1747

Как сохранить женское здоровье зимой? Онлайн с акушером-гинекологом

Роза Гайтукиева. Фото предоставлено PR -службой Клиники «Доктор Лидер»

В конференции участвуют: Гайтукиева Роза Ахметовна

Плохая экология, стрессы и суровая зима не самым лучшим образом сказываются на женском здоровье. Если следовать рекомендациям специалистов и посещать гинеколога два раза в год в качестве профилактики, можно избежать многих проблем, однако не все представительницы прекрасного пола ответственно относятся к своему здоровью. Как сохранить женское здоровье и справиться с уже возникшими проблемами?

12 января на эти и другие вопросы читателей ответила акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук Роза Гайтукиева

Ответы:
Гайтукиева Роза Ахметовна 18:01 12/01/2014
Ведущий конференции: Друзья, здравствуйте. Сегодня на ваши вопросы ответит акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук Роза Гайтукиева. Здравствуйте, Роза Ахметовна. Гайтукиева Роза Ахметовна: Добрый день. Ведущий конференции: Роза Ахметовна, зимой многие представительницы слабого пола любят одеваться очень легко: короткие юбки, капроновые колготки, обувь на тонкой подошве и т.д. Чем чревато такое невнимание к своему здоровью? Гайтукиева Роза Ахметовна: В первую очередь это переохлаждение, а оно может привести к различным заболеваниям, как острым, так и к обострению хронических, не только гинекологических (заболевания придатков), но и урологических (обострение цистита) проблем. Поэтому так важно не переохлаждаться, носить тёплую одежду, термобельё.
Вопрос:Алиса Мазук 05:37 01/01/2014
У меня иногда перед критическими днями сильно болит желудок, посередине под ребрами - так как будто я камень проглотила, все стоит. практически не могу ничего есть. Я так понимаю, это обострения проблем с желудком и мне его нужно лечить?
Ответы:
Гайтукиева Роза Ахметовна 18:25 12/01/2014
Боли при менструации бывают часто и могут сопровождаться тошнотой и рвотой. Вам следует пройти обследование желудка, может быть, эти боли не связаны с менструальным циклом.
Вопрос:Гость1027 09:44 01/01/2014
Как предохраняться в 37 лет. Трое детей. Третья беременность была очень неожиданной, т. к. стояла спираль. Спасибо.
Ответы:
Гайтукиева Роза Ахметовна 18:24 12/01/2014
Предохраняться можно оральными контрацептивами. Есть очень хорошая внутриматочная система «Мирена», которая не только предохраняет, но и оказывает лечебное и профилактическое действие. Есть также барьерные методы, такие как презерватив.
Вопрос:05 12:48 08/01/2014
Здравствуйте, с Новым годом! Моей дочери 22 года. Менструации начались в 13 лет, цикл установился в течение 2-х лет. Каждый раз в первые дни месячных у нее бывают сильные боли в нижней части живота. Проходили обследование у высококвалифицированных гинекологов, в научных медицинских центрах, но все они утверждают, что со здоровьем у нее все в порядке. Ни у кого в нашем окружении (родных и знакомых) таких сильных болей не бывает. Чем они могут быть вызваны? Что и как еще нужно обследовать? Дочь девственница, каких-либо инфекционных и хронических заболеваний и других жалоб на здоровье нет. С уважением, заранее спасибо за ответ.
Ответы:
Гайтукиева Роза Ахметовна 18:26 12/01/2014
Если обследование уже проведено гинекологом, то больше никакого обследования не требуется. Схваткообразные боли во время менструации встречаются часто. Если они продолжаются 2-3 дня, можно принять какие-то спазмалитики, анальгетики. Если боли длятся более 3-х дней, и препараты не помогают, тогда нужно обращаться к гинекологу, потому что подобный дискомфорт может свидетельствовать об эндометриозе. Но кратковременные боли во время менструации – это нормальное явление, у каждой женщины они могут проявляться по-разному, так как происходит сокращение матки, отторжение её внутренней оболочки. Именно при сокращении матки женщины ощущают эти схваткообразные боли. Степень выраженности этих болей при менструации зависит от количества простагландинов (гормоны) в организме. У кого-то они более выражены, а значит, женщина испытывает сильные боли, у кого-то - меньше.
Вопрос:Галия 14:09 08/01/2014
Здравствуйте ! Мне 68 лет Не рожала. В 2003г обнаружили что эндометрий 11мм при норме 3. Гистероскопию отказались делать ( наркоз ),т.к в 2000г перенесла отёк Квинке. Взяли анализ на гистологию и сказали просто наблюдаться,т.к. анализ хороший. Мой гинеколог прописала Дюфастон. Эндометрий пришёл в норму. Потом снова вырос до 11 и я уже сама пропила Дюфастон, врач отказалась ещё раз его мне прописывать, боялась кровотечения.Сейчас 12,5. Врач говорит, что ношу в себе бомбу. Пугает раком. А я не иду, т.к уже 2 года недержание мочи и я не представляю, как я там буду.Уролог предложил поставить сетку ( операция), гинеколог требует сначала сделать гистероскопию. Замкнутый круг ! Как быть ?
Ответы:
Гайтукиева Роза Ахметовна 18:30 12/01/2014
В этом возрасте 12 мм – это очень много. Норма – 4 мм. Учитывая, что есть сопутствующее заболевание, уролог совершенно верно сказал, что можно поставить сеточку. Но в этой ситуации нужно решить, что важнее. Мне кажется, что важнее сделать гистероскопию и выскабливание, так как увеличение Мэха – это патология эндометрия, она может быть как доброкачественной, так и злокачественной. Поэтому в первую очередь нужно исключить злокачественность процесса, а после этого заниматься проблемами недержания мочи. Нужно делать выскабливание с последующим гистологическим заключением и не затягивать с этим.
Вопрос:Кузнецова Людмила Георгиевна 16:33 08/01/2014
врпрос по поводу полипа шейки матки-почему сейчас перестали удалять эти полипы путем отщипывания, как раньше в советское время прямо в женской консультации-их отщипывали и прижигали без всякого общего наркоза и эти полипы уже не рецидировали, отщипнули и все. они не появлялись. Так сделали моей матери раз и навсегда. Сейчас с ними направляют на выскабливание с общим наркозом, который не для всех благоприятен и не все его без проблем могут перенести, да и полипы после выскабливания вскоре вырастают заново и снова гинеколог направляет на выскабливание. Как происходит со мной уже неоднократно. Неужели это так полезно и безопасно для женского здоровья? Видимо, выгодно, ведь платное выскабливание стоит в размере 30 тысяч рублей? Спасибо за ответ.
Ответы:
Гайтукиева Роза Ахметовна 18:28 12/01/2014
Полип шейки матки – заболевание доброкачественное, это изменение слизистой шейки матки, которое очень часто сопровождается заболеванием с патологией эндометрия. Поэтому стандартом является раздельное диагностическое выскабливание с последующим гистологическим исследованием. Удаляется полип, выскабливается цервикальный канал и полость матки, которая осматривается изнутри, потому что полипы шейки матки и цервикального канала тесно связаны с патологией эндометрия. По поводу частых рецидивов этих полипов. Рецидивы могут быть, если полип не удалён полностью или если после гистологического исследования не проведено гормональное лечение. Бывают фиброзные плотные полипы, обычным выскабливанием они не удаляются. При этом делается операция, которая называется гистероскопическая полипэктомия. Электропетлёй удаляется полип вместе с ножкой, целиком.
Вопрос:Ольга М 17:23 08/01/2014
Что может спровоцировать молочницу и как должен лечится мой партнер?
Ответы:
Гайтукиева Роза Ахметовна 18:19 12/01/2014
Молочницу могут спровоцировать различные стрессовые ситуации. Если рецидивы заболевания случаются часто, женщине нужно обследоваться, сдать анализы: мазок, бактериологический посев на флору влагалища, на чувствительность влагалища к противогрибковым препаратам. Нужно определить, какой именно препарат нужно принимать определённой женщине, и провести лечение. Нельзя иметь незащищённые контакты, потому что это может усугубить процесс и вызвать рецидив заболевания. Чудодейственные таблетки, которые так часто рекламируют по телевизору, могут помочь, но только на какое-то время. Лучше сдать мазок. Чаще всего молочница проявляется у женщин. Но если у мужчины появились какие-то симптомы, напоминающие молочницу (зуд, жжение), то ему также необходимо провести обследование на хронические инфекции, потому что не только молочница может давать такие симптомы, но и многие другие инфекции. Если у него никаких симптомов нет, то делать ничего не нужно.
Вопрос:Зуева Людмила Петровна 17:26 08/01/2014
Дочери 16 лет.В первый день менструации сильные боли внизу живота, тошнота, рвота. Чем они могут быть вызваны?
Вопрос:волкова 17:27 08/01/2014
Уже год не получается забеременеть. Через какое время стоит бить тревогу и обращаться к специалистам за помощью?
Вопрос:Наталка 17:38 08/01/2014
Переодически появляется нашатырный запах. Лечились от грибка - кандидоза. Все равно симптомы появляются опять. работа стрессовая. Что можно пропить, чтобы поддержать организм по гинекологии и исключить появление грибка? спасибо
Ответы:
Гайтукиева Роза Ахметовна 18:21 12/01/2014
Запах из влагалища связан не только с молочницей. «Нашатырный» запах, как вы его называете, чаще бывает при бактериальном вагинозе. Не нужно в этом случае лечить молочницу рекламируемыми препаратами. Нужно сдать мазок на флору. В нём будет видно, что там такое, существуют ли там ключевые клетки. Может быть, там и нет никакой молочницы. Мы принимаем капсулы от молочницы, зуд и жжение проходят, а заболевание остаётся. Нужно провести курс лечения, чтобы такое больше не повторялось. И молочница, и бактериальный вагиноз часто возникают при стрессе. Поэтому важно пройти полный курс лечения и обращать внимание на стрессовые ситуации.
Вопрос:Индира 09:27 09/01/2014
Роза Ахметовна, недавно поставили диагноз: ВПЧ. Ничего толком не объяснили. Что именно провоцирует это заболевание, какие последствия, опасно ли оно при планировании беременности?
Ответы:
Гайтукиева Роза Ахметовна 18:27 12/01/2014
Вирус папилломы человека является ДНК-содержащим вирусом, который поражает эпителиальные клетки Он очень опасен при заболеваниях шейки матки. Если есть какие-то заболевания шейки матки, такие как эрозия, то вирус повреждает незащищённую клетку, вплоть до появления предраковых заболеваний. Поэтому мы обязательно определяем женщин при наличии какой-либо патологии на вирус папилломы человека высокого онкогенного риска. Он ассоциирует с развитием плоскоклеточного рака. Это нас очень настораживает. При планировании беременности женщинам обязательно нужно пройти эти обследование. Вирус папилломы человека может находиться в организме женщины. Он передаётся либо через половые пути, либо при рождении ребёнка через половые пути матери. Он живёт в крови и может долго не проявляться. Поэтому важно контролировать его, находиться под наблюдением иммунолога, чтобы он определял анализы, следил за увеличением численности вируса, для того чтобы вовремя начать лечение. В настоящее время существуют прививки от ВПЧ. Наибольший эффект вакцина от ВПЧ обеспечивает, если вводится в организм до начала половой жизни, в возрасте от 9 до 26 лет.
Вопрос:Татьяна 35 12:06 09/01/2014
Здравствуйте, Роза Ахметовна. Какие анализы нужно сдать при планировании беременности?
Ответы:
Гайтукиева Роза Ахметовна 18:14 12/01/2014
В первую очередь надо пройти гинекологическое обследование. Оно включает в себя мазки на инфекции, передаваемые половым путём, кольпоскопию, УЗИ органов малого таза. После того, как женщина прошла гинеколога, и тот не выявил никакой патологии, можно приступать к дальнейшему обследованию. Это терапевт – для исключения какой-то сопутствующей патологии, стоматолог, общие анализы крови и мочи, чтобы понять состояние организма в целом. Женщине необходимо пройти исследование крови на TORCH-комплекс (Т (О) — токсоплазмоз, R — краснуха, С – цитомегаловирусная инфекция, H — герпес). Крайне важно знать, что они отрицательны в период беременности. Если есть какие-то положительные моменты, то их необходимо вовремя пролечить, чтобы это не отразилось на ребёнке. Далее идут анализы на инфекции: мазок на флору, на инфекции, передающиеся половым путём. Обследуются оба супруга на самые распространённые инфекции. Этого достаточно для планирования беременности.
AIF.RU Ведущий конференций 18:16 12/01/2014
Некоторые люди за полгода до планируемой беременности бросают курить, пить. Имеет смысл это делать? И как вообще нужно готовиться к этому событию?
Гайтукиева Роза Ахметовна 18:16 12/01/2014
Важно за три месяца (это минимум) до планируемой беременности исключить алкоголь. По поводу курения каких-то статистически значимых исследований не проводилось, но лучше, конечно, бросить курить. Очень важно пройти витаминотерапию, принимать фолиевую кислоту, чтобы не было какой-то патологии у плода. Витаминотерапия чрезвычайно важна для женщины, потому что организм может быть ослаблен и его необходимо поддержать в этот период.
Вопрос:Лисица 13:36 09/01/2014
Живу на Крайнем Севере, всегда одеваюсь тепло, но иногда приходится по часу ждать транспорт и здесь не спасают ни угги, ни двое колготок, что делать, когда сильно замерзаешь, чтобы потом все это не отразилось на женском здоровье?
Ответы:
Гайтукиева Роза Ахметовна 18:08 12/01/2014
При переохлаждении надо дома попарить ноги, тепло одеться и выпить горячего чаю с мёдом и лимоном. Зимой иммунитет снижается, поэтому необходимо принимать витамины. В первые дни заболевания, не только гинекологического, но и какого-то вирусного, очень важно предпринять меры, использовать либо народные средства (чай с малиной, с лимоном, мёдом), либо иммуномодулирующие, противовоспалительные препараты и витаминотерапию в качестве профилактики. Но иммуномодуляторы и противовоспалительные препараты должен назначить врач.
Вопрос:Оленькаё12 16:48 09/01/2014
Как врач должен подбирать противозачаточные? Моя подруга сдавала несколько анализов в разные дни цикла, после чего ей врач прописал якобы наиболее подходящие для нее по гормональному фону, а мне, когда попросила консультации (кстати, платной), просто на бумажке написала названия таблеток, которые я и до этого знала. Кто сделал правильно?
Ответы:
Гайтукиева Роза Ахметовна 18:23 12/01/2014
Перед назначением любого гормонального контрацептива обязательно проводится общее обследование, которое включает в себя осмотр гинеколога, лабораторные исследования: на половые гормоны, определение уровня глюкозы, липидные обмены, свёртываемость крови, потому что при применении гормональных препаратов может быть много разных побочных эффектов. Именно поэтому так важно пройти такое обследование перед их назначением.
Вопрос:Лиза - Елизавета 16:59 09/01/2014
Добрый день, после незащищенного полового акта с новым партнером возникает молочница, почему это происходит?
Вопрос:гость 111 17:45 09/01/2014
Добрый день! Пытаюсь забеременеть (на протяжение 6 месяцев)- пока не получается. Подгадываю под овуляцию, принимаем витамины с мужем, но ничего не происходит. У меня анализы хорошие, у мужа не очень, но его лечащий врач, считает что нужно пытаться естественным путем, если в течение года ничего не случится, тогда уже обращаться в центр планирования. Может быть необходимо предпринять еще какие то действия?
Ответы:
Гайтукиева Роза Ахметовна 18:12 12/01/2014
Если женщина и мужчина живут половой жизнью, не предохраняясь в течение года, и беременность не наступает, в этом случае необходимо обратиться к врачу. Полгода – это недостаточный срок, чтобы говорить о бесплодии. Причины бесплодия многообразны. Часто они могут быть связаны с нарушениями в работе яичников, маточных труб и матки, а также при развитии какой-то патологии. Также часто это бывают и мужские проблемы. Если в течение года беременность не наступает, следует обратиться к врачу. В первую очередь необходимо пройти гинекологический осмотр, обследование на различные инфекции, УЗИ органов малого таза для исключения какой-то патологии. Далее мы делаем гормональное обследование женщины. После этого можно приступать к обследованию мужчины. Мужчина сдаёт спермограмму. Если проблем у мужчины нет, то мы прибегаем к более тщательному обследованию женщины – исследование проходимости маточных труб, диагностическая лапароскопия и т. д.
Вопрос:Павла 21:45 09/01/2014
У меня иногда бывает обострение цистита, я посещаю бассейн два раза в неделю, может быть, именно по этой причине или к бассейну это не имеет никакого отношения?
Вопрос:ЕЛЕНА П 11:20 10/01/2014
Добрый день, периодически испытываю тянущие боли в области левого яичника, ходила к двум разным специалистам, делала УЗИ, мне сказали, что все в порядке, это нормально?
Ответы:
Гайтукиева Роза Ахметовна 18:31 12/01/2014
Тянущие боли внизу живота связаны не только с гинекологическими проблемами, но и с нарушениями функции кишечника, с различными урологическими проблемами. Поэтому, если гинеколог не находит причину, необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом и урологом, чтобы исключить эту патологию.
AIF.RU Ведущий конференций 18:32 12/01/2014
Роза Ахметовна, спасибо вам огромное. Друзья, спасибо, что задавали свои вопросы и всего доброго.
Вопрос:Мерзлячка 14:26 10/01/2014
Роза Ахметовна, как правильно носить термобелье? Я мерзлячка и готова носить его даже, когда температура ноль:)))
Ответы:
Гайтукиева Роза Ахметовна 18:04 12/01/2014
Термобельё носят, одевая на голое тело. Оно должно плотно прилегать к телу. Волокно этой ткани позволяет теплу циркулировать внутри, обеспечивая максимальную теплоизоляцию. Даже при занятиях спортом выработанное тепло не теряется, а бережно сохраняется. При интенсивном потоотделении термобельё пропускает влагу, не позволяя ей задерживаться на теле, и тем самым охлаждать его. Термобельё, состоящее из большого количества натуральных волокон, например с шерстью, легко впитывает влагу и медленно высыхает. Такое бельё не подходит для долговременного пребывания на морозе. Что касается мужчин, им, как и женщинам, можно носить термобельё с синтетическими волокнами, но не с натуральными (с шерстью), оно не подходит для мороза. И ещё один важный момент: зимой нужно держать ноги в тепле, чтобы они не были мокрыми, потому что незначительное переохлаждение сразу ведёт к обострению хронических гинекологических или урологических проблем (пиелонефрита, цистита).
AIF.RU Ведущий конференций 18:07 12/01/2014
Какие симптомы свидетельствуют о том, что вы переохладились и следует обратиться к врачу?
Гайтукиева Роза Ахметовна 18:07 12/01/2014
Боли внизу живота, могут появиться какие-то выделения. Кроме того, воспалительные процессы обязательно сопровождаются повышением температуры.
Вопрос:()-() 11:06 11/01/2014
Заметила, что стоит мне только немного понервничать на работе, как у меня тут же появляются какие-то прозрачные или белые выделения, которые потом сами проходят, стоит ли идти к врачу?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество