Федоров Валерий Валерьевич 16:48 09/07/2010
Ведущий конференции: Тема патриотизма вечна, всегда люди этим интересуются. На мой взгляд, сегодня слово «патриотизм» стало менее ругательным, потому что лет 10-15 назад «рафинированная интеллигенция» отчуждалась от него. Расскажите несколько слов об этом исследовании и о том, как вы оцениваете, с точки зрения социологии, эти цифры.
Федоров Валерий Валерьевич: ВЦИОМ имеет возможность судить о том, как россияне воспринимают патриотизм, как они демонстрируют свои патриотические чувства на основании довольно обширного материала. Мы ведем опросы с конца 80-х годов, тогда России, как независимого государства еще не существовало, она была еще в составе СССР. Теперь, спустя 20 лет, мы имеем возможность сопоставлять то, что люди говорили тогда, и сейчас. Эволюция весьма заметна. Если на излете советской эпохи патриотизм был советский, то российский рождался в муках, на противопоставлении союзу. Ельцин и его последователи пытали показать, что Россия – это самостоятельная держава, с которой нужно считаться. Так как большинство наших соотечественников выросли в советской идеологии, российский патриотизм казался весьма странным, потому что раньше слова «Россия» и «СССР» использовались, как синонимы. Для нашего патриотизма в Советском Союзе «почва разъезжалась под ногами»: советский патриотизм был заклеймен, как реакционный. Во всей советской истории находилось только плохое. отрицательное. Затем, когда СССР распался, оказалась выбита из–под ног последняя почва для советского патриотизма. Спустя 20 лет, существует группа россиян, которые называют себя «советскими патриотами». Причем, это люди, которые не обязательно выросли в советское время: происходит передача культурного кода в некоторых семья, как правило, это люди, которые голосуют за КПРФ, считают, что СССР - «золотой век» нашей истории. Конечно, сегодня уже это некоторая экзотика, маргиналия. Сегодня общераспространенным является патриотизм российский по многим причинам, в том числе, потому что далеко зашел процесс «разбегания»: когда мы все существовали в одной стране, но эти 20 лет не прошли даром. По-разному строится идеология, политический курс, по-разному работают СМИ, возводятся барьеры между жителями разных бывших советских республик. Политическая история, экономическая история развиваются по-разному. Сегодня мы в большей степени ощущаем себя россиянами, чем в советское время.
Но есть специфические российские особенности: ситуация 90-х годов, неудачных реформ, которые обещали сделать жизнь лучше. Реформы. с точки зрения большинства россиян, пошли не туда, Россия была поставлена на грань выживания. В 90-е годы у нас был экономический кризис, дефолт, террористические атаки со стороны Кавказа. расползающийся пожар по разным республикам, когда не только Чечня, но и Дагестан, Ингушетия превращались в полыхающие зоны. Это образовало совокупность угроз существования России как государства. Но наш народ и государство нашли в себе силы не допустить такого развития событий. Приход эпохи Путина был связан с разворотом тенденции: мы падали, теряли и в 1999-2000 годах все развернулось в обратную сторону. Это вызвало прилив патриотических чувств, пошла позитивная динамика. Опять стало модно любить Россию, не модно ее унижать оскорблять, говорить, что у нас все плохо.
Ведущий конференции: У нас недавно в гостях был Владимир Жарихин, который сказал, что «мы и наше руководство еще не осознали Россию как огромную самостоятельную страну, а не как 1/15 от Советского Союза», прокомментируйте, пожалуйста, это высказывание.
Федоров Валерий Валерьевич: Я бы сказал, что мы это уже осознали. Владимир Жарихин у нас специализируется на СНГ и, может быть. слишком много внимания придает этому. А наши опросы показывают, что сегодня россияне не интересуется тем, что происходит в бывших советских республиках. Нас больше интересует, что происходит в США, в некоторых Европейских странах, Китае. Мы себя сравниваем с лидирующими государствами мира. а не с Украиной, Молдовой, Эстонией. Сокращение культурных и экономических связей тоже сказалось на том, что у нас выросло целое поколение, не бывавшее ни в одной из советских республик, не читало их национальную литературу. интересный момент: известно, что Украина – вторая по численности страна на территории бывшего СССР, мы провели опрос, хотели бы россияне изучать украинский язык. Большая часть населения говорит, что им не нужно ни по прагматическим аспектам, ни по культурным, даже несмотря на то, что многие россияне - выходцы из Украины. Это иллюстрация того, что процесс разбегания зашел достаточно далеко. Но это не уникально. Во многих других советских республиках происходит что-то подобное. Уровень российского патриотизма сильно корреллирует с экономической ситуацией, с успехами или поражениями нашей страны на «разных фронтах», например, в спортивном.
Ведущий конференции: Некоторое время назад пытались ввести в Россию день флага, это не прижилось. Но потом мы побеждали в футболе и отношение к флагу резко поменялось, в связи с чем?
Федоров Валерий Валерьевич: Этот закон работает и в обратную сторону. Когда мы вылетаем с Чемпионата мира по футболу или проигрываем зимнюю олимпиаду, тут же начинаются мучительные поиски ответа на вопрос: почему? Если кто-то мысли прагматически и пытается осознать, почему у нас не работает советская система подготовки спортсменов, то кто-то рассуждает эмоционально, и его патриотические чувства существенно слабеют. Такие панические рассуждения. которые были широко распространены 20 лет назад, сегодня ко многим возвращаются.
Но есть глубокая основа для кризиса патриотизма – это то, что в советском патриотизме было больше объединяющего, была общая цель, общие принципы, правила игры, которые нам казались довольно справедливыми. Сформировалось впечатление, что даже если ты не будешь эффективно, упорно работать, то все равно жизнь будет нормальной: у тебя будет и машина, и квартира. то есть существовали уравновешенность и спокойствие. Сейчас мы живем в несовершенном рыночном обществе, которое не гарантирует процветания, оно дает некоторые возможности, но, к сожалению, большинство не может воспользоваться ими. 80% опрошенных считают, что российское общество устроено несправедливо. Люди уже разобрались в правилах игры, которые есть, но возникла новая проблема, что эти правила игры многих не устраивают. Люди не видят возможность развития, роста. процветания для себя и своих семей. Это закладывает сильнейшую мину по развитие патриотизма. Да, мы все жители страны, гордимся прошлым, но не знаем, чем еще мы можем гордиться. Идет поиск, чем можем гордиться из нашего СЕГОДНЯ. Идет поиск на уровне подсознания. Напомним, что в послании Федеральному Собранию, с которым Президент выступил прошлой осенью, говориться что наше поколение еще ничего не создало. Мне кажется. это очень тонко подмечено. Если ты считаешь себя русским человеком, надо понимать, чем ты гордишься. Из нынешнего нам гордиться практически нечем. Яхтами Абрамовича может гордиться только малая часть наших сограждан, тем, что попали в Forbs, что бизнесмены покупают недвижимость за границей по большей части вызывается стимул к разжиганию социальной розни. Мы можем не любить Америку, но когда мы держим айфон, летаем на боинге, понимаем, что это страна высочайшей технологической культуры. Нам нужны вещественные подтверждения нашей крутизны. Да, у нас есть определенные свидетельства: Перельман, Алферов - Нобелевский лауреат. Перельман оперирует в области чистой абстрактной математики, но никто этого не знает и, вряд ли, сможет понять. В представлении большинства россиян он выступает в качестве юродивого, это не человек, на которого можно равняться. Некоторое время назад был персонаж, который. на мой взгляд, претендовал на роль героя – это Евгений Чичваркин. Это очень яркий персонаж, человек без связей, начав карьеру с места на рынке, создал огромную компанию, установил нестандартную корпоративную культуру. Но сегодня конец этой истории печален, у нас опять дефицит ярких личностей. с которых можно было бы делать себя. Конечно, Путин остается кумиром у большинства россиян, но он – «силовик», а к силовикам у нас нестандартное отношение. Хотелось бы, чтобы героем был человек без погон.
Ведущий конференции: Не противоречат ли Ваши слова цифрам? 84% населения называют себя патриотами, но служить в армии не хотят?
Федоров Валерий Валерьевич: Я напомню, что призыв появился только во второй половине 19 века. то есть всегда военная служба – это удел профессионалов. Но тут есть поворот к лучшему. Сегодня люди не против призывной армии, потому что имидж армии улучшился, наша армия показала, что она что-то может (события августа 2008г.), изменился срока службы. То есть сегодня большинство россиян не против службы в армии по призыву, но на определенных условиях. В этой группе сторонники мужчины, пожилые. В целом у нас преобладание призыва. Это пример того, что в 2000 годах нас накрыл прилив патриотизма. даже армия, дискредитированная дедовщиной, сумела повысить свой авторитет в глазах россиян. Но вся остальная жизнь – жизнь на гражданке. Очень важно для нас найти способ жить «без погон».
Ведущий конференции: У подавляющего большинства служение в армии будет самым ярким впечатлением в жизни, так ли это?
Федоров Валерий Валерьевич: Я согласен с этим. Жизнь стала более динамичной, разнообразной, напряженной. Если раньше темп работы, учебы был более расхлябанным, сейчас отдохнуть особо не получается. Чтобы поддерживать не выдающийся, средний жизненный уровень, надо крутиться. Это заставляет людей не искать экстрима, его достаточно и в повседневной жизни. Наоборот, людям хочется расслабиться от такого темпа. Как результат, можно назвать летний отдых, главное условие которого - пляж. За последние 10 лет не было ни одного исследования, которое не показало бы, что активный отдых ушел на периферию, потому что активности достаточно в повседневной жизни. Мы с трудом справляемся с этим уровнем жизни, который навязан Европой, США. Новое поколение, которое вырастает уже в быстром темпе жизни, лучше адаптировано. без особых психологических стрессов, дискомфорта к этому относятся. Но тот, кто пережил советское время, до сих пор испытывает эту «ломку». Мы периодически задаем вопрос. адаптировались ли люди к тем переменам, которые произошли в стране в течение 1-15 лет. интересно, что до кризиса, в период, и после доля тех, кто не адаптировался, велика. Это травмы болезненные и не изжитые до сих пор. Но идеология, законы, правила игры стали другими.