aif.ru counter
994

Вспомнить всё. Итоги жизни страны в 2014 году

Салют в честь присоединения Крыма.
Салют в честь присоединения Крыма. © / РИА Новости

Олимпиада в Сочи

Начало года ознаменовалось проведением XX зимних Олимпийских игр в Сочи. Вторая за историю страны Олимпиада стала настоящим праздником для населения, ведь Россия стала лидером в общекомандном зачёте, по количеству золотых медалей (13) и по общему числу наград (33).

Олимпиада стала одной из самых ярких и зрелищных за всю историю проведения Игр, а также самой дорогостоящей — суммарные затраты на неё превысили 50 млрд рублей.

Игры оставили богатое наследство городу Сочи. Помимо двух кластеров спортивных объектов (Олимпийский парк и Красная Поляна), в самом городе и окрестностях были построены современные объекты инфраструктуры — электросети и дороги, гостиницы и жилые дома, самая дорогая в России железная дорога Адлер – Красная Поляна, новое здание аэропорта. Оставшиеся после Олимпиады объекты готовы принять любое спортивное мероприятие, яркий тому пример — прошедший в октябре 2014 российский этап Гран-при «Формулы-1».

Крым

Подводя итоги года для нашей страны, нельзя не остановиться на, пожалуй, главном политическом событии — присоединении Крыма. 16 марта 2014 в Крыму и Севастополе прошёл референдум о вхождении в состав России, в ходе которого 96,7% населения проголосовало «за». Наша страна обрела два новых субъекта, множество полученных в ходе национализации объектов и предприятий, в первую очередь нефтедобывающих, а также 2 миллиона новых граждан.

В связи с присоединением Крыма экстренно пришлось менять законодательство. Молниеносно были приняты поправки в Конституцию, изменяющие порядок вхождения новых субъектов в федерацию. Таким образом, присоединение Крыма было легитимизировано с точки зрения российского права. В результате уже 21 марта 2014 года был подписан договор о принятии Крыма в состав России.

До 1 января 2015 года действует переходный период, в течение которого должны быть урегулированы вопросы интеграции новых субъектов во все сферы жизни страны. В связи с этим развернулась масштабная работа по приведению крымского законодательства, образования и здравоохранения к российским стандартам. Экономику полуострова перевели на рубль, гражданам выдали российские паспорта, школы перешли на российские программы и учебники, перерегистрировались государственные учреждения и частные предприятия. Пенсии и зарплаты сотрудников бюджетных организаций повысили до среднероссийского уровня. Кроме того, в этом году Крым увидел огромный поток туристов из России.

Присоединение Крыма вызвало небывалый подъём патриотических настроений в массах. Согласно проведённому в мае опросу ВЦИОМ, рейтинг Владимира Путина достиг исторического максимума и составил 85,9% — именно столько процентов опрошенных ответили, что одобряют политику президента. В оборот вошли словосочетания «русская весна» и «русский мир», вырос спрос на товары с патриотической символикой, а словосочетание «Крым наш» стало нарицательным.

Разумеется, присоединение новых субъектов сопровождается множеством проблем, обострившихся в условиях кризиса. Вхождение республики в состав России не признано большинством мировых держав, что способствует усилению международной изоляции самого региона и страны в целом. Это негативно отразилось на общественном мнении. Последовавший за Крымом конфликт на юго-востоке Украины, а также усиление международной напряжённости понизили градус всеобщей эйфории. Последний опрос ФОМ показал, что 61% россиян ждут в ближайшем будущем снижения уровня жизни и экономического кризиса, а 56% согласны с тем, что это станет прямым следствием присоединения Крыма и российской помощи самопровозглашённым республикам Донбасса. Другой опрос, проведённый в конце декабря «Левада-центром», демонстрирует новый рост протестной активности, уже достигший докрымских показателей. На вопросы «Возможны ли массовые акции протеста в вашем городе?» и «Если да, то примете ли вы в них участие?» положительно ответило больше людей (на 5 и 6% соответственно), чем на пике крымского ликования.

Представители власти, впрочем, отрицают связь между присоединением полуострова и масштабным кризисом, постигшим страну. «Крым — не первопричина экономических проблем России», — утверждает спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. «Первопричиной является в целом геополитическое усиление РФ. Крым в этой ситуации выступил лишь очередным звеном в этой масштабной геополитической игре», — добавляет парламентарий.

Другого мнения придерживаются в экспертном сообществе. Политологи убеждены в необходимости признания итогов мартовского референдума мировым сообществом и разряжения конфликта вокруг Крыма и Донбасса. «Пока Крым не признают в составе России, он не сможет нормально развиваться. 2014 год обозначил проблему Крыма, но он её не решил. Закрыть эту тему и подводить итоги можно будет только тогда, когда Крым будет официально признан ООН и мировым сообществом», — считает политолог Глеб Кузнецов.

Выборы-2014

Одним из наиболее важных событий внутриполитической жизни России стали прошедшие в этом году выборы глав администраций субъектов и депутатов региональных законодательных событий. Незадолго до единого дня голосования был принят ряд законов, существенно менявших избирательную систему.

По инициативе правительства, был принят закон, фактически лишивший кандидатов от непарламентских партий возможности избираться в законодательные органы. Кандидаты от партий, ранее регистрировавшиеся по предоставленным этой партией документам, отныне обязаны собирать подписи в свою поддержку, причём не сколько-нибудь, а минимум 3% от числа жителей округа. Это очень много. С учётом того, что сбор подписей приходится на летний период, кандидатам от малых партий будет практически невозможно преодолеть этот порог. Зато меру широко поддержали все партии Госдумы, так как она усиливала их и без того привилегированное положение.

Одним из результатов принятия закона стало рекордное число голосов, набранных «Единой Россией». Этому способствовало и повышение рейтингов партии на фоне проведения Олимпиады и присоединения Крыма. Этим же фактором воспользовались и главы администраций 19 субъектов, решив переизбраться путём проведения досрочных выборов. Тем не менее в ряде регионов оппозиция показала неожиданно хороший результат (например, в Челябинске, Волгограде, на Алтае). Возможность победы оппозиционеров на мэрских и губернаторских выборах пугала власть. Это стало одной из причин фактического упразднения прямых выборов глав региональных администраций.

Принятый по инициативе группы депутатов от фракций ЛДПР и «Единая Россия» закон сделал прямые выборы мэров и губернаторов субъектов РФ необязательными. Теперь выбирать, каким будет новый глава региона — избранным населением или назначенным сверху, станут законодательные собрания того или иного субъекта. К концу 2014 года прямые выборы остались только в 14 субъектах, во всех остальных от них повсеместно отказывались, несмотря на возмущение местных жителей и прошедшие в ряде регионов (в Ярославле и Иркутске) акции протеста.

Пенсии

Уходящий год ознаменовался рядом громких законодательных инициатив, существенно повлиявших на жизнь страны.

Больше всего обсуждений было вокруг пенсионной реформы, вступившей в силу с 1 января 2014 года. Ввелась новая система расчёта пенсионных выплат, повысившая, в частности, минимальный стаж для получения трудовой пенсии с 5 до 15 лет. Также снизили отчисления в накопительную часть пенсии — с 6% до 2%. Но хуже всего то, что страховая часть трудовой пенсии теперь рассчитывается не в абсолютных цифрах, а в пенсионных коэффициентах. Больше всего коэффициентов будет у тех, кто работал только «вбелую» и очень долго. Многие россияне, по тем или иным причинам трудящиеся за «серую» зарплату, по выходу на пенсию будут обречены на мизерные выплаты.

Масла в огонь подлила заморозка накопительной части пенсий в 2014 году, которая суммарно составила 243 млрд рублей. Изначально эти средства планировалось направить на текущие выплаты пенсионерам, а затем вернуть в пенсионные фонды, однако уже в июне министр финансов Антон Силуанов заявил, что денег для возврата в ПФР нет. Взятые из бюджета миллиарды ушли на покрытие дефицита бюджета в Крыму. Тем не менее правительство решило продлить заморозку накопительной части ещё на один год.

Интернет

Не меньший резонанс вызвал ряд законов, принятых в сфере регулирования отношений в интернете. В частности, был принят закон о досудебной блокировке сайтов с экстремистским контентом. До этого блокировке подлежали только такие объективно опасные ресурсы, как сайты с детской порнографией, инструкциями по изготовлению наркотиков и с призывами к суициду. Экстремизм же в российском законодательстве — понятие широкое, под него часто попадает любая неугодная власти информация, например сайты оппозиционеров и их организаций.

Но наибольшее недовольство вызвал знаменитый «закон о блогерах». Согласно ему, блогер, то есть каждый владелец сайта или веб-страницы с суточной посещаемостью не менее 3 тысяч человек, теперь должен регистрироваться в специальном реестре Роскомнадзора, после чего на него распространятся те же требования, что и к СМИ. Нужно указывать возрастные ограничения, отвечать за достоверность размещаемых данных или, например, соблюдать правила предвыборной агитации. Нарушителей ждёт штраф от 30 до 300 тысяч рублей. Законодатели убеждены, что у блогеров появятся новые возможности: мол, раз вы теперь как СМИ, то вам проще будет взаимодействовать с государством и зарабатывать на рекламе. Но интернет-сообществом этот шаг был сочтён нарушением свободы слова.

Миграционная политика

Важные законопроекты в этом году были приняты в сфере контроля нелегальной миграции. В частности, речь идёт о введении обязательного экзамена для мигрантов на знание русского языка, истории и основ законодательства. Теперь, получая разрешение на работу или регистрацию, мигрант должен суметь хотя бы его прочесть. Закон вступит в силу 1 января 2015 года, приближая Россию к большинству развитых стран, где экзамен на знание национального языка давно является обязательным условием для регистрации мигранта.

Ещё одно значимое изменение в миграционной политике — отмена квот на рабочие места и замена их патентами. С 2015 года каждый мигрант, чьё пребывание в стране не требует визы, будет обязан приобрести патент на трудовую деятельность. Предполагается, что эта мера позволит сократить налоговые убытки (огромное число мигрантов работает за «серую» зарплату и, соответственно, не платит налогов) и снизить поток нелегалов, столько лет возмущающий жителей крупных городов. А поскольку стоит патент недёшево (в Москве, например, 4 тысячи в месяц), цены растут, а рубль обесценивается, проблема «понаехавших» может наконец решиться, так как мигрантам станет невыгодно работать в России.

Политические тренды

Говоря о наиболее заметных политических тенденциях уходящего года, стоит отметить изменения в стане оппозиции. В столицах с традиционно высокой поддержкой оппозиции уровень протестной активности понизился по сравнению с предыдущими годами. Причин тому много: это и «запретительные» законы, взлетевшие рейтинги президента и «Единой России», усиление контроля за интернетом, а также арест и преследование ведущих лидеров оппозиции.

Однако протестный электорат отнюдь не исчез, напротив, он стал пополняться за счёт регионов, где в этом году прошло несколько крупных оппозиционных акций. Так, в Новосибирске активистами национал-большевистской партии была проведена масштабная кампания «Хватит кормить Москву», целью которой была федерализация Сибири — то есть расширение полномочий региональной власти, в первую очередь, бюджетных. Основной причиной, подвигшей их выйти на улицы, активисты называют именно это — сложившуюся систему распределения доходов, при которой на деньги Сибири кормятся дотационные регионы и центр вместо собственного населения. Недовольство вызывают и местные органы власти, которые, как правило, возглавляются назначенцами из центра и, как следствие, не знают специфики региона, не удовлетворяют интересы его населения. В рамках кампании был запланирован марш в центре Новосибирска, его собирались посетить около тысячи человек. Однако в день проведения акции главный организатор был арестован по обвинению в краже телефона. Марш за федерализацию с аналогичными требованиями также планировалось провести в Калиниграде, но и это мероприятие не состоялось. В этом случае росту недовольства способствовало «анклавное» расположение области, её отдалённость от центра и интегрированность в Европу.

2014 год ознаменовался как крупными победами, так и серьёзными вызовами. Этот год заставил россиян и порадоваться, и поволноваться — так что хочется пожелать, чтобы в следующем году радости у нас стало больше, а тревог и волнений — как можно меньше.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество