9448

Пора турбулентности. Российские политологи рассказали, каким будет 2014 год

АиФ №1-2. Куда идём? 09/01/2014
Эдуард Кудрявицкий / АиФ

Поделиться прогнозами на наступивший год «АиФ» попросил ведущих российских политологов.

Покушение на мэров

Казалось бы, до выборов президента и Госдумы ещё далеко (первые пройдут только в 2018-м, вторые - в 2016 г.), есть время для спокойной работы и даже непопулярных реформ. Но действовать всё равно придётся осторожно. Экономическая ситуация остаётся сложной, денег в казне в обрез. А в начале осени Россию ждут очередные «мегавыборы»: минимум в 14 регионах будут избирать губернаторов, в 12 - законодательные собрания, в 5 - мэров региональных центров и в 19 - горсоветы в столицах субъектов РФ. Особенно острой обещает стать кампания по выборам Мосгордумы.

«Власть продолжит вовлекать в политику несистемную оппозицию, - уверен Сергей Марков, член Общественной палаты РФ. - В выборах будут участвовать новые партии и яркие политики, им дадут шанс побеждать - как Ройзману в Екатеринбурге. При этом борьба за лидерство в самой оппозиции обострится. Навальный не хочет уступать Прохорову, а Прохоров Навальному. Вот если бы ещё и Ходорковский с ними схлестнулся…»

«С учётом продажности и недоговороспособности наших оппозиционеров свои шансы они в итоге могут упустить», - полагает политолог Станислав Белковский. А вот системной оппозиции светит от Кремля очередной знак внимания. Поговаривают, что Компартии дадут один губернаторский пост, как ранее его получили ЛДПР (в Смоленской обл.) и эсэры (Забайкалье). Речь идёт об Орловской или Курской области (первая - родина Г. Зюганова).

Ключевым вопросом станет судьба местного самоуправления. О его реформе В. Путин говорил в послании. Правда, позже уточнил: выборы мэров отменять не будут. «Это привело бы к хаосу, толкнуло бы множество людей в ряды оппозиции, - считает Игорь Бунин, президент Центра политических технологий. - Думаю, глобального переустройства местного самоуправления не будет, ограничатся «тонкой настройкой».

Будоражить общество вряд ли станут ещё и по другой причине. Никуда не денется другой возбудитель - так называемый «русский вопрос». «Националистическая риторика будет усиливаться, мы увидим и новые народные сходы, и столкновения, как в Бирюлёве или Пугачёве, если будет повод, - прогнозирует С. Марков, - поскольку серьёзные действия по решению проблемы с миграцией властью пока не предприняты».

Коллаж Андрея Дорофеева / АиФ

Медведев усидит?

На исходе прошлого года прошёл слух, будто после Олимпиады В. Путин обновит правительство. По словам С. Маркова, «капли в чашу терпения президента капают, но когда она переполнится - никто не знает».

«Отставка правительства возможна при сочетании ряда обстоятельств: серии ошибочных решений в экономике, обрушения финансовой системы и плохой организации Игр в Сочи. В этом случае кадровые решения последуют уже в конце февраля - начале марта», - полагает Алексей Мухин, гендиректор Центра политической информации.

По мнению И. Бунина, отставка кабинета случится ближе к 2016 г.: «У Алексея Кудрина есть шанс вернуться в обойму в роли премьера. Но это произойдёт лишь в случае, если экономика зайдёт в полный тупик». С. Белковский также не видит пока оснований для замены Д. Медведева: «Роль громоотвода для Кремля он выполняет почти идеально. Его главная функция - не мешать, и он не мешает. В этом смысле он является классическим техническим путинским премьером, каким до него были Фрадков и Зубков».

Репутация правительства и власти в целом во многом будет зависеть от того, продолжится ли борьба с коррупцией. «Будут ли посажены Васильева и Сердюков? Вот ключевой вопрос, который многие недооценивают, - сетует С. Марков. - Уже сейчас эта парочка играет роль коллективного Распутина, дискредитируя власть. Огромное число людей уверено в их виновности. Значит, за ними должна захлопнуться дверь камеры, а украденное должное быть конфисковано». «Верховная власть не может себе позволить просто так сдать назад, иначе её рейтинг рухнет, - убеждён А. Мухин. - Поэтому борьба продолжится и станет более системной: не зря президент создал в администрации специальное управление по противодействию коррупции. Будет усилен контроль над госрасходами. Прежде всего это коснётся губернаторов, сотрудников госхолдингов. К этой работе активно подключится Счётная палата».

Любит - не любит...

Летом 2014-го Россия снова станет хозяйкой саммита «Большая восьмёрка»: 4-5 июня в Сочи съедутся Б. Обама, А. Меркель, Ф. Олланд и другие мировые гранды. И хотя наши отношения с Западом заметно охладели, отказов пока не ожидается. А вот на Олимпиаду в Сочи кое-кто может и не заглянуть. «Бойкота, как в 1980 г., когда не приехали многие спортсмены, не будет, - говорит Фёдор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике». - Но некоторых западных политиков в Сочи не увидим (о «неявке» уже заявили лидеры США, Канады, Франции и Германии. - Ред.). Такого парада мировых политических звёзд, как на Олимпиаде в Пекине в 2008 г., на этот раз не предвидится. Однако на итогах Игр это не скажется». «Дистанция между Западом и РФ продолжит увеличиваться, - считает И. Бунин. - Похоже, Путин для себя определился: если раньше он стремился стать своим в кругу мировой элиты, то сейчас от этого круга дистанцируется и даже охотно «щёлкает по носу» Обаму, давая приют Сноудену, и т. п.».

По словам Ф. Лукьянова, Россия всё чаще начинает смотреть на Восток, а не на Запад. Правда, в Азии для нас зреют свои угрозы: в 2014 г. должен завершиться вывод войск НАТО из Афганистана, что чревато ростом экстремизма в республиках Центральной Азии. А по договору о коллективной безопасности Россия обязана эти республики защищать… В наступившем году прояснится будущее Ирана и Сирии: станет понятно, выполнили ли они свои обязательства (по отказу, соответственно, от ядерного и химического вооружения), а значит, будут ли новые войны на Ближнем Востоке…

А что ждёт наших ближайших соседей? В предвыборный год вступила Украина, и ещё непонятно, в какую сторону - к Москве или Брюсселю - в итоге она вырулит. Испытание на зрелость будет проходить Таможенный союз РФ с Казахстаном и Белоруссией (к ним присоединится и Армения). В отношениях с Грузией возможен маленький прорыв: Путин намекнул на отмену виз для её граждан. Абхазию и Южную Осетию, впрочем, никто обратно возвращать не станет…

Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество