6212

Битва за Восток. Международные успехи и неудачи России в 2013 году

Проправительственная демонстрация в столице Сирии Дамаске.
Проправительственная демонстрация в столице Сирии Дамаске. © / www.globallookpress.com

«Горячими точками» внешней политики России в 2013 году стали Ближний Восток и СНГ. На фоне успехов российской дипломатии в Сирии и Иране подвижки в отношениях с бывшими союзными республиками, несмотря на приложенные усилия — более чем скромные, отмечают эксперты. Что касается Европы и США, то в отношениях с ними однозначно «всё сложно».

Ближний Восток: Сирия, Иран, Египет

Военный конфликт в Сирии
Военный конфликт в Сирии. Фото: www.globallookpress.com

Самым крупным прорывом российской дипломатии в 2013 году стало урегулирование сирийской проблемы. Внутренний конфликт в этом небольшом ближневосточном государстве на несколько месяцев стал международной проблемой номер один, после того как западные СМИ распространили информацию о том, что президент Сирии Башар Асад использует химическое оружие массового поражения в борьбе с вооруженными повстанцами-исламистами. Эту версию активно продвигали сами повстанцы, но у многих наблюдателей и экспертов тогда возникли сомнения в подлинности видеосъёмок, которые демонстрировали как доказательство. Существовали подтверждения и противоположной версии — о том, что отравляющие вещества использовала оппозиция. Однако США настаивали, что виновен Асад, и готовили военное вторжение в Сирию с целью его «обезвредить». Ситуация обострилась летом 2013 года: удара США по Дамаску ожидали со дня на день. Критики Штатов припоминали им Ирак и «арабскую весну», отмечая, что и в Сирии планы Вашингтона далеки от миротворческих.

Российской стороне, которая с самого начала поддерживала Асада и его режим, удалось организовать переговоры официальных властей Сирии с представителями международного  сообщества. Дипломаты РФ настаивали на том, что если Асад согласится передать химическое оружие под международный контроль, то у США отпадет необходимость вооруженного вторжения в страну. И Асад действительно согласился. Таким образом, даже если химическое оружие для США было лишь предлогом для применения силы, то они этого предлога лишились. Впрочем, эксперты отмечали, что сам Обама этой войны не хотел, но вынужден был уступить давлению республиканцев. Поэтому решение, предложенное Россией, было выгодно и США. Сотрудничество по Сирии помогло двум странам отчасти восстановить отношения, осложненные историей с «законом Магнитского» и российским ответом на него.

Миротворцем Россия выступила и в дискуссии по иранской проблеме: Иран согласился заморозить свою ядерную программу на полгода. Но это был уже не столько российский успех, сколько коллективное достижение международного сообщества.

Кроме того, у России наметились контуры сотрудничества с Египтом, отмечает эксперт Московского центра Карнеги Алексей Малашенко. «В том числе военно-технического сотрудничества, что очень важно, — говорит он. — Если со стороны египтян это не игра, то для России это явный плюс».

Таможенный союз и Украина

Другим стратегически важным для России направлением во внешней политике в прошедшем году было евразийское: выстраивание отношений на постсоветском пространстве. «Весь этот год был заполнен борьбой между Россией и Евросоюзом за страны СНГ как сферу влияния», — говорит директор Института стран СНГ Константин Затулин. Россия пыталась сохранить и закрепить сложившиеся за годы отношения с бывшими союзными республиками. Европейцы же стремились освоить пограничные с ЕС восточные пространства. «Они были им нужны не столько в экономическом, сколько в геополитическом плане, — отмечает Затулин. — Интеграция с ЕС в данном случае становилась бы препятствием для развития отношений с Россией.

Главным итогом года на этом направлении эксперт считает провал антироссийского проекта Евросоюза «Восточное партнерство». «Этот год должен был стать решающим для присоединения к проекту «Восточное партнерство» ряда стран СНГ», — говорит Затулин. Но этого не произошло. Азербайджан и Белоруссия не стали участвовать в программе. Армения отказалась от участия в проекте еще за несколько месяцев до саммита, а Украина (её эксперт называет «главным призом», на который рассчитывали европейцы) отказалась за несколько дней до подписания договора об ассоциации.

Впрочем, с Украиной не всё так просто. «Пока очень трудно говорить, победа это или поражение России», — говорит Малашенко. В настоящее время под давлением гражданских протестов власти Украины продолжают переговоры с ЕС, рассчитывая на пересмотр условий соглашения.

Малашенко без энтузиазма относится к тому, что «главный приз» может в итоге достаться России. Он предупреждает, что попытки интегрировать Украину в Таможенный союз могут иметь негативные последствия. «В Таможенном союзе «майдан» не нужен, он опасен, а на Украине «майдан», я думаю, повторится не один раз», — говорит он. Не всё гладко и с Казахстаном. «Там всё чаще высказывают сомнения в том, что для Казахстана Таможенный союз так уж полезен», — добавляет Малашенко.

Он считает, что в целом успехи России на евразийском направлении могли бы быть и большими. «В этом году было больше разговоров, чем дела», — заключает он. «Ушедший год выявил проблемы в развитии Таможенного союза, — согласен Затулин. — Выяснилось, что союз не во всем единомыслен».

Грузия

Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили
Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили. Фото: www.russianlook.com

Еще одним важным событием на постсоветском пространстве стало завершение эпохи Михаила Саакашвили в Грузии. Истёк второй срок его президентства, а на очередных выборах победил кандидат от оппозиционной партии «Грузинская мечта» (она же победила на парламентских выборах 2012 года). Несмотря на то, что новая власть занимает ту же позицию по Абхазии и Южной Осетии, что и прежняя, Затулин отмечает, что у России всё же появилась надежда если не на восстановление, то на нормализацию отношений с Грузией. Однако он отмечает, что ожидать здесь такого же успеха, как на Украине, не стоит. «Между Грузией и западными странами за это время была проложена слишком глубокая колея, чтобы на Западе кто-то позволил Грузии, как Украине, развернуться на 180 градусов», — поясняет эксперт.

Европа и США

Что касается отношений со странами Запада, то здесь, по словам Малашенко, ничего хорошего не произошло. «Хотя Ближний Восток и показал, что какое-то взаимодействие возможно, — добавляет он, — в целом 2013 год для российско-американских и российско-европейских отношений прошел со знаком «минус»». Эксперт напомнил развивающуюся историю со «списком Магнитского» и антироссийский проект «Восточное партнёрство». 

Оставить комментарий (2)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы