Классический «Оливье»: куропатки, майонез и раковые шейки (рецепт 2)

18348
Рейтинг:
Категория блюда: Салаты
Формат рецепта: Рецепт в инфографике
Особый повод: Новый год

Салат «Оливье» впервые появился в Москве в 1860-х годах, и был назван в честь своего создателя. Тогда Люсьен Оливье, француз по происхождению, держал трактир «Эрмитаж», что на Трубной площади. Впервые появившись, салат «Оливье» представлял собой нарезанное филе куропаток и рябчиков с кубиками ланспика, телячьего языка и раковых шеек, политых майонезом «Провансаль». А в центре этого мясного ассорти возвышалась горка из картофеля с корнишонами, увенчанная вареными яйцами. Все эти продукты послужили основой для «Оливье». Но были и секретные компоненты, в частности, в майонез входил таинственный соус кабуль, помимо оливкового масла и яиц, соли и пряностей. Этот салат сразу же покорил и московских, и столичных гурманов. Рецепт «Оливье» повар хранил в строжайшем секрете, многие любители салата пытались его повторить, но, увы, ничего не выходило. Так и пропал подлинный рецепт – Оливье унес тайну в могилу. В начале XX века поклонники знаменитого салата попытались восстановить легендарный рецепт, его-то мы и знаем под именем «Оливье».



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах