Красная икра — классика новогодних праздников, при этом развесная дешевле икры в жестяных баночках. Мы сдали икру на экспертизу, чтобы узнать, стоит её покупать или нет.
В лаборатории наш деликатес проверяли на наличие патогенной микрофлоры (часто в икре находят кишечную палочку, клостридий и даже сальмонеллу), считали количество соли, искали дрожжи и плесень — их наличие является признаком порчи продукта и нарушения условий хранения. В трёх образцах из пяти дрожжей оказалось больше нормы, разрешённой Техническим регламентом ТС 029/2012. Съешь много, накормишь ребёнка — и Новый год проведёшь не за столом. Самым сомнительным оказался образец московской фирмы «Северная широта» — в нём нашли кишечную палочку и тройное (!) превышение по плесени и дрожжам.
«Несмотря на то что в образце определили достаточное количество консерванта Е200, то есть сорбиновой кислоты (0,12%) (ГОСТ Р 52336-2005 разрешает использовать не более 0,2%), икра испортилась, — прокомментировал открытие Роман Гайдашов, независимый эксперт по качеству продуктов питания. — Не исключено, что её испортили ещё на этапе транспортировки от места добычи к месту производства». Практически безопасными эксперты признали только продукты от ООО «Путина» и ООО «Янтарное». В камчатском «Дельта Фиш» обнаружили наличие дополнительного консерванта — бензойной кислоты Е201. ГОСТ не рекомендует её к использованию, но, если продукт производят по техусловиям, данный консервант допустим. Только нельзя «забыть» указать его на упаковке — это уже неуважение к потребителю.
Эксперты отметили низкое качество многих образцов — слабые зёрна, много лопнувших икринок, жидкая консистенция икры. Внешне и на вкус удовлетворительными признаны только два продукта, купленных на рынке.
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ КРАСНОЙ ИКРЫ | ||||||
Производитель икры | Место покупки |
Мнение экспертов |
«Плохие» бактерии |
Доля поваренной соли, % |
Дрожжи (не более 200) |
Плесень (не более 50) |
ООО «Путина», Ленинградская область, г. Сертолово |
Супер маркет |
Мятые зёрна, мелкие кусочки плёнки от ястыков и оболочек икринок-лопанца. Икринки слабые, не упругие. С незначительным привкусом горечи и остроты. | Не обнаружено |
4,6 | 120 | 20 |
ООО «Северная широта», г. Москва |
Супер маркет |
С посторонним привкусом и запахом. |
Кишечная палочка | 3,4 | 600 | 150 |
ООО «Дельта Фиш», Камчатский край |
Супер маркет |
Мятые зёрна и мелкие кусочки плёнки от ястыков, посторонний вкус и запах. |
Не обнаружено |
3,3 | 750 | 50 |
ООО «Колхоз Ударник», Камчатский край |
Рынок | Без посторонних привкусов и запахов. |
Не обнаружено |
4,5 | Менее 10 | Менее 10 |
ООО «Янтарное», Камчатский край |
Рынок | Икринки крупные, целые, чистые, без посторонних привкусов и запахов. |
Не обнаружено |
3,5 | 300 | Менее 10 |
Лаборатория: Сергиево-Посадский филиал ФБУ «ЦСМ Московской области». Результаты распространяются только на образцы, прошедшие испытание. |
Как выбирать развесную красную икру?
- Запах: должен быть приятным рыбным, но слабым. Сильный запах говорит о том, что икра несвежая или искусственно ароматизированная.
- Внешний вид: зачерпните икру ложкой и рассмотрите. Хорошая икра — плотная и упругая. Если она течёт, а икринки — «сдувшиеся», скорее всего, икру замораживали. Сгустки крови или пятнышки на икринках, неравномерно окрашенные икринки, как будто полинявшие, — причины не покупать икру.
- Вкус: развесную икру надо попробовать. Лёгкая горчинка допускается для икры лососёвых пород (особенно кижуча). Количество соли варьируется — выбирайте на вкус!
- расфасованная икра хранится не дольше 4 месяцев (в холодильнике). Вы можете заморозить её (как обычно поступают с чёрной), но при разморозке она часто лопается;
- на этикетке должны быть указаны производитель и импортёр и две даты: дата изготовления и дата фасовки. Икра, произведённая в местах вылова, лучше, чем та, которую «сделали» в нерыбных местах;
- на икре должен быть указан состав. Идеальный: икра, соль, масло и консерванты. Разрешённые — Е200, Е211. Если они не указаны, скорее всего, производитель лукавит.