Возрождается прекрасная традиция радовать людей рождественскими песнями – колядовать. Значит, надо награждать колядующих старинными пресными открытыми пирожками. Они называются, как и песни – колядками.
Колядки, колядовать – эти слова произошли от старинного языческого праздника Коляда, который славяне-язычники отмечали во время зимнего сонцестояния. С принятием православия главным зимним праздником стало Рождество, но память о Коляде не умерла, некоторые традиции этого праздника остались. Молодежь, да и не только, ходили по дворам, наряжались в страшные костюмы, выворачивали шубы мехом вверх, пели песни. Считалось, что такое поведение отгоняет злые силы. Хозяева же благодарили колядующих мелкими подарками, деньгами, подносили пресные пирожки – колядки.
Еще эти пирожки называют калитки и преснушки. В большей части России такие пирожки пеклись редко, но на севере, в Карелии и Финляндии калитки очень любят и по сей день, часто готовят в будни, калитки подают с бульоном или к кофе на завтрак.
Колядки очень разнообразны: кто-то делает тесто только из ржаной муки, кто-то добавляет пшеничную, иногда колядки делаются с припеком, то есть начинка кладется прямо в тесто, лучше всего такой вариант получается с морковью или с жареным луком, можно добавить тертый кабачок.
По большей части колядки делают из постного теста и с постными начинками, но так как с началос Святок пост уже закончен, то можно сделать колядки с использованием простокваши и положить в них творог или грибы с яйцом.
Рецепты колядок
Можно сделать один вариант теста, зато много начинок. Как постных, так и скоромных.
Тесто постное
2 стакана ржаной муки
Или
1 стакан ржаной + 1 стакан пшеничной муки
1 стакан воды
Соль – щепотка
Растительное масло
Шаг 1. Муку смешать с водой, посолить, как следует растереть, чтобы не было комочков. Дать тесту отдохнуть полчаса.
Шаг 2. Скатать из теста длинную колбаску, нарезать на равные кусочки, раскатать из них лепешки, по возможности круглой формы.
Шаг 3. В середину лепешки положить начинку (1 -2 ч.л. в зависимости от величины лепешки). Загнуть края, защипнуть их.
Шаг 4. Выпекать в духовке, нагретой до 220 С. Испеченные колядки смазать растительным маслом.
Начинки постные
Картофельная:
4 картофелины
1 луковица
3 ст. л. растительного масла
Черный перец, соль
Шаг 1. Картофель очистить, отварить, слить не всю воду и размять в пюре.
Шаг 2. Пока картофель варится, пожарить лук в чуть большем количестве масла, чем обычно.
Шаг 3. Добавить в размятый картофель жареный лук, поперчить, посолить по вкусу.
Из каши:
2 помидора
1 луковица
2 ст. ложки растительного масла
Шаг 1. Перловку замочить минимум на 2 часа (лучше на ночь). Потом воду слить, добавить 2 стакана свежей и отварить почти до готовности.
Шаг 2. Пока варится каша, обжарить лук, мелко нарезать помидоры и чуть-чуть потушить. Добавить кашу и потушить еще. Если жидкости от помидоров получилось много, то лучше ее выпарить, открыть крышку у сковороды и сделать огонь побольше, но надо часто помешивать.
Морковная:
300 г сырой моркови
1 ч. л. сахара
1 ч. л. растительного масла
Соль и сок лимона по вкусу
Шаг 1. Морковь натереть на некрупной терке, добавить в нее немного воды, растительное масло, сахар, соль, сок лимона и поварить-потушить до полуготовности - около 10 минут.
Шаг 2. Лишнюю жидкость слить, если она есть. Положить начинку в колядки.
Тесто скоромное
2 стакана ржаной муки
½ стакана простокваши
1 ст.л. сметаны
1/3 стакана воды
Соль
Топленое масло, чтобы смазывать готовые пирожки
Шаг 1. Смешать простоквашу с водой и сметаной. Добавить жидкость в муку и размешать, чтобы не было комочков.
Шаг 2. Укрыть тесто салфеткой и оставить отдохнуть на полчаса.
Шаг 3. Раскатать тесто в тонкий пласт, нарезать на квадраты, в каждый положить 1-2 ложки начинки, защипить края, чтобы получились квадратные открытые пирожки.
Шаг 4. Выпекать в духовке, нагретой до 220 С. Испеченные колядки смазать топленым маслом.
Начинки скоромные
Творожная:
100 г творога
1 желток
1 ч. л. сахара
Соль по вкусу
Шаг 1. Творог тщательно растереть с желтком, сахаром и солью до однородной массы.
Шаг 2. Положить начинку в колядки.
Грибная:
1 кг свежих грибов (или 300 г соленых + 100 г сушеных грибов),
½ стакана сметаны
2 ст. ложки сливочного масла,
1 головка репчатого лука, укроп или петрушка
Шаг 1. Грибы помыть, отварить и обжарить в масле.
Шаг 2. Лук обжарить отдельно, пока грибы варятся, потом добавить в обжаривающиеся грибы.
Шаг 3. Положить сметану, посолить и тушить около 20 минут. Охладить и добавить мелко порезанную зелень.
Совет: Если используете соленые и сушеные грибы, то сушеные надо предварительно замочить хотя бы на два часа, потом сменить воду и отварить. А соленые грибы промыть. Мелко порезать и те, и другие, обжарить их с луком.