Примерное время чтения: 6 минут
9948

Лёгкое доминирование. США самоутверждаются за счёт бывших республик СССР

Сергей Гунеев / РИА Новости

Казалось, что эпоха холодной войны осталась далеко в прошлом, но даже распад СССР не остановил восточные устремления Вашингтона и жажду к военному доминированию в Европе. Кроме того, места дислокации военного контингента США всё явственнее смещаются на восток. Китай мешает США в строительстве собственного однополярного мира и «путается под ногами» американских интересов в тихоокеанском регионе. Опять-таки Россия никак не хочет «прогнуться» и всё норовит ответить своё веское «Б» на американское «А». 

Началом разрыва отношений между Россией и НАТО можно назвать август 2008 года и южноосетинский конфликт. Брюссель в срочном порядке собрал экстренное совещание, инициатором которого стал, конечно же, Вашингтон в лице одного из самых русофобских госсекретарей в истории США Кондолизы Райс. Именно в ходе этого экстренного заседания глав МИД членов НАТО Грузия и Украина впервые попросили разработать план действий по их членству в альянсе. Тогда в Брюсселе у России ещё были заступники. В частности, глава МИД Великобритании Дэвид Милибэнд выступил против политической изоляции Москвы и исключения её из G20. Тогда предложение Райс «наказать» Москву не получило поддержки. Кроме того, на тот момент ещё открытым оставался вопрос о вступлении России в ВТО.

Грузию в НАТО не приняли, но военную поддержку пообещали. Тогда же альянс отстранил Россию от антитеррористической операции «Активные усилия» и отменил российско-американские учения на Дальнем Востоке. Россия же, со своей стороны, отказалась от ежегодных военных учений «Открытая душа» и не пустила в порт Петропавловска-Камчатского американский фрегат. С тех пор от НАТО ничего хорошего ждать не приходилось.

Позже, в 2011 году, президент Медведев ввёл в эксплуатацию радиолокационную станцию «Воронеж-ДМ» под Калининградом, которая способна контролировать территорию в радиусе до 6 тысяч километров и единовременно удерживать до 500 объектов. Шаг был предпринят в ответ на развёртывание в Европе системы ЕвроПРО. «Я рассчитываю, что данный шаг будет воспринят нашими западными партнёрами как первый сигнал готовности нашей страны к адекватному ответу на те угрозы, которые несёт в себе система противоракетной обороны нашим стратегическим ядерным силам», — сказал Медведев.

Генсек НАТО Расмуссен тогда очень огорчился, узнав о том, что России есть чем ответить на натовские системы. По его мнению, размещение в Калининграде «Воронежа-ДМ» «не соответствует стратегическим отношениям между Россией и НАТО». Запад же, в свою очередь, так и не смог гарантировать России, что ПРО будут направлены не против неё.

И вот очередная причина приблизиться к российским границам — конфликт на Украине. Сегодня стало известно о том, что в странах Восточной Европы, входящих в Североатлантический альянс, в ближайшее время будет дополнительно размещено около 150 американских танков и БТР. Подполковник армии США Элэйн Конуэй пояснил РИА «Новости», что усиление военного присутствия в Европе никак не связано с ситуацией на Украине, а проходит в рамках операции «Атлантическая решимость». Согласно сообщениям в СМИ, речь идёт об увеличении американского военного контингента в Польше, Германии и странах Прибалтики. Следует добавить, что начиная с весны 2014 года вдвое было увеличено количество американских истребителей в Литве. Эстония получила дополнительно четыре истребителя от ВВС Дании, столько же отправились на военно-воздушную базу в польском Мальборке. Страны Балтии всегда открыто выступали за увеличение присутствия НАТО в своём регионе, несмотря на многолетние протесты со стороны России. Финляндия, не являясь членом альянса, заявила о готовности предоставить свою территорию для размещения сил быстрого реагирования НАТО.

В начале сентября в Великобритании прошёл очередной саммит НАТО, главным вопросом на котором было «переосмысление» взаимоотношений с Россией, то есть выработка конкретных политических и военных мер. Следующие и очевидные шаги Брюсселя будут предприняты уже на территории недавних союзников России — Украины, Грузии и Молдавии. Государственный переворот на Украине с последующим приведением к власти «своих» прошёл успешно и перешёл в заключительную стадию. Мольбы новых киевских властей о принятии страны в ЕС и НАТО, очевидно, останутся неуслышанными — никто никого никуда принимать, в общем-то, и не планировал. Но вот разместить натовский контингент и систему ПРО где-нибудь под Харьковом теперь будет куда проще.

Следующая в списке — Молдова. За несколько дней до парламентских выборов ЦИК страны при участии силовиков пытается снять с предвыборной гонки одну из пророссийских партий, не оставляя шансов на создание сильной антиевропейской коалиции в высшем законодательном органе страны. Как и в случае с Украиной — для достижения целей ЕС и НАТО все способы хороши, и они будут использованы. И в случае с Украиной, и в случае с Молдовой есть один и тот же веский аргумент для отказа в официальном принятии стран в состав альянса — неурегулированные территориальные споры. В первом случае — это Крым и Новороссия, во втором — Приднестровье. В случае с Грузией неурегулированным остаётся вопрос Южной Осетии.

На Востоке США организовали себе 3 плацдарма для размещения сил — это Япония, Южная Корея и Австралия в статусе союзников НАТО. Использовать таким образом Японию американцам не впервой — во время войны во Вьетнаме США охотно эксплуатировали территорию страны для размещения и транзита своих военных и техники.

В мае 2014 года Япония подписала с НАТО соглашение о сотрудничестве, предусматривающее объединение усилий, включая военное присутствие в Центральной Азии. Понятно, что Вашингтон видит в лице Японии возможный противовес набирающему мощь Китаю. По информации, которую на прошлой неделе распространил Центр международной журналистики и исследований «Россия сегодня», на территории Японии дислоцируются около 50 тысяч американских военнослужащих, ещё 28,5 тысячи несут службу на 36 объектах в Южной Корее. С начала 2014 года в воздушном пространстве восточной части России то и дело перехватывают американские разведывательные самолёты и беспилотники.

В среду Япония ввела очередной пакет антироссийских санкций, включающий запрет 5 российским банкам размещать свои ценные бумаги на торгах в Японии и запрет на экспорт в РФ продукции военного назначения. Премьер Страны восходящего солнца Синдзо Абэ неоднократно высказывался за продолжение диалога с Россией и восстановление отношений. Но то ли японская деликатность, то ли слишком большой американский контингент на островах не позволял воспротивиться западному напору. Показательными стали недавние выборы губернатора Окинавы, в ходе которых сокрушительное поражение потерпел действующий глава острова Хирокадзу Накайма, ставленник премьера Абэ. Победу же на выборах одержал оппозиционный кандидат Такеси Онага. Главным предвыборным тезисом Онага стало освобождение префектуры от американских морпехов.

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах