10231

«В поддержку свободы Украины». США окажет Киеву военную помощь?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. Спасут ли экономику государственные заначки? 17/12/2014 Сюжет Урегулирование политического кризиса на Украине
Порошенко выступает перед украинскими военными.
Порошенко выступает перед украинскими военными. Reuters

Конгресс США принял закон о санкциях против РФ и военной помощи Украине. Что это значит: Киев вооружают, чтобы продолжать войну в Донбассе, а Москву заставляют помалкивать?

«Акт в поддержку свободы Украины» предусматривает помощь Киеву на 510 млн долл., из них 160 млн - военная помощь. Закон допускает санкции против России в случае сокращения ею поставок газа в страны НАТО, а также на Украину, в Грузию и Молдавию. Впрочем, пункт о предоставлении этим странам статуса «ключевых союзников США вне НАТО» из текста в итоге был убран.

«На шантаж мы не поддадимся, национальными интересами не поступимся», - прокомментировали новости из-за океана в российском МИДе.

Незалежной нужна международная финансовая помощь в размере около 10 миллиардов долларов, заявил в понедельник замглавы администрации президента украины Валерий Чалый. Он дал понять, что в противном случае стране может грозить дефолт и реформы нового правительства накроются «медным тазом». Впрочем, ещё сильнее выживание украинской экономики зависит от того, как будут развиваться события в Донбассе. Свои сценарии и прогнозы предлагают эксперты «АиФ».

До сих пор, несмотря на настойчивые просьбы президента П. Порошенко, США отказывались предоставлять Украине масштабную военную помощь. Ограничивались передачей так называемых нелетальных средств — касок, бронежилетов, палаток, сухпайков, аптечек, фильтров для очистки воды в полевых условиях и т. п. Изменят ли ситуацию новый американский закон и новые миллионы долларов?

«Не так давно на те же цели США выделили 46 млн долл., но погоды для Вооружённых сил Украины (ВСУ) подобные вложения не сделают, — сказал „АиФ“ военный аналитик Руслан Пухов, член Общественного совета при Министерстве обороны РФ. — По сравнению с реальными потребностями разваливающихся на глазах ВСУ эти суммы слишком малы. К слову, предыдущий транш, использованный на приобретение патрульных машин, катеров береговой охраны и т. д., уже „рассосался“. На мой взгляд, желания оказывать Украине действительно серьёзную военную помощь у администрации Б. Обамы нет. Ну не хочет он окончательно перебить все горшки в отношениях с Москвой! Сотрудничество с РФ в борьбе с исламистами на Ближнем Востоке для Обамы важнее, чем поддержка режима П. Порошенко».

Кстати: почувствовав, что украинские силовики находятся в отчаянном положении, некоторые на Западе решили погреть на этом руки. Например, приобретение 75 списанных британских броневиков «Saxon» с противопульным бронированием обошлось Киеву почти в 4 млн долл. И это без учёта затрат на их вооружение по украинским стандартам!

«Размеры американской помощи действительно невелики — её хватит, грубо говоря, на месяц войны. Но эта помощь носит символический характер. Вашингтон сигнализирует Киеву, что готов давать деньги именно на войну, — полагает Алексей Мухин, гендиректор Центра политической информации. — На мой взгляд, американское руководство заинтересовано в том, чтобы вооружённый конфликт на Украине продолжался. А иначе чем объяснить, что этот законопроект, без движения лежавший в конгрессе с сентября, «выстрелил» ровно в тот момент, когда появился шанс положить конец противостоянию? В Донбассе едва-едва наметилась перспектива урегулирования вооружённого конфликта благодаря миротворческим усилиям как со стороны России, так и со стороны некоторых европейских стран. И тут вдруг США обнаруживают желание этот конфликт снова «раскочегарить». По моим сведениям, даже некоторые союзники Вашингтона в Евросоюзе восприняли это негативно. А что касается разрешения на принятие новых антироссийских санкций, то их приняли в одном пакете с помощью Украине, чтобы, как сказано в том анекдоте, «два раза не вставать».

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество