
Фигурное катание
Одним из таких состязаний должен был стать чемпионат Европы по фигурному катанию. От него на две трети зависел список фигуристов, которые отправятся в Сочи. Главной интригой, конечно, был мужской турнир, который должен был привнести ясности в сложившуюся ситуацию, помочь сделать выбор между многоопытным Евгением Плющенко и перспективным Максимом Ковтуном.
Но вместо того, чтобы расставить всё по полочкам, европейское первенство ещё больше запутало ситуацию. Победа Ковтуна означала бы, что именно он становится фаворитом в борьбе за единственное место в мужском одиночном разряде в Олимпийской сборной, провал ставил на нём крест и в Сочи отправлялся бы Плющенко. Но мало кто мог ожидать, что чемпионат Европы вернёт на сцену ещё двух кандидатов на место в сборной, которых все уже давно списали.

В отличие от Ковтуна, который, не выдержав нервного напряжения, занял пятое место, Сергей Воронов и Константин Меньшов откатали свои программы на результат, позволивший им попасть на пьедестал почёта, второе и третье место соответственно. Контрольный прокат Плющенко намечен на 21 января. Вот только непонятно, сделало ли фиаско Ковтуна его единственным претендентом на поездку в Сочи, или триумф Воронова с Меньшовым прибавил Евгению новых конкурентов. В любом случае, решение остаётся за всероссийским экспертным советом, который и назовёт имя нашего единственного фигуриста-одиночника.

Отчасти от этого решения будут зависеть и имена других фигуристов в женском одиночном разряде, парном катании и танцах на льду. И, если призеры и победители чемпионата Европы в этих видах, такие как Юлия Липницкая, победившая у девушек, Елена Ильиных с Никитой Кацалаповым и Виктория Синицина с Русланом Жиганшиным, ставшие вторыми и четвёртыми в соревнованиях танцоров, а также Татьяна Волосожар с Максимом Траньковым и Ксения Столбова с Фёдором Климовым, выигравшие соответственно золото и серебро в парах, могут чувствовать себя спокойно, остальным придётся понервничать. Вторую девушку, и две пары, по одной в каждом из видов, определит именно экспертный совет, и не факт, что главенствующим фактором в этом вопросе выступят спортивные результаты накануне Олимпиады.
Шорт-трек

Российским спортсменам удалось завоевать пять золотых, две серебряные и три бронзовые медали. Главной звездой, конечно, стал лидер нашей команды, бывший кореец, принявший российской гражданство, Виктор Ан, выигравший три индивидуальных золота и одно — в эстафете. Ещё одно золото в нашу копилку на дистанции 1 500 метров принёс Семен Елистратов.
В общем же, сборная России одержала победу в общекомандном медальном зачёте на чемпионате Европы по шорт-треку в Дрездене.
Лыжи и биатлон
Отлично проявили себя и российские лыжники, поддержав порыв шорт-трекистов с фигуристами. Золото очередного этапа Кубка мира, проходившего в Польше, на дистанции 15 километров выиграл россиянин Максим Вылегжанин. Вторым стал ещё один наш соотечественник, Евгений Белов, отставший на смехотворное для такой дистанции время, 2,2 секунды.

В отличие от лыжников, не смогли принести ни одной медали наши биатлонисты. Даже при условии, что состав нашей команды, выставленный тренерским штабом на последний перед Сочи-2014 этап Кубка мира был весьма экспериментальным, болельщики имели права ожидать от наших спортсменов немного большего, чем пятое место у девушек в спринте и шокирующее восьмое место в мужской эстафете. В остальных видах программы россияне не попали даже в десятку сильнейших спортсменов.
Сани, бобслей и скелетон
Лучше, чем коллеги по лыжным видам спорта, в прошедшие выходные выступили саночники, бобслеисты и скелетонисты. Хотя побед могло бы быть и больше, результаты наших экстремалов вселяют надежду перед Олимпиадой.
Главная неожиданность — победа россиян в смешанной эстафете. Чуть более, чем за две недели до старта Игр в Сочи фаворитов сезона из Германии опередили российские саночники, Альберт Демченко, Татьяна Иванова и двойка Владислав Южаков/Владимир Махнутин. Россияне уверенно выиграли, в сумме показав время более чем на полсекунды лучше, чем ближайшие соперники.


Чуть хуже выступили бобслеисты. Александр Зубков и Дмитрий Труненков в субботу заняли третье место в соревнованиях двоек в рамках седьмого этапа Кубка мира в австрийском Иглсе. В соревновании же четверок боб Зубкова пришел лишь восьмым, уступив соотечественнику Александру Касьянову, ставшему вторым.
В бобслее и скелетоне Россия добилась максимальных квот на Олимпийские игры. Состав также должен быть сформирован исключительно по спортивному принципу, опираясь на результаты россиян в текущем сезоне. Окончательный состав всей олимпийской сборной России должен быть опубликован 23 января 2014 года.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть