13759

Что за демоны мучат Ангелу?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. Спасут ли экономику государственные заначки? 17/12/2014
Сергей Марков.
Сергей Марков. www.russianlook.com

Благодарность? У немецкого общества она сохраняется. Немецкий бизнес тоже понимает, что тесные отношения с РФ для него жизненно важны. Но позиция г-жи Меркель сегодня противоречит и позиции бизнеса, и мнению многих простых немцев. Почему? На этот счёт есть несколько версий.

Первая, конспирологическая: Меркель завербована американцами. Как известно, они её прослушивали и, возможно, собрали какой-то компромат. Вторая версия: Меркель обиделась лично на Путина. Может, её оскорбила какая-нибудь шутка, высказанная в приватной беседе. Третью версию условно можно назвать «прибалтийской». Суть её в том, что при формировании Еврокомиссии в этом году немцы хотели продвинуть туда своих людей. Но их заблокировала коалиция балтийских стран — Литва, Латвия, Эстония, Польша и Швеция. Они пообещали канцлеру уступить в обмен на сворачивание поддержки РФ. И Меркель согласилась.

Четвёртая версия исходит из того, что нынешний Евросоюз, по сути, немецкий проект, проект «четвёртого рейха». И раз уж Москва вступила в конфликт с ЕС и его идеей «восточного партнёрства», то Меркель критикует Путина, стремясь укрепить свои позиции в Европе.

Пятая версия: борьба за Украину — проявление очередного «дранг нах Остен», натиска на Восток. Германия продолжает борьбу за жизненное пространство, пытаясь установить контроль над Украиной и путём присоединения к Евросоюзу сделать её фактически своей колонией.

Наконец, шестая версия принадлежит самой г-же Меркель. Своё поведение она объясняет разочарованием в Путине: мол, убедилась в том, что «ультраконсервативные» ценности главы РФ глубоко чужды европейским.

Можно спорить о том, какая из версий правдива. Но сам факт того, что заявления Меркель и интересы Германии разошлись, у меня сомнения не вызывает.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:

Оставить комментарий (12)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество