Примерное время чтения: 9 минут
41809

Было плохо, будет хуже. Эксперты сошлись в негативных прогнозах на 2015 год

Ни западные, ни российские эксперты не берут на себя смелость делать более или менее точные прогнозы на предстоящий 2015 год. Всё настолько сиюминутно и зависимо от многих факторов, что прогнозировать очередную войну или крах каких-то государств означало бы взять на себя неоправданную ответственность. Ещё в начале года даже сирийские радикалы не верили в то, что «Исламское государство» может разрастись до таких масштабов, всерьёз его не воспринимали даже братья-исламисты, не говоря уже об отдалённых странах, которых эта угроза не касается непосредственно. Если западные журналисты и эксперты главными угрозами 2014 года называли лихорадку Эбола, ИГИЛ и украинский конфликт, то совершенно не очевидно, что тенденция сохранится и в 2015 году.

Камень преткновения

Главным камнем преткновения во взаимоотношениях Россия – США и Россия – ЕС стал, конечно, украинский кризис. И во многом исход этой конфронтации будет зависеть от ситуации на юго-востоке Украины. Минские договорённости, принятые ранее и призванные принести мир в Донбасс, соблюдались лишь отчасти. В последние дни уходящего года стороны опять сели за стол переговоров. Первая же встреча показала, что договориться до чего-либо конкретного будет не так уж и просто. Причина — нежелание сторон учитывать мнение оппонентов.

В этой ситуации России хотелось бы, в первую очередь, чтобы республики Новороссии остались в одном политическом пространстве с Украиной. Это означало бы формальное пребывание их в одном государстве и самостоятельное решение своих внутренних вопросов. Решаться эта задача может за счёт инструментов федерации, конфедерации, особого статуса и т. д., считает заместитель директора Центра политических технологий, политолог Алексей Макаркин. Необходимо также принять к сведению фактор влияния России в самопровозглашённых республиках.

«На этих условиях, наверное, Россия могла бы согласиться с тем, чтобы там где-нибудь в Донецке и Луганске на одном здании подняли украинский флаг, притом что на всех остальных зданиях будут флаги республик», — сказал политолог. По своей сути, это то, что в 2003 году Россия предлагала для урегулирования конфликта в Приднестровье, но тогда план не был реализован из-за вмешательства Запада.

Если всё-таки удастся договориться об особом статусе, о прекращении огня, решить территориальные споры и ряд других вопросов, то это, в частности, позволит Франции отдать России построенные «Мистрали» и инициировать отмену санкций в отношении Москвы. Это могло бы быть выгодно всем, но остаётся проблема — сама Украина. Большинство депутатов Верховной Рады настроены радикально и пока не способны к диалогу, напомнил Макаркин.

Вторая проблема касается самих республик — согласятся ли они номинально остаться в составе Украины. На сегодняшний день для ДНР и ЛНР Украина олицетворяет собой врага, даже формальное вхождение в состав этой страны вряд ли рассматривается в качестве возможного решения.

«Если бы всё решали только прагматичные дипломаты, наверное, уже бы договорились. Но так как здесь огромное количество факторов, удастся ли прийти к такому компромиссу — огромный вопрос», — добавил Макаркин. Результаты переговоров и дальнейшие шаги покажут, была ли недавняя поездка Олланда в Москву успешной.

Выхода нет

Уже под конец года Украина приняла ряд важных законов, которые существенно меняют ситуацию. В частности, был отменён внеблоковый статус страны, что предполагает возможность вступления в НАТО. Кроме того, Кабинет министров Украины подписал распоряжение о выделении более 80 млрд грн. (порядка $5 млрд) на потребности оборонной безопасности страны. «Это свидетельствует о том, что нынешняя власть готовится скорее к войне, а не к миру, то есть надежды на компромисс и мирное урегулирование всё меньше и меньше. Как мне лично кажется, следующий год будет очень тяжёлым как для Украины, так и для тех регионов, которые она сейчас не контролирует, он будет очень напряжён и очень конфликтен», — говорит директор Украинского филиала Института стран СНГ Денис Денисов. По его словам, эта ситуация в определённой мере является заложницей глобальной геополитической игры, которую ведут США, Россия и ЕС, выступающий часто в роли сателлита Соединённых Штатов.

Распада ЕС не будет

Очень многие с вожделением ждали скорого развала ЕС, мол, вот-вот, ещё пару месяцев, и из союза начнут разбегаться маленькие, но гордые страны, а затем и само это образование перестанет существовать. Но последние месяцы и резкий скачок курса евро показали обратное — Евросоюзу быть. Пока он уверенно стоит на ногах, хоть его лидеров иногда и кидает в крайности из-за гигантских амбиций.

В последнюю неделю уходящего года появилась информация о том, что большинство жителей Великобритании высказываются за выход страны из Евросоюза. Об этом говорят данные опроса, проведённого Американским институтом общественного мнения Гэллапа. В основном за возврат Соединённого Королевства к статусу самостоятельного государства выступило старшее поколение.

Уже в начале 2014 года эксперты говорили о том, что распад ЕС должен начаться с распада Великобритании, а именно — с отделения Шотландии. Мы знаем, что референдум в уходящем году всё-таки прошёл, однако идею обретения независимости поддержали менее половины граждан. Тем не менее определённый результат всё-таки был достигнут: премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон пообещал Шотландии расширение полномочий. Здесь стоит отметить, что в 2015 году ожидаются очередные выборы парламента Соединённого Королевства. Поддержит ли новый состав нынешнюю инициативу правительства, пока судить рано. Кэмерон планирует расширить полномочия Шотландии в области налогов, бюджетных расходов и социального обеспечения.

В тот же день, когда стали известны результаты опроса англичан, французские «левые» выступили с обвинениями в адрес президента Франсуа Олланда, политика которого, по их мнению, полностью зависит от позиций США и НАТО. Ранее против действий ЕС высказывались и представители Италии. В основном же то недовольство, которое исходит в адрес связки Обама-Меркель, связано с их санкционной политикой против России.

Однако ужесточение либо смягчение санкций предсказать невозможно, всё будет зависеть от конъюнктуры, говорит эксперт по германо-российским отношениям, политолог Константин Худолей. Ясно одно — их полной отмены в обозримой перспективе ждать не приходится.

Учитывая сильное влияние, которое оказывают на Европу Соединённые Штаты, понятно, что вектор взаимодействия между Россией и странами ЕС будет зависеть именно от позиции этой заокеанской державы. «Худшая ситуация может случиться через два года, когда произойдёт смена президента США. Все кандидаты, известные на сегодняшний день, настроены значительно более жёстко в отношении России, чем Обама», — уверен эксперт.

Что касается возможного развала ЕС, о котором периодически говорят с некоторой даже надеждой, то его ждать не приходится. И главную роль в этом играют настроения среди простых европейцев, которые в большинстве своём довольны нынешней ситуацией: они могут передвигаться по всей Европе без виз, работать в соседних странах на тех же правах, что и коренные граждане, и не утруждать себя курсами валют, пока есть единое пространство евро. «Одно дело — рынок труда в масштабах Польши или Франции, я уж не говорю о более мелких государствах, и другое дело — иметь огромный рынок от Северного полярного круга, Швеции и Норвегии до Средиземного моря. Большинство населения Европы это устраивает», — пояснил Худолей.

Отдаление США от Евросоюза

Про влияние США на ЕС и про вмешательство Штатов в дела других стран было написано уже неоднократно. На днях независимый эксперт Александр Запольскис предсказал неизбежный отрыв ЕС от США по причинам вынужденного сближения Европы с Россией в ближайшей перспективе. Виной этому может стать потребность Европы в дешёвом российском газе, формирование единого европейского покупателя (сейчас все страны заключают индивидуальные договоры на поставку) и, как следствие, провал идеи США о Трансатлантическом торговом союзе. Предложить цены на энергоносители ниже российских Вашингтон не сможет, а при 50–60% зависимости от российского газа ускорение «дрейфа» всей Европы в сторону Москвы неизбежно, пишет Запольскис. Результатом этого станет расширение не только торговых связей, но и всех других видов сотрудничества. И именно такой сценарий может привести к расколу союза Обама-Меркель. «Для США это фактически означает глобальные геополитические похороны», — делает вывод эксперт.

Однако США могут запустить сценарий тотального разрушения России, дабы взять под свой контроль наши ресурсы. Возможен и украинский сценарий с целью достижения нестабильности и невозможности поставок российского газа в Европу. Собственно, ситуация с «Южным потоком» уже свидетельствует о желании США загнать Европу в тупик и принудить покупать газ на другом материке. На решение этой проблемы у США остаётся всего 5–7 лет: именно на такой срок хватит собственных запасов газа Европе. Так что в ближайший год в России следует ожидать самых отчаянных попыток к организации Майдана, делает неутешительный вывод эксперт.

Оцените материал
Оставить комментарий (7)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах