aif.ru counter
30.12.2014 00:02
2730

Руины майдана и глобальный шпионаж: что происходило в мире в 2014 году

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. В год козы забодаем любые санкции? 24/12/2014

Руины. От майдана - только они

Киевский майдан желал одного - свергнуть Януковича. было много красивых лозунгов, Украина стремилась к переменам. А к чему пришла?  

- К чему стремились, к тому и пришли. Хотели избавиться от Януковича, от России и подписать соглашение об ассоциации с ЕС. Избавились и подписали. А проблемы, которые были при Януковиче, даже усугубились. Но, как говорится, никто не обещал по пути к светлому будущему кормить, - рассказал «АиФ» Ростислав Ищенко, президент Центра системного анализа и прогнозирования. 

Конечно, даже устроители майдана не предполагали, что тот выльется в разрушение государства, но это свидетельствует только об их глупости. Впрочем, это норма для украинских политиков. Они, например, были уверены, что, как только произойдёт майдан, в Чёрное море сразу же войдёт американский флот и будет их защищать от России. Майдан - это одна большая глупость, и власти, и народа. Ни одна революция ничего хорошего не приносила простым людям. Обычно это гражданская война, голод, разруха и т. д. И сейчас украинцы от всего этого страдают. Но им никто не мешал призвать к порядку политиков, выходивших на майдан. Не надо было позволять собою манипулировать! Многие «простые люди» до сих пор уверены, что вот сейчас придут американцы, накричат на Путина, и всё будет хорошо.

Итог года для Украины неутешительный. Крым в России, Донбасс независим. Новороссия пока партизанит, удерживаемая Киевом исключительно при помощи террора и репрессий. В стране гражданская война. Киевский режим неспособен контролировать силовиков, которые открыто угрожают президенту, премь­еру, парламенту. По стране ходят вооружённые банды так называемых патриотов, в промежутках между убийствами по политическим мотивам занимающиеся банальным грабежом. Экономика разрушена. Власть беспомощна и полностью зависима от США. Мечта об интеграции в ЕС осуществима менее чем когда-либо. Ну и в довесок ещё разрушенные города, десятки тысяч трупов и перспектива распространения гражданской войны на всю территорию страны.

Меркельгейт

Все страны мира шпионят друг за другом давно. но такого скандала ещё не было - американцы прослушивали канцлера ФРГ!

Летом в Берлине произошло невиданное - из ФРГ был выслан сам резидент ЦРУ! Столь крутые меры достаточно редко применяются против спецслужб стран, находящихся в состоянии ожесточённого противостояния (например, СССР - США времён холодной войны), а между союзниками по военным блокам были и вовсе немыслимы. 

КГБ, допустим, в своё время тоже присматривал за странами - членами Организации Варшавского договора (как выяснилось, обоснованно: как только стальная хватка Москвы ослабла, они дружно перебежали на Запад). Но власти Польши и ГДР при этом не ловили советских шпионов и не высылали их из своих стран.

Этот демарш был предпринят в ответ на информацию о том, что американское Агентство национальной безопасности (АНБ) прослушивало мобильный телефон канцлера Германии Ангелы Меркель. Сперва её озвучил Эдвард Сноуден, потом подтвердила прокуратура ФРГ.

- Беспрецедентный случай, когда всплывает, что один член НАТО шпионит за другим, - считает Игорь Коротченко, директор Центра анализа мировой торговли оружием. - Глобальный шпионаж за союзниками ведётся для двух целей: получения компромата на ведущих европейских политиков и для создания конкурентного преимущества американскому бизнесу в Европе. Обратите внимание - Меркель изначально была категорически против введения экономических санкций против России. Её позиция изменилась после некоего разговора с Обамой, что заставляет предположить: прослушка телефона канцлера Германии дала такой набор убийственного компромата, что она была вынуждена поддаться давлению и действовать в ущерб интересам своей страны.

После того как скандал с прослушкой вытащили на свет божий немецкие журналисты, Обама, конечно, извинился перед фрау Меркель, сказал, что ничего не знал об этом, и пообещал впредь за ней не шпионить. «Однако в это слабо верится, - продолжает И. Коротченко. - Знание закулисья европейской политики даёт США мощные рычаги воздействия на экономику, финансы, военную сферу Старого Света. Кто же от такого откажется?» 

 

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество