Барам Григорий Иосифович 17:13 24/01/2014
Давайте, Лариса, разделим понятия «1- напичканы непонятно чем», «2 – вкус» и «3 – витамины». 1. Чтобы овощи и фрукты долго хранились, их обрабатывают различными химикатами, например, фунгицидами, чтобы не появлялась плесень. Так поступают во всем мире, включая высокоразвитые страны. Хорошо «законсервированные» яблоки могут храниться месяцами. Важно, чтобы количество этих химикатов (пестицидов) не превышало установленные нормы. В США, например, нормируется содержание около 800 пестицидов и соблюдаются они весьма строго, так как производитель или поставщик «ядовитой» продукции наказывается очень строго. За этим следят многие государственные службы. В России такие нормы тоже есть. Они приведены в документе «Гигиенические нормативы в объектах окружающей среды» (ГН 1.2.2701-10), утверждённом Главным государственным санитарным врачом РФ 2 августа 2010 г. О том, что это за «нормы», можно судить по простому сравнению. В США в бананах нормируется предельно допустимое содержание 38 пестицидов, в РФ – только для одного (дельтаметрин), которого в нормативах США нет. Вероятно, наши специалисты в бананах понимают больше американских. То же самое касается и апельсинов, и яблок, и винограда, и капусты. Теперь осталось решить задачу: «Куда поставит свою продукцию производитель, если в ней содержание пестицидов превышает нормы США?». Правильно – в Африку, Латинскую Америку, Афганистан... и в Россию. 2. Вкус овощей и фруктов, выращенных в условиях «интенсивного» (высокорентабельного) сельского хозяйства показатель второстепенный. Главное – высокий урожай, долгая сохранность плодов, возможность перевозить их на большие расстояния и т.д. Смею вас уверить, что и в Германии, и во Франции персики и клубника чаще всего такие же несъедобные, как в Москве или у вас на Крайнем Севере. Либо много, дешево и невкусно, либо мало и дорого. 3. Витаминами фрукты и овощи не так богаты, как об этом думают. Они незаменимы, пожалуй, только как источник витамина С (аскорбиновая кислота). Недавно мы сами проверили в апельсинах, лимонах, мандаринах и яблоках, купленных в ближайшем магазине, содержание витамина С. В яблоках его не нашли, а в остальных фруктах содержание «в норме». Лично я их ем не для получения витаминов, а для удовольствия. И каждый день глотаю таблетку поливитаминов. Отмечу, что некоторые из моих знакомых витамины не принимают и чувствуют себя вполне здоровыми. Коренные жители Крайнего Севера в старые времена обходились как-то без апельсинов-лимонов, и цинга у них не свирепствовала. Много ещё здесь загадок для науки.