Примерное время чтения: 7 минут
1002

500 законов и новые губернаторы. Политические итоги 2014 года

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. В год козы забодаем любые санкции? 24/12/2014

В поиске. Как выбрать губернаторов?  

В 2014 г. выборы губернаторов прошли в 30 регионах. Причём в 19 из них были досрочными.

Т. е. в 19 регионах их главы подали в отставку и либо сами получили «путёвку на выборы» из рук президента Владимира Путина, либо уступили место новым исполняющим обязанности. Во всех 30 регионах победили действующие главы. 

Михаил Виноградов, президент Фонда «Петербургская политика»:

- До какого-то момента было неясно, готова ли федеральная власть делиться с губернаторами своим рейтингом. Разрешение большому количеству глав регионов пойти на досрочные выборы показало, что всё-таки готова. Но это было в ситуации, когда элиты и избиратели были мобилизованы внешнеполитической повесткой, а вот внутриполитическая оказалась на втором плане, внимание избирателей от конфликтных тем было отвлечено, внутриполитическая конкуренция не поощрялась. Да и конкурировать с действующими главами в большинстве регионов по разным причинам оказалось некому. Борьба за 1-е место развернулась, по сути, только в Республике Алтай и Якутии. Однако на отсутствие острой конкуренции можно посмотреть и с другой стороны: эти выборы не дали импульса для выхода пара. Местные проблемы никуда не делись и в случае углубления экономического кризиса будут давать о себе знать. Изменится ли стратегия властей в отношении региональных выборов в 2015 г.? Опыт 2014 г. признан успешным, есть соблазн пройти год по тому же сценарию - с контролируемым «избавлением» от слабых губернаторов и большим количеством внеплановых досрочных кампаний. Но социальная ситуация остаётся плохо предсказуемой, надвигающаяся лавина экономической нестабильности, конечно, повышает риски. Принципиальные решения власти насчёт этих выборов, думаю, будут откладываться до последнего, январь-февраль уйдёт на определение стратегии, для которой важен настрой избирателей. А у тех в зависимости от социально-экономических новостей возможны варианты: объединение вокруг власти, как это было во время кризиса в 2008 г., апатия и отсутствие интереса, как это было в 1998 г., или мобилизация на негативных эмоциях и поиск альтернативы, как это было на рубеже 80-х и 90-х гг. 

500 законов на-гора

В 2014 г. депутаты Госдумы внесли почти 1600 законопроектов. Из них в законы превратилось чуть менее 500. Что же такого напринимали слуги народа, которым платят из казны по 420 тыс. руб. в месяц?

«2014 г. был для нас интересным и насыщенным, - поделился с «АиФ» Сергей Миронов, глава фракции «Справедливой России» в Госдуме. - Если говорить о важности, то на первом месте, бесспорно, законотворческая работа по возвращению Крыма в Россию и созданию двух новых субъектов РФ - Республики Крым и города-героя Севастополя. Горжусь тем, что я и мои коллеги по фракции внесли весомый вклад в воплощение этого исторического решения. Всего было подписано президентом 30 законопроектов, которые мы инициировали. Среди них антиофшорный закон, регулирующий налогообложение прибыли иностранных организаций; закон, устанавливающий новую памятную дату - «День Неизвестного Солдата» 3 декабря».

Кроме того, после года обсуждений и споров депутаты приняли закон об ОСАГО и решили создать национальную платёжную систему. Госдума списала крупный долг Кубе (35,2 млрд долл.), ограничила размер «золотых парашютов» для топ-менеджмента госкорпораций, запретила хранить персональные данные россиян на зарубежных серверах, ограничила ненормативную лексику в театре и кино, завершила слияние Верховного и Высшего арбитражного судов, обязала сообщать о наличии второго гражданства под страхом уголовной ответственности, вернула зимнее время и т. д.

Немало было и курьёзных инициатив, которые появлялись лишь затем, чтобы прославить их авторов. При этом без движения в стенах парламента лежит немало законопроектов, которых давно ждут избиратели. «Многое сделать пока не удалось. Партия большинства - «Единая Россия» - не пропускает целый ряд инициатив оппозиции, - объясняет С. Миронов. - Но мы не отступимся от идеи введения прогрессивной шкалы подоходного налога, освобождения от уплаты земельного налога владельцев участка до 8 соток, отмены ЕГЭ, введения госмонополии на производст­во и оборот этилового спирта, введения жёсткого запрета курительных смесей и так называемых «слабоалкогольных коктейлей», убивающих наших детей».

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах