Сюткина Ольга 21:39 04/06/2013
На самом деле всё решается гораздо проще. Прежде чем идти на рынок, нужно подумать о том, что ты хочешь купить и что ты хочешь из этого приготовить. Сейчас, когда есть масса продуктов, есть и возможность выбора блюд. Раньше я никогда так не делала, я действительно покупала то, что, слава богу, нам досталось. А сейчас, идя в магазин, я чётко продумываю, что мне нужно купить, потому что знаю, что буду сегодня готовить.
Сюткин Павел 21:40 04/06/2013
По поводу дефицита вопрос тоже неоднозначный. Да, все мы помним эти пустые прилавки, «колбасные» электрички и прочие «радости» социализма, но если задуматься, а что, русская кухня всегда развивалась в условиях изобилия? С XVI по XIX век у нас столы всегда ломились? Нет. Были периоды, когда питание было достаточно скудное. Войны. Неурожаи. Советская кухня не только и не столько в дефиците, она немного в другом, она – в изоляции от мировой кулинарии, когда мы были просто отделены от тех знаний, как развивалась кулинария во всём мире, мы были отделены от многих продуктов, специй. И второе – это попытка привнесения в кухню некоего идеологического диктата. Русская кухня никогда не была особо связана с идеологией, со всякими династическими, политическими процессами, даже при Петре Первом это влияние было весьма опосредованным. А в советское время почему-то партия и правительство считали, что именно они – подлинные кормильцы народа, и они ответственны за все стороны его жизни. Плюс это был или минус, сегодня можно уже сказать достаточно отчётливо.
AIF.RU Ведущий конференций 21:41 04/06/2013
А пирожное «Картошка» из-за дефицита возникло?
Сюткина Ольга 21:41 04/06/2013
Скорее, из-за экономии. Это естественное желание – не выбрасывать обрезки бисквита. Более того, этому предшествовали и некоторые рецепты. Не сказать, что они были в прямом родстве, но, в принципе, предшествовали. В русской кухне делали торты из жжённых толчёных сухарей. Торт «Хлебный» назывался, это было ещё в 1795 году.
Сюткин Павел 21:42 04/06/2013
Сейчас это пирожное связывают с фамилией Рунеберга, известного финского поэта середины XIX века. Так это или не так, можно много спорить. Мы в своё время пытались исследовать эту тему, вопрос в другом. Как таковое пирожное «Картошка» – это не есть кулинарное достижение, это способ утилизации пирожных, которые не были проданы за 2 дня (смеются). Поэтому расцвели они именно в Советском Союзе, когда массовое питание поставило на повестку дня такой простой вопрос. Поэтому даже у знаменитого советского кондитера Кенгеса в его книгах прямо пишется, что из обрезков тортов можно готовить пирожное «Картошка». Поэтому это абсолютно советский феномен, хоть и возникший задолго до Советского Союза.
AIF.RU Ведущий конференций 21:43 04/06/2013
А в книге есть ещё рецепты, когда используют какие-то остатки?
Сюткина Ольга 21:43 04/06/2013
Нет, таких рецептов в книге нет. Всё-таки я хотела показать блюда как на обыденном столе, так и на праздничном. Советский стол ярче представлялся именно праздничным, потому что в повседневной жизни всё было скромно.
Сюткин Павел 21:45 04/06/2013
Для кого-то были бриллианты мелкие, кто-то каждый день обедал в «Арагви».
Сюткина Ольга 21:45 04/06/2013
Нам часто говорят: «Нет, всё было по-другому». Было не по-другому, было по-разному, у всех разные воспоминания. У кого-то был достаток, у кого-то нет. Чаще всего было достаточно скромно. Всё, что есть в книге, это, в основном, представление нашего праздничного стола. Есть и повседневные блюда, которые и сейчас присутствуют на нашем столе. Супы, например, это абсолютно советское блюдо, которое должно быть на нашем столе, без этого никак. А салаты – это уже праздничный стол.
AIF.RU Ведущий конференций 21:45 04/06/2013
Ко мне недавно приехали друзья из Америки. Они долго уже уговаривают меня отвести их куда-нибудь поесть русской кухни. Что можно им приготовить?
Сюткин Павел 21:45 04/06/2013
Вы имеете в виду из русской или советской кухни?
AIF.RU Ведущий конференций 21:46 04/06/2013
Скорее, из советской, но не знаю, как они отнесутся к такому названию (смеются).
Сюткина Ольга 21:46 04/06/2013
Должна сказать, что им нравится вся наша еда. То, что приготовлено руками и подано на стол, всегда им будет вкусно, потому что они питаются несколько по-иному. Мы всё-таки привыкли к домашнему столу.
Сюткин Павел 21:47 04/06/2013
Если говорить о наших специфических блюдах, которые не имеют широко распространённых аналогов, то, наверное, это борщ, окрошка, рассольники, всё-таки солёные огурцы – это больше наше завоевание, восточно-европейское.
Сюткина Ольга 21:47 04/06/2013
Можно приготовить харчо, чахохбили. Что-то из национальных кухонь. Или наше жаркое в горшочке, только нужно выбрать правильный кусок мяса для жаркого.