 ударов. Принимаю антиаритмик Пропанорм (пропафенона гидрохлорид) по принципу "таблетка в кармане" плюс кроверазжижающий препарат. Холестерин понижал Ливазо (Питавастатин) и диетой. Не курю, не пью - очень редко 1/2 бокала красного сухого. Веду физически активный образ жизни - хожу по 7-8 км каждый день, физических перегрузок нет. Принимаю седативное Афобазол (морфолиноэтилтиоэтоксибензимидазола дигидрохлорид) или бифрен по рекомендации врача т.к. очень эмоционально подвижен. От абляции отказался в связи с отсутствием единого мнения специалистов в моем случае. Хронических гинетических заболеваний нет. Вес 76 при росте 182. Регулярно принимаю Доппель Герц "Чистые сосуды" и периодически - магнерот. Хронического стресса нет. Иногда аритмии возникали как следствие мыслей по поводу возможности наступления аритмии. Давление выше 120 на 75 не поднимается. Щитовидка, предстательная - в норме. Гормоны в порядке. Жить спокойно и радоваться или есть ли возможность избавиться от такого вида аритмий? Может это возрастные особенности которые пройдут?
Ответы:
Ломакин Никита Валерьевич 17:30 28/03/2014
Константин, добрый день. Первое — вашему врачу необходимо чётко определиться с выбором разжижающего кровь препарата. Главная беда мерцательной аритмии — риск образования тромбов и, как следствие, инсультов. Доверяйте только тем специалистам, которые используют шкалу CHADS-VASC для выбора антитромботического препарата. Второе — возможно, РЧА может оказаться хорошим решением для вас. Посоветуйтесь со специалистом.
Вопрос:Прокопий, 46 лет 01:27 21/03/2014
Месяц назад по МРТ обнаружили аневризму 2 мм, АД колеблится от 90-60 до 145-90 пульс 51-99, при таких показателях может ли увеличиваться? Сказали оперируем с 5 мм. С сердцем тоже не хорошо, левая сторона немеет, врач прописал кардиомагнил, но до этого невролог говорила, что таки лекарства нельзя принимать при аневризме. Как быть? Мать и сестра умерли от инсульта в возрасте 53-51 лет.
Ответы:
Ломакин Никита Валерьевич 17:30 28/03/2014
Уважаемый Прокопий. Достижение целевых показателей давления — залог эффективной профилактики инсульта. В вашем случае необходима консультация профессионального нейрохирурга для определения необходимости в оперативном лечении. Обратите внимание хирурга на семейный анамнез.
Вопрос:Евгений, 50 14:38 21/03/2014
До последнего дня рождения считал себя годным к летной работе без ограничений, как раньше в 25. Попав впервые в жизни в больницу с высоким давлением в аккурат под юбилей, получил подарок в виде диагноза гипертония 2 ст. Сейчас принимаю нолипрел 0,625 по 1/2 в день. Давление чаще всего нормальное. УЗИ сердца показало: уплотненна аорта, двусторчатый аортальный клапан с минимальной регургитацией, незначительно увеличено левое предсердие. До постановки такого диагноза вел активный образ жизни и занимался спортом занимаюсь и сейчас. перешел со статических нагрузок на динамические. Прошел все возможные обследования от холтера до сцинтиграфии. Вопросы. Во-первых, три кардиолога - три разных заключения с точностью до наоборот это нормально? Во-вторых, если я принимаю препараты от давления, а давление чаще всего в норме, то нужны ли эти препараты? Как быть со спортом и можно ли поднимать тяжести? Спасибо.
Ответы:
Ломакин Никита Валерьевич 08:50 08/04/2014
Евгений, добрый день. Диагнозы только кажутся разными – артериальная гипертензия второй степени – это диагноз однозначно требующий медикаментозной коррекции, кроме того и коррекции образа жизни. То есть – Вам не только необходимо принимать препараты, способствующие понижению уровня артериального давления, но и рекомендуется скорректировать диету (уменьшение потребления соли, углеводов, насыщенных жиров), кроме того рекомендуется уменьшить потребление алкоголя, бросить курить(если курили). Кроме того, одной из основных рекомендаций является умеренная физическая нагрузка. Тяжелая атлетика при правильном подборе весов, контроле ЧСС и надлежащем наблюдении спортивного врача вполне допустима.
Вопрос:Здравствуйте уважаемый Никита Вальеревич Мне 28 и 02:34 22/03/2014
Здравствуйте уважаемый Никита Вальеревич. Мне 28 и уже я этого чувствую проблемы с сердцем. Я еще не женат,но из за психического расстройства мне колит и я заметил у меня в руках как муравьи ходят. Пожалуйста помогите с этими проблемами, заранее спасибо.
Ответы:
Ломакин Никита Валерьевич 08:51 08/04/2014
Здравствуйте! К сожалению, невозможно поставить Вам диагноз на основании полученных данных, однако я рекомендовал бы Вам попробовать использовать «мягкие» успокоительные средства растительного происхождения (зверобой/пустырник) они благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, кроме того рекомендую обратиться к терапевту/неврологу за более подробной консультацией.
Вопрос:Павел, 35 14:49 24/03/2014
Здравствуйте! Последний год, есть большое беспокойство в части сердца. Хотя никаких видимых причин для беспокойства пока не было. Просто у меня есть расположенность к данного рода заболеваниям. У меня у отца был инфаркт, дядя моей мамы умер от сердечного приступа. Как защитить себя от такого рода рисков? О себе: Я топ-менеджер. Характер работы офисно разъездной. Очень частые командировки. Очень много перелетов. И еще не совсем здоровый образ жизни (курение). П.С. недавно друг умер, который меня на 2 года младше. Инфаркт… Просто ступор какой то.
Ответы:
Ломакин Никита Валерьевич 08:52 08/04/2014
Павел, первое что требуется сделать это внести изменения в свой образ жизни – правильная диета – с уменьшенным содержанием соли, контролем уровня жиров, поступающих в организм, кроме того необходим отказ от курения и умеренная физическая нагрузка. Также необходим контроль артериального давления и соблюдение медицинских рекомендаций. Проконсультируйтесь с врачом для тщательного анализа Ваших факторов риска по сердечно-сосудистым осложнениям и получите необходимые рекомендации!
Вопрос:Владимир, 38 лет 16:16 24/03/2014
Здравствуйте уважаемый Никита Валерьевич. У меня нормальное давление 120 на 80, а по вечерам, иногда подскакивает до 137 на 85. Ночью, где-то часа в 2 ночи, начинается учащенное сердцебиение, в висках стучит, трудно заснуть из-за неприятных ощущений, что можно предпринять? Заранее спасибо.
Ответы:
Ломакин Никита Валерьевич 08:52 08/04/2014
Здравствуйте Владимир. Описываемые Вами симптомы похожи на симптомы начальных стадий гипертонической болезни необходимо посмотреть суточные колебания артериального давления(холтеровское мониторирование), проанализировать причины повышения давления в вечернее время, возможно, внести корректировки в образ жизни.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество