Примерное время чтения: 6 минут
265

Старый Новый год за полчаса: готовим быстрый праздничный ужин

Сюжет Старый Новый год

Предлагаем 5 блюд для праздника, которые готовятся просто и быстро, и не слишком калорийны и тяжелы для желудка, печени и фигуры. Ставку сделаем на рыбу и овощи.

Салат из макарон с тунцом Фото: Shutterstock.com

Салат из макарон и тунца

Банка консервированного тунца в собственном соку

300 г отваренных макарон

200 г зеленого горошка

200 г стебля сельдерея

1 сладкий перец

1 луковица

150 мл йогурта

1 ст. л. лимонного сока

½ ч.л. тимьяна

Соль и перец – по вкусу

1 ст.л. горчицы (по желанию)

Шаг 1. Макароны отварить, промыть холодной водой и дать как следует стечь.

Шаг 2. В салатник выложить тунца (предварительно слить сок из банки), размять вилкой. Смешать с макаронами.

Шаг 3. Порезать перец и сельдерей кубиками, мелко нашинковать лук, добавить к макаронам и рыбе.

Шаг 4. В отдельной посуде смешать йогурт, лимонный сок, горчицу и тимьян. Полить салат соусом. Посолить и поперчить. Осторожно перемешать.

Шаг 5. Поставить на час в холодильник. После этого подавать к столу.

Рулетики из салата Фото: Shutterstock.com

Рулетики из салата со сливочным сыром

1 пучок салата ромэн

200 г сливочного сыра (маскарпоне, филадельфия и т.д.)

4 зуб. чеснока

½ пучка укропа

10-12 помидорок черри

соль

Шаг 1. Салат помыть, обсушить, разобрать на листья.

Шаг 2. Чеснок пропустить через пресс, мелко нарезать укроп. Небольшими ломтиками нарезать помидоры.

Шаг 3. Смешать чеснок, сыр и зелень, посолить.

Шаг 4. Намазать сыр на листья салата, положить в середину пару кусочков помидора, свернуть рулетиком.

Запеченая рыба Фото: Shutterstock.com

Форель, запеченная с травами

1 охлажденная речная форель

1 пучок эстрагона

½ пучка мяты

1 лимон

Несколько горошин черного перца

Щепотка крупной соли

Шаг 1. Рыбу помыть, удалить голову и жабры, выпотрошить и почистить если надо.

Шаг 2. Соль и перец растолочь в ступке, натереть рыбу снаружи и внутри.

Шаг 3. Лимон разрезать пополам, одну половину нарезать кружками. Вторую выдавить на рыбу, полить соком внутри и снаружи.

Шаг 4. Травы помыть и положить внутрь рыбы, переложив их дольками лимона.

Шаг 5. Смазать маслом посуду для запекания, выложить на него рыбу и запекать 20 минут.

Лазанья со шпинатом Фото: Shutterstock.com

Лазанья со шпинатом

½ пачки теста для лазаньи

1 упаковка мороженого шпината

1 стакан жирных сливок

250 г твердого сыра

2 ст.л. растительного масла

Щепотка сушеного розмарина

¼ ч.л. семян кориандра

5-7 горошин черного перца

1 ч.л. каменной соли

Шаг 1. Разогреть сковороду, вылить на нее ложку масла и выложить шпинат. Обжаривать без крышки на сильном огне, чтобы вода уходила.

Шаг 2. Соль, перец и кориандр растереть в ступке, добавить к шпинату.

Шаг 3. Когда шпинат разморозится окончательно, добавить к нему сливки, прогреть все вместе и выключить.

Шаг 4. Натереть сыр. Вскипятить воду. Форму для лазаньи смазать маслом. Включить духовку и нагревать ее до 180 С.

Шаг 5. Каждый пласт теста опустить в горячую воду, подержать в ней минуту, потом выложить в форму. Сначала выкладывается дно, сверху шпинат со сливками, потом тертый сыр.

Шаг 6. Так слоями собирается вся лазанья. Последний слой – тесто, посыпанное сыром. Можно полить еще и соком от начинки.

Шаг 7. Запекать около 30 минут, пока лазанья не зарумянится.

Паннакотта Фото: Shutterstock.com

Панна котта с вишневым соусом

200 г замороженной вишни

1 ч.л. кукурузной муки

1 стакан молока

400 мл жирных сливок

0,2 ч.л. ванильного экстракта

20 г желатина

2 ст. л. сахара

2 ст. л. смородинового джема

Корица по вкусу

Лимонная цедра по вкусу

Шаг 1. Вишню вынуть из холодильника и разморозить при комнатной температуре. В молоко всыпать желатин и дать постоять 5 минут.

Шаг 2. В кастрюлю влить сливки, положить сахар и ваниль, лимонную цедру и корицу. Поставить на сильный огонь и довести до кипения. Уменьшить огонь и варить, помешивая, 5 минут. Добавить разбухший в молоке желатин, нагревать 2–3 минуты, постоянно помешивая, до полного растворения желатина (но не кипятить). Лимонную цедру удалить.

Шаг 3. Миску поставить в емкость большего размера, наполненную холодной водой. Перелить в нее смесь и взбивать в течение 10–12 минут, пока она не загустеет.

Шаг 4. Разлить по формочкам (можно воспользоваться формочками для кекса или даже обычными розетками) и поставить в холодильник на 4 часа.

Шаг 5. Приготовить соус. Протереть ягоды через сито в сотейник. Добавить смородиновый джем, всыпать кукурузную муку и перемешать. Довести до кипения на среднем огне и варить 1 минуту. Остудить и поставить в холодильник.

Шаг 6. Готовые пирожные вынуть из формы на тарелку, полить соусом.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах