Примерное время чтения: 22 минуты
145

Отпуск без проблем. Где и как отдохнуть этим летом?

В конференции участвуют: Тюрина Ирина Вадимовна

Как застраховать себя и своих близких перед поездкой за границу? Когда визовый режим в Европу станет более лояльным для российских туристов? По каким признакам можно вычислить недобросовестного поставщика туристических услуг? От отдыха в каких странах стоит воздержатся этим летом? Вот неполный список стандартных вопросов, волнующих большинство из нас. Хотите получить на них ответы, а также узнать последние новости из мира турбизнеса? О тенденциях летнего отдыха и многом другом  рассказала пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина.

Вопрос:Морозова Наталия Петровна 12:29 01/07/2010
Здравтвуйте ! Как распознать не добросовестного туроператора или турагента ? Хотелось, чтобы списки данных фирм,по крайней мере, были в интернете... Надо знать "героев нашего отдыха"!
Вопрос:семья Петровых,гЧебоксары 15:40 07/07/2010
Всей семьёй,впервые,собираемся выехать по путешествовать по Европе.На что следует обратить внимание в тур.агенстве при оформлении путёвок,и стоит ли обращать внимание на ГОРЯЩИЕ путёвки,а также как вести себя за границей?
Ответы:
Тюрина Ирина Вадимовна 10:43 19/07/2010
При покупке тура обязательно оформляйте договор, а перед этим обязательно его прочитайте. И обратите внимание, внесены ли в договор все услуги, за которые вы платите, включая перевозку, трансфер, название, категорию и расположение гостиницы, категорию и расположение номера, экскурсии, если они включены в стоимость тура. Например, не просто трансфер, а индивидуальный (это дороже, чем общий), не просто гостиница, а название, звездность и расположение на первой линии (ближе к морю), не просто стандартный номер, а с видом на море (это дороже, чем стандартный номер с видом на парк) и т.д. Горящие путевки покупать можно, только надо понимать, что при этом вы ничего не выбираете: платите за тот курорт, гостиницу и рейс, где горят места. Если, конечно, в агентстве не будет большого выбора горящих туров. А вести себя и за границей, и дома надо прилично.
Вопрос:Стас 19:36 11/07/2010
Ирина, скажите, когда задерживают самолет через какое время можно требовать у фирмы- перевозчика еду? Я понимаю, что формулировка вопроса - смешная, но мне, видимо, везет на подобные ситуации, последний раз 5 часов торчал в аэропорту и никто даже не поинтересовался, состоянием пассажиров!!!
Ответы:
Тюрина Ирина Вадимовна 10:41 19/07/2010
Согласно ст. 99 Федеральных авиационных правил в случае задержки рейса авиакомпании обязаны: - предоставить комнаты матери и ребенка пассажиру с ребенком в возрасте до семи лет; - дать возможность сделать два телефонных звонка или отправить два сообщения по электронной почте при ожидании отправления рейса более двух часов; - обеспечить прохладительными напитками при ожидании отправления рейса более двух часов; - обеспечить горячим питанием при ожидании отправления рейса более четырех часов и далее каждые шесть часов в дневное время и каждые восемь часов - в ночное; - разместить пассажиров в гостинице при ожидании вылета рейса более восьми часов в дневное время и более шести часов - в ночное; - доставить транспортом от аэропорта до гостиницы и обратно в тех случаях, когда гостиница предоставляется без взимания дополнительной платы; - организовать хранения багажа. Все эти услуги предоставляются бесплатно.
Вопрос:Ольга Карпова 19:38 11/07/2010
Добрый день,а почему отдохнуть в Сочи - дороже, чем в Турции или даже в Европе (ехать своим ходом), сервис нулевой, а цены бешеные.
Ответы:
Тюрина Ирина Вадимовна 10:40 19/07/2010
Потому что российские гостиницы, пансионаты и санатории поставлены в такие экономические условия, что их ценовой запас не превышает 5-10% от стоимости услуг. То есть снижать стоимость услуг некуда, ведь объекты размещения еще надо содержать. В России короткий курортный сезон, а большинство гостиниц и домов отдыха – сезонные предприятия. Но налоги и зарплату персоналу они платят круглый год, поэтому и стараются за три-четыре месяца заработать как можно больше. Еще и налоговая нагрузка непомерно велика - около 30% в составе цены. Выше только в алкогольной и нефтяной промышленности. Ситуация, если и изменится, то только когда законодательно будет закреплено понятие сезонного предприятия, для которого в определенные периоды года налоги должны уменьшаться.
Вопрос:Лариса Стяжкина 19:42 11/07/2010
Добрый день, собираюсь отправится в путешествие по Европе, но дело в том, что за свои 25 лет была только в Турции и Египте, многие знакомые говорят, что получить шенген - шансов мало, потому что а) у меня в паспорте отмечены только безвизовые страны, б)потому что не замужем. Что же делать в таком случае?
Ответы:
Тюрина Ирина Вадимовна 10:39 19/07/2010
Получение визы – это вообще лотерея, консульства могут придраться к чему угодно. Но все-таки чаще всего отказывают из-за неправильно оформленных или недостоверных документов. Поэтому шансы получить шенгенскую визу у вас велики, пробуйте.
Вопрос:Артем К 19:43 11/07/2010
У меня вопрос, так сказать из интереса, а куда этим летом преимущественно едут россияне? Кризис в кошельках уже у многих закончился?
Ответы:
Тюрина Ирина Вадимовна 10:38 19/07/2010
Спрос на туристические поездки в этом году значительно лучше, чем в прошлом, рост, по экспертным оценкам, составляет 25-30%. И россияне уже не хотят, как в кризисном году, проживать в гостиницах 2-3*. Туристы бронируют 4* и 5* по обычным ценам. Правда, многие из тех, у кого есть многократная виза, то есть они могут купить тур в последний момент, ждут, когда стоимость размещения в отелях 4-5* упадет до уровня 3*. По рейтингу поисковых запросов в интернете в десятку самых популярных направлений входят (по убыванию): Турция, Египет, Кипр, Болгария, Греция, Тунис, Испания, Хорватия, Черногория, Таиланд. Россия в этом списке на 20-м месте.
Вопрос:Катя , Рязань 19:45 11/07/2010
Ирина, мне кажется, или цены в этом году на путевки резко выросли? Это летняя тенденция или подобная ситуация уже прочно установилась на нашем рынке?
Ответы:
Тюрина Ирина Вадимовна 10:37 19/07/2010
Катя, а что у нас в стране подешевело? Туризм – это бизнес, и он тесно связан с экономикой отправляющей и принимающей страны. Инфляция, коммунальные услуги, транспорт, аренда помещений и т.д. и т.п. Но как раз в этом сезоне многие туры, в частности, в Европу стали дешевле - из-за падения курса евро. Могу привести конкретные примеры. Прошлым летом стоимость проживания в санатории 4* в Карловых Варах составляла €250 за номер в сутки, а в этом сезоне тот же номер в том же санатории обойдется уже в €291. Но в рублях в 2009 году это было 11750, а в 2010-м – 11350. Дешевле в этом году обойдется туристу в составе группы и поездка в Вену. За неделю с проживанием в отеле Mercure Europaplatz 4* в 2009 году ему нужно было заплатить 31960 рублей, в 2010 году – 27495 рублей. Стоимость туров в Венгрию ниже прошлогодней примерно на 10-15%. Например, пятидневный экскурсионный тур в Будапешт с проживанием в отеле 3* при двухместном размещении в июне 2009 года стоил на человека 22448 рублей, а в 2010-м – 21762 рубля.
Вопрос:Софья Калинина 19:47 11/07/2010
Ирина, этот год в РФ объявлен годом России и Франции, значит ли это, что в скором времени, мы сможем летать в эту страну, как в наш любимый Египет, или об этом можно только мечтать?:)
Ответы:
Тюрина Ирина Вадимовна 10:36 19/07/2010
В каком смысле – летать во Францию, как в Египет? И зачем? Летайте во Францию, как во Францию. А Год России–Франции 2010 предполагает проведение более 350 мероприятий, в основном, культурных, но также экономических и политических, чтобы страны лучше познакомились друг с другом.
Вопрос:Димон 19:49 11/07/2010
ПОЧЕМУ В РОССИИ ТАКИЕ ДОРОГИЕ АВИАБИЛЕТЫ!!!!!??????
Ответы:
Тюрина Ирина Вадимовна 10:35 19/07/2010
Потому что в стоимость перелета включено большое количество налогов, в том числе местных. Например, НДС, который при выполнении международных авиаперелетов не учитывается. Потому что в стоимость билета включены таможенные сборы и пошлины, уплаченные авиаперевозчиками при ввозе импортной авиатехники и комплектующих, сборы аэропортов, которые администрация устанавливает на местах. Потому что в большинстве авиакомпаний технически устаревший авиапарк, потребляющий слишком много топлива. У западных компаний стоимость керосина в цене билета составляет около трети, а у российских – почти половину. Потому что дорожает нефть, а значит – авиакеросин. И еще много таких «потому что». Но главное, потому что авиакомпании – это коммерческие предприятия, задача которых увеличивать прибыль своих акционеров.
Вопрос:Ирина и Вадим 19:52 11/07/2010
Ирина Вадимовна, добрый день, а куда не стоит ехать этим летом? Мы с мужем пока выбираем место для отдыха, поэтому решили узнать мнение профессионала.
Ответы:
Тюрина Ирина Вадимовна 10:34 19/07/2010
Этим летом не стоит ехать в воюющие страны. Впрочем, в другое время года тоже.
Вопрос:ТИАНА 19:54 11/07/2010
Хочу поехать с ребенком за границу, дочке 5 лет, так получилось, что ее отец живет в другом городе и связь с ним утрачена полностью, мы в разводе, скажите мне даже при таких обстоятельствах необходимо будет предоставлять справку -разрешение о вывозе ребенка в другую страну от отца?
Ответы:
Тюрина Ирина Вадимовна 10:33 19/07/2010
Формально, согласно закону «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ», если ребенок выезжает за границу с одним из родителей, нотариально заверенное согласие второго не требуется. Но в реальности пограничники этот документ требуют. Особенно усложнилась ситуация после многочисленных «международных» семейных скандалов с вывозом детей. Доходит до абсурда: одно консульство в Москве требует нотариально оформленные согласия на выезд ребенка, даже если оба родителя едут вместе с ним! В вашем случае понадобится либо справка из милиции о невозможности установить местонахождение отца ребенка, либо свидетельство матери-одиночки, полученное в органах соцобеспечения, либо документ о лишении отца ребенка родительских прав.
Вопрос:Алиса Страна Чудес 19:57 11/07/2010
Собралась в Тайланд, компании нет, поэтому, скорее всего поеду одна, как думаете это безопасно?
Ответы:
Тюрина Ирина Вадимовна 10:32 19/07/2010
Тайланд – прекрасная для отдыха и абсолютно безопасная страна. При условии, что вы будете проявлять благоразумие, точно такое же, какое вы проявляете дома, не желая попасть в неприятные ситуации. И это касается не только Тайланда.
Вопрос:Анна 19:59 11/07/2010
Этим летом, прекрасная компания Аэрофлот потеряла мой багаж, я летала в Казань, два дня была даже без зубной щетки, хочу взыскать с авиаперевозчика моральный ущерб, как думаете объективно на какую сумму компенсации я могу рас читывать?
Ответы:
Тюрина Ирина Вадимовна 10:31 19/07/2010
Не рекомендую связываться. Даже если иск будет принят: бюрократии – выше головы, времени потратите кучу, а возмещение будет копеечным. Федеральные авиационные правила, даже с точки зрения возмещения материального ущерба при потере багажа, издевательские: пассажир вправе требовать возмещения вреда, только если зарегистрированный багаж не найден в течение… двадцати одного дня со дня предъявления соответствующего заявления. Ни слова о том, что проштрафившийся перевозчик обязан обеспечить или оплатить пассажиру хотя бы минимум вещей первой необходимости, включая ту же зубную щетку. Впрочем, возможно, в правилах самой авиакомпании это и записано, только российские перевозчики сильно не любят это афишировать. А вот иностранные авиакомпании гораздо более человечные: либо сразу в аэропорту прибытия выдают пассажиру, багаж которого не прилетел, приличную сумму, либо оплачивают покупку вещей первой необходимости. Однажды мы с группой журналистов прилетели в Ниццу и не нашли один чемодан. Так авиакомпания отвезла журналистку в «Галери Лафайет» и одела с ног до головы. Не спорю, возможно, потому что журналистка. Тогда другой пример: русская пассажирка немецкой авиакомпании прилетела в Берлин и не нашла чемодан. А летела она на важные деловые переговоры, которые должны были состоятся в тот же вечер. Перевозчик предложил ей купить необходимые вещи, включая полный набор одежды для деловых переговоров, обувь, косметику, и вернул деньги по всем чекам.
Вопрос:Мастер 20:05 11/07/2010
В России столько красивых мест, но иностранцы едут исключительно в Москву и Питер, Ирина, когда ситуация измениться?, пора уже разгрузить две наши столицы и показать миру, что нам есть, чем гордится:)
Ответы:
Тюрина Ирина Вадимовна 10:29 19/07/2010
Вы правы, 95-98% процентов иностранных туристов едут в Петербург, Москву и на Золотое кольцо. Оставшаяся «долька» достается путешествию на поезде по Транссибирской магистрали, спортивной ловле семги на Кольском полуострове, Байкалу, Камчатке и т.д. Иностранцы выбирают направления, о которых знают, о которых слышали. И все попытки российских туроператоров раскрутить другие регионы, в общем-то, тщетны, у них недостаточно для этого ни полномочий, ни материальных, ни человеческих ресурсов. Вообще, продвижение страны как туристического направления – задача государства. Россия в этом смысле не просто отсталая, она еще создает массу барьеров на этом пути. Чего стоит одна только обязательная регистрация иностранных гостей в каждом городе, который они посещают! Сравните: россияне пересекают границу Шенгенской зоны – и дальше никто не интересуется, куда они поехали, и где остановились. И еще пример: только сейчас объявлен конкурс на создание государственного туристического сайта о России, хотя сделать это надо было, как минимум, лет десять назад.
Вопрос:Анютка 20:10 11/07/2010
Ирина Вадимовна.Здравствуйте.Подскажите куда можно пойти учиться, чтобы в дальнейшем работать в сфере туризма? Насколько это высокооплачеваемая работа или все зависит от сезона? И вообще, стоит ли получать высшее образование в этой отрасли или можно на базе непрофильного ВУЗа прекрасно работать в турфирме?
Ответы:
Тюрина Ирина Вадимовна 10:28 19/07/2010
В России несколько сотен вузов, которые готовят специалистов в сфере турбизнеса, все адреса есть в интернете. Работа, я бы сказала, сильно среднеоплачиваемая, но вообще это зависит от уровня квалификации. Большинство, даже подавляющее, сотрудников турфирм не имеют профильного образования. Но без хотя бы минимального опыта работу найти трудно даже выпускнику профильного вуза: к сожалению, многие из них после нескольких лет обучения не только не владеют иностранными языками, но даже не знают элементарной географии. Но это, как известно, касается любой сферы деятельности. И не все зависит от вуза, чаще – от студента: если он действительно хочет получить максимум знаний – получит. Наиболее предприимчивые туроператоры сотрудничают с вузами, организуют практику для студентов в своих компаниях, вычисляют самых толковых и потом берут их на работу. И самое главное: если вы полагаете, что, работая в турбизнесе, не будете «вылезать» из зарубежных поездок, глубоко заблуждаетесь. Вы больше будете сидеть в офисе, причем в высокий сезон – с утра до ночи, иметь дело с требовательными и не всегда адекватными клиентами и отвечать за каждое свое слово.
Вопрос:Гоша 999 20:12 11/07/2010
Как вам история с Плетневым? Происки врагов?
Ответы:
Тюрина Ирина Вадимовна 10:26 19/07/2010
Знаю не больше, чем вы. За Плетнева как за музыканта – обидно.
Вопрос:Арина 20:19 11/07/2010
Можно ли подать на авиа-компанию в суд, если во время полета мы чуть НЕ УПАЛИ?
Ответы:
Тюрина Ирина Вадимовна 10:25 19/07/2010
Конечно, можно. А также на ресторан, в котором вы чуть не отравились. И на магазин, в котором вас чуть не обсчитали.
Вопрос:Люся 20:22 11/07/2010
Есть такая фирма замечательная чип-трип называется, вы, наверняка, слышали про нее, я уже пару раз летала от них, пока благополучно, и все же мне непонятно почему у них такие дешевые цены?
Ответы:
Тюрина Ирина Вадимовна 10:25 19/07/2010
Это просто удачный маркетинговый ход. Компания старательно отлавливает горящие туры, спецпредложения туроператоров и т.д., и акцентирует рекламу на таком продукте. На самом деле по таким же ценам, а то и дешевле, можно купить тур в любой турфирме, особенно в этом сезоне, когда рынок буквально завален спецпредложениями. Кстати, нередко выясняется, что под видом «спец», «горящих», «самых дешевых» и прочих туров в реальности некоторые компании продают обычные путевки. Те, кто внимательно сравнивает цены, не раз в этом убеждались. Не может на рынке существовать одна-единственная фирма, у которой все дешевле, чем у других. В любом случае, приятно, что вы довольны обслуживанием компании «Чиптрип».
Вопрос:Дарья Л 09:09 12/07/2010
Ирина, очень хочется к морю, но в тоже самое время, чтобы не было слишком жарко, какое направление можете посоветовать?
Ответы:
Тюрина Ирина Вадимовна 10:24 19/07/2010
Вы предпочитаете отдых в России или за границей? Хотите ехать с компанией взрослых или с детьми? Сколько вам лет? Вы любите спокойный отдых или тусовку? Каков бюджет поездки? Мне кажется, давать рекомендации, не имея ответов на эти вопросы, – все равно что оказывать услуги стилиста по телефону.
Вопрос:Галина, Москва 10:28 12/07/2010
Уважаемая Ирина Вадимовна! добрый день. хотела бы у Вас уточнить следующую ситуацию. в этом году, в июне месяце я приобрела путевку в Турцию от Мострэвел. все было организованно на хорошем уровне. Но я столкнулась с проблемой медицинской страховки. У нас была страховка от ИНГОССТРАХ, с якобы оплаченной страховкой на 15 000 долларов. при этом франшиза(я так и не поняла, что это такое) составляла 30 долларов. я отдыхала с 2 детьми, сын, 7 лет, умудрился сломать палец на руке. мы вызвали по страховке врача, нам оказали первую помощь(по приезде домой, оказалось, что не правильно был выставлен диагноз,т.к., даже сделав рентген, они не подтвердили перелом. перелом со смещением нам установили в трампункте в Москве). Заплатили 30 долларов. при этом вопрос. Как действует медицинская страховка, за которую мы заплатили в Москве и еще заплатили 30 долларов на месте? страховка входила уже в турпакет, поэтому не было возможности выбрать другую. Как правильно оформлять медицинскую страховку при выезде за рубеж? на что обращать внимание? я уже не в первый раз сталкиваюсь с тем, что мы покупаем в страховой страховку и не понятно, как она действует.
Ответы:
Тюрина Ирина Вадимовна 10:22 19/07/2010
Франшиза – это страховой полис, который предусматривает частичную оплату медицинских услуг самим страхователем (физическим лицом, приобретающим полис). Говоря официальным языком – предусмотренная условиями договора часть ущерба, не подлежащая возмещению страховщиком (страховой компанией). Вообще-то, все это и многое другое о правилах страхования путешествующих подробно описано в бланке страхового полиса, который вам выдают в турфирме, вот только подавляющее большинство туристов, к сожалению, его не читают. А по поводу того, что вы не можете выбирать страховую компанию, поскольку страховка уже входит в стоимость тура – заблуждение. Вы имеете полное право приобрести полис в любой страховой компании и любого наполнения, например, включив туда услуги, которые не предусматривает полис, предлагаемый туроператором. А покупая тур, можете сообщить, что страховка у вас уже есть. Другое дело, что многие туроператоры в подобных случаях не хотят исключать из тура стоимость страховки, но вы имеете право настаивать на этом.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах