Примерное время чтения: 9 минут
10802

Магазин или рынок? Где продают безопасную красную икру

АиФ №52. В Новый год с Олимпиадой! 25/12/2013

Красная икра — классика новогодних праздников, при этом развесная дешевле икры в жестяных баночках. Мы сдали икру на экспертизу, чтобы узнать, стоит её покупать или нет.

Для исследования мы купили икру в пяти торговых точках — в крупных супермаркетах и на рынках. Результаты эксперимента опровергли заблуждение о том, что в магазине продукты могут быть более качественными. Лучшая икра — на рынке!

В лаборатории наш деликатес проверяли на наличие патогенной микрофлоры (часто в икре находят кишечную палочку, клостридий и даже сальмонеллу), считали количество соли, искали дрожжи и плесень — их наличие является признаком порчи продукта и нарушения условий хранения. В трёх образцах из пяти дрожжей оказалось больше нормы, разрешённой Техническим регламентом ТС 029/2012. Съешь много, накормишь ребёнка — и Новый год проведёшь не за столом. Самым сомнительным оказался образец московской фирмы «Северная широта» — в нём нашли кишечную палочку и тройное (!) превышение по плесени и дрожжам.

«Несмотря на то что в образце определили достаточное количество консерванта Е200, то есть сорбиновой кислоты (0,12%) (ГОСТ Р 52336-2005 разрешает использовать не более 0,2%), икра испортилась, — прокомментировал открытие Роман Гайдашов, независимый эксперт по качеству продуктов питания. — Не исключено, что её испортили ещё на этапе транспортировки от места добычи к месту производства». Практически безопасными экс­перты признали только продукты от ООО «Путина» и ООО «Янтарное». В камчатском «Дельта Фиш» обнаружили наличие дополнительного консерванта — бензойной кислоты Е201. ГОСТ не рекомендует её к использованию, но, если продукт производят по техусловиям, данный консервант допустим. Только нельзя «забыть» указать его на упаковке — это уже неуважение к потребителю.

Эксперты отметили низкое качество многих образцов — слабые зёрна, много лопнувших икринок, жидкая консистенция икры. Внешне и на вкус удовлетворительными признаны только два продукта, купленных на рынке.

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ КРАСНОЙ ИКРЫ
Производитель икры Место

покупки
Мнение

экспертов
«Плохие»

бактерии
Доля

поваренной соли, %
Дрожжи

(не более 200)
Плесень

(не более 50)
ООО «Путина», Ленинградская область,

г. Сертолово
Супер

маркет
Мятые зёрна, мелкие кусочки плёнки от ястыков и оболочек икринок-лопанца. Икринки слабые, не упругие. С незначительным привкусом горечи и остроты. Не

обнаружено
4,6 120 20
ООО «Северная

широта», г. Москва
Супер

маркет
С посторонним привкусом

и запахом.
Кишечная палочка 3,4 600 150
ООО «Дельта Фиш»,

Камчатский край
Супер

маркет
Мятые зёрна и мелкие кусочки

плёнки от ястыков, посторонний

вкус и запах.
Не

обнаружено
3,3 750 50
ООО «Колхоз

Ударник»,

Камчатский край
Рынок Без посторонних

привкусов и запахов.
Не

обнаружено
4,5 Менее 10 Менее 10
ООО «Янтарное»,

Камчатский край
Рынок Икринки крупные, целые,

чистые, без посторонних

привкусов и запахов.
Не

обнаружено
3,5 300 Менее 10
Лаборатория: Сергиево-Посадский филиал ФБУ «ЦСМ Московской области».

Результаты распространяются только на образцы, прошедшие испытание.

Как выбирать развесную красную икру?

  • Запах: должен быть приятным рыбным, но слабым. Сильный запах говорит о том, что икра несвежая или искусственно ароматизированная.
  • Внешний вид: зачерпните икру ложкой и рассмотрите. Хорошая икра — плотная и упругая. Если она течёт, а икринки — «сдувшиеся», скорее всего, икру замораживали. Сгустки крови или пятнышки на икринках, неравномерно окрашенные икринки, как будто полинявшие, — причины не покупать икру.
  • Вкус: развесную икру надо попробовать. Лёгкая горчинка допускается для икры лососёвых пород (особенно кижуча). Количество соли варьируется — выбирайте на вкус!
  • расфасованная икра хранится не дольше 4 месяцев (в холодильнике). Вы можете заморозить её (как обычно поступают с чёрной), но при разморозке она часто лопается;
  • на этикетке должны быть указаны производитель и импортёр и две даты: дата изготовления и дата фасовки. Икра, произведённая в местах вылова, лучше, чем та, которую «сделали» в нерыбных местах;
  • на икре должен быть указан состав. Идеальный: икра, соль, масло и консерванты. Разрешённые — Е200, Е211. Если они не указаны, скорее всего, производитель лукавит.
     
Коллаж АиФ/Валерий Христофоров

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах