89434

Татьяна Тарасова: если нет таланта, должен быть трудоголизм

АиФ №9. Нас не догнали! 26/02/2014 Сюжет Итоги Олимпиады в Сочи
Татьяна Тарасова.

«Папа говорил мне: «Таня, мы должны работать, как в шахте!» От работы ещё никто не умирал», - поделилась с «АиФ» Татьяна Тарасова, заслуженный тренер России по фигурному катанию, консультант российской сборной, дочь легендарного хоккейного тренера Анатолия Тарасова.

Досье
Татьяна Тарасова родилась 13 февраля 1947 г. в Москве. В 1967 г. стала заниматься тренерской работой. Подготовила больше чемпионов мира и Олимпийских игр, чем какой-либо другой тренер в истории. Среди её воспитанников - Ирина Роднина, Александр Зайцев, Алексей Ягудин, Илья Кулик, Наталья Бестемьянова, Андрей Букин, Оксана Грищук, Евгений Платов.
Наш разговор состоялся в последний день Игр в Сочи, когда стало ясно: Россия - на первом месте в медальном зачёте!

Татьяна Тарасова: Я поздравляю вас! Всех! С нашими спортивными победами. Такая радость, гордость! Домашняя Олимпиада стала для страны настоящим триумфом. Я ехала в транспорте, курсирующем между олимпийскими объектами, и, когда по радио объявили, что очередное «золото» вывело нас на первое место в общем зачёте, весь автобус закричал! Совершенно незнакомые люди стали обниматься! Эти успехи окрылили и сплотили нас всех.

Мы порой не верим в себя. Но на самом деле мы очень многое можем. Только по-нашенскому, на разрыв аорты! Сколько у нас талантливейших людей! Земля наша испокон веков на них дер­жится. Их лишь искать надо. Талант, знаете ли, - это единственная новость, которая всегда нова. Талант надо любить и беречь. Впрочем, как говорила Вишневская, он всегда проявится сам. И не надо ему завидовать. Ведь тот, кто лишён таланта природного, должен иметь талант трудоголизма. И всё получится.

Наше дело

«АиФ»: Фигуристы взяли в Сочи пять медалей. Откуда все эти новые лица, новые победы?

- А мы просто делаем наше дело абсолютно чисто, честно. Делаем сами. Обходимся своими кадрами. Старыми и новыми. И, мне кажется, у нас неплохо получается. Спрашивают: откуда появилась целая плеяда молодых выдающихся ребят? Да из-за работы она, опять же, появилась! И из-за той помощи, которую нам стали оказывать Федерация фигурного катания, Министерство спорта и руковод­ство страны. А ведь в какой-то момент федерацию разогнать собирались... Хотели поставить каких-то новеньких. Главное, чтобы сейчас не разогнали и не поменяли... А то любят у нас порой «улучшить» что-нибудь. А лучшее, как известно, - враг хорошего.

- От тех, кто с этой Олимпиады уезжает со скромным «по­служным списком» или вообще без него, слышишь рассуждения про лихие 90-е. Но на дворе 2014 год! Долго нам ещё будут аукаться 90-е? Или, может, это лишь лепет оправданий?

- После перестройки прошло уже столько лет! Сколько можно списывать на неё свою профессиональную беспомощность? Должна уже какая-то поросль вырасти. У нас вот ребята все юниорские соревнования выигрывают в фигурном катании. А у них? А в хоккее что творится!

Да, в 90-е многие спортивные школы были просто уничтожены. И нехватка этих школ не могла не сказаться на наших результатах в том же биатлоне. Но я уверена: многое, если не всё, решает личность тренера. Если есть какой-то фанатик на месте, он в любой школе найдёт самородка и даст ему толчок в жизнь. Сильных советских тренеров - тех, кто ещё жив, - отстранили от дел. А новых толком не вырастили. Их обязательно нужно растить в регионах и платить им вменяемые деньги. А то ведь сейчас некоторые из них получают меньше, чем пенсионеры.

Просто вы поймите: мы и так уже очень далеки от тех наставников, которые выигрывали все Олимпиады подряд. Нельзя упускать время... А нанимать постоянно кого-то из-за рубежа за бешеные деньги - не панацея. Это по меньшей мере недальновидно. За деньги Олимпиады не выигрываются.

- Ваши ученики взяли 8 олимпийских золотых медалей. При этом сейчас вы лишь помогаете другим тренерам готовить спортсменов. Как так вышло?

- После того как выиграл мой Лёша Ягудин, у меня были тяжёлые два года. Очень болела вся семья. На меня тогда нельзя было рассчитывать на сто процентов. Я могла не прийти, потому что дома плохо. Мне хотелось сидеть у постели сестры, матери, мужа... Я не могла за себя ручаться и проводить на льду столько времени, сколько нужно. Потом меня приютила Водорезова (в замужестве Буянова. - Ред.), после чего мне дали должность консультанта сборной России. Но я могла бы сделать намного больше! Просто у меня нет катка для работы. Если бы мне вернули каток на Стадионе юных пионеров... Думаю, с моими знаниями и опытом я сумела бы воспитать ещё нескольких сильных тренеров и спортсменов. Как минимум.

Татьяна Тарасова
Татьяна Тарасова. Фото: РИА Новости / Максим Богодвид

Скользкая ситуация

- В 2007 г. вы сказали: «Хоккея у нас до сих пор нет. Того, который создали Тарасов и Чернышёв». Спустя 7 лет вы готовы повторить свои слова?

- Готова. Благодаря моему отцу и нескольким другим одарённым тренерам хоккей когда-то переехал из Канады в СССР. Но разве кто-то пришёл, спросил меня, остались ли от отца какие-то рукописи или ещё что-то? А ведь те, кого он тренировал, до сих пор наизусть помнят его рекомендации!

В хоккее получилось, что после определённых успехов люди решили расслабиться. А это очень скользкий путь. Работа над собой не должна заканчиваться никогда и ни у кого. Я не понимаю, почему у нас в хоккее освобождённый тренер, то есть человек, который работает лишь со сборной несколько недель в году.

Тренер должен каждый день выходить на лёд, шлифовать свой профессионализм. Только тогда вырабатывается чутьё - одно из важнейших качеств наставника. А когда ты не учишься новому изо дня в день, профессия теряется.

От России на лёд выходят выдающиеся игроки, но команды нет. А побеждает только команда. Так было и так будет всегда. Они все хорошие ребята, но играть друг с другом просто не могут - привыкли к своим североамериканским клубам, к другим звеньям. Вот и не дерутся за страну.

- Но кто всё-таки, по вашим ощущениям, виноват в том, что произошло на этих Играх с нашей хоккейной сборной?

- Не надо искать виноватых. Если провал - виноваты все, каждый. Быкова в своё время тоже обвиняли (экс-наставник сборной. - Ред.). Взяли и отобрали у человека команду, которую он выстрадал. А ведь отличный был тренер, помешанный на хоккее. Тот самый, из породы фанатиков. А теперь вот консультирует сборную другой страны. Хоккейным людям нужно как-то объединиться, перестать искать друг в друге отрицательные качества и начать трудиться над созданием команды - такой, как была раньше. Пусть она будет не такой звёздной, но зато более слаженной. И главное - нам необходимо вспомнить дух победы, поймать его, удержать!

- Мы незадолго до Игр разговаривали с режиссёром Павлом Чухраем, спрашивали у него, как россияне выглядят со стороны. Он сказал, что грубыми, жёсткими. А на Олимпиаде мы какими предстали миру? И главное - какими мы сами себя увидели в Сочи?

- В Сочи мы увидели себя красивыми, сильными, талант­ливыми! Мы показали миру, что такой Олимпиады никогда не было и, может быть, не будет. По красоте, по комфорту, по качеству спортивных арен сочинские Игры превзошли все предыдущие. А я, как вы понимаете, многое видела.

И эти наши победы у себя дома, в России! Они объединили людей и сделали их фанатиками спорта. Вся страна смотрела Олимпиаду и болела. Мы со спортсменами это чувст­вовали и находились словно на подушке любви. Вы нас будто на руках держали! От этого вырастали крылья. Поэтому сумели тут, в Сочи, сделать даже то, что не планировалось. Атлеты друг от друга заражались вкусом победы, и ни один вид спорта не хотел остаться без медалей, сдаться. Каждый выкладывался на свой максимум, открывал в себе скрытые возможности. Это и есть команда. И люди в стране должны быть одной командой, объединённой общей идеей. На какое-то время ею стала Олимпиада. Спасибо всем тем, кто придумал провести эти Игры у нас, кто проложил туда дорогу. А помните, в Ванкувере на каком печальном мы были месте? Я очень рада, что дожила до этой Олимпиады. Что увидела: спорт начинает развиваться, подниматься. Это ведь очень важно, потому что спорт - не только медали. Это в первую очередь здоровье нации.