1472

Олимпийские надежды: конькобежец Денис Юсков

Сюжет Олимпийские надежды России
Денис Юсков.
Денис Юсков. РИА Новости

Совсем недавно для большинства россиян конькобежного вида спорта не существовало вовсе, пока, раз в четыре года, не наступало время болеть за «наших» на Олимпиаде. Так было ровно до тех пор, пока вместо дежурного «так и думал» во время Олимпиады в Ванкувере Ивану Скобреву не хватило трех секунд, чтобы завоевать золотую медаль на дистанции 10 000 метров. Из Канады в 2010 году россиянин привез еще и бронзу на 5 000 метрах. А спустя год, в 2011 году, он выиграл чемпионат мира в классическом многоборье.

И вот уже почти четыре года для россиян есть один конькобежец — Иван Скобрев. Однако, начиная с зимы 2013 года на задний план его отодвинул 24-летний Денис Юсков, победивший в чемпионате мира на Олимпийском катке в Сочи на дистанции 1 500 метров. А в конце ноября Юсков выиграл и на очередном, третьем по счету этапе Кубка мира в Казахстане — все та же дистанция, 1 500 метров — отличный результат и неплохая заявка на победу в Сочи-2014. Можно предвкушать, как Денис будет давать комментарии в пресс-центре катка в Сочи, который весь выполнен в цвете фаворитов соревнований конькобежцев, голландцев — оранжевом.

Карьера

Возможно, имя Юскова прогремело бы на всю страну и раньше, если бы не перипетии его карьеры, связанные не только со спортом, но и с наркотиками. Неожиданными его успехи могут показаться человеку, несведущему в конькобежном спорте. Специалисты же ждали этого успеха Дениса с середины прошлого десятилетия, когда Юсков обновил чуть ли не все рекорды на юношеском и юниорском уровне.

Российский конькобежец Денис Юсков в мужском забеге на 1500 м на чемпионате мира по конькобежному спорту в Сочи. РИА Новости / Владимир Баранов

«Он уникален», — говорил о Денисе тренер сборной России по конькобежному спорту Вадим Саютин. Но плавно перейти из юниоров во взрослый разряд и начать штамповать медали для нашей страны Юскову было не суждено.

В 2008 году в его допинг-пробе на чемпионате России среди юниоров были обнаружены следы марихуаны. Делал ли Денис эти пару затяжек, которые широко обсуждались в специализированной прессе, или нет — сейчас узнать не представляется возможным. Поговаривали о том, что факт мог оказаться подтасованным из-за конфликта личного тренера спортсмена с наставником сборной России.

Важно одно: сначала Юскова дисквалифицировали на 4 месяца, а затем продлили отстранение от соревнований на четыре года — беспрецедентный случай для человека, который впервые попался даже не на использовании веществ, улучшающих результаты, а на употреблении легкого наркотика. К примеру, многократного олимпийского чемпиона по плаванию, американца Майкла Фелпса, за подобную провинность покарали полугодичным наказанием. Правда, открылось нарушение Фелпса не при анализе пробы, а благодаря фотографии в газете News of the World, но это вряд ли сильно меняет дело. В любом случае, четыре года дисквалификации для спортсмена, впервые уличенного в нарушении — это слишком жестоко. Тем более, что в 2013 году ВАДА настолько облегчила правила, что за проступок Юскова теперь вообще не последовало бы никаких санкций.

Это могло поставить крест на карьере конькобежца.

Но Денис был не из тех, кто сдается, и, сосредоточившись на учебе и семейной жизни, все-таки продолжил занятия спортом.

Лишь в 2011 году, когда стало понятно, что на Олимпиаде в Сочи России не мытьем, так катаньем придется что-то выигрывать, Юскова оправдали. Оказалось, что не получается найти допинг-пробу 2008 года, чтобы подтвердить его вину. Куда та проба делась — другой вопрос, который после победы Дениса в Сочи, вряд ли кто-то осмелится задать. Хотя, за подобное нарушение можно и в антидопинговом агентстве шороху навести, и в суд подать с требованием компенсировать моральный, да и материальный ущерб.

Но сейчас не до того... Да и что может быть лучшей компенсацией, чем возможность вновь выходить на лед, представлять свою страну, выигрывать золотые медали и участвовать в домашней Олимпиаде?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество