Непременный атрибут католического Рождества – домик из пряничного теста, разукрашенный глазурью - завоевал множество поклонников и в России: в декабре разнообразные пряники, в том числе и пряничные домики – главное украшение рождественских ярмарок и разнообразных пекарен.
И это не случайно, ведь пряничный домик создает рождественское настроение даже лучше, чем украшенная елка. К тому же создание такого домика – отличный досуг и приятная подготовка к празднику, особенно если у вас есть дети, которые составят вам компанию. А сделать такой дом самостоятельно вполне можно самому, для этого не понадобится особенных архитектурных навыков, достаточно немного терпения и вдохновения.
Тесто
Пряничное тесто делают совершенно по-разному. Обычно – с медом. И обязательны пряности: молотый имбирь, кардамон, мускатный орех, ваниль, корица, гвоздика… Можно добавить даже немного черного или красного перца. Используйте тот набор пряностей, что нравится лично вам.
Часто в пряничное тесто добавляют сметану, вместе с медом и сахаром она поднимает тесто без всяких разрыхлителей.
Пряничное тесто
Я сделала довольно банальное пряничное тесто, на топленом масле, имбирном меде и с кардамоном. Зато я была за него спокойна – пряники из него не разваливаются, так что и стены домика должны были остаться целыми.
3 ст.л. меда
2 ст.л. сахара
2 ст.л. топленого масла
5 зерен кардамона
5 бутончиков гвоздики
Щепотка корицы
¼ ч.л. жидкой ванили
1 яйцо
1 ч.л. разрыхлителя
2 стакана муки
Шаг 1. Масло смешать с медом и сахаром, растопить на медленном огне до полного растворения сахара.
Шаг 2. Растереть пряности в ступке и добавить к сладкому маслу. Размешать, подсолить, дать остыть.
Шаг 3. Когда остынет до средне горячего состояния – добавить яйцо.
Шаг 4. После чего смешать муку с разрыхлителем и постепенно ввозить в тесто. Оно должно получится плотное, чтобы сформировался шар.
Шаг 5. Закрыть тесто пленкой и убрать в холодильник на 2 часа минимум. Можно оставить на ночь.
Архитектура
Пока тесто охлаждается – надо сделать выкройку. Подойдет любая бумага, можно плотная, можно не очень. Я брала лист в клеточку – его удобно резать по прямой линии. С выкройкой нужно обращаться аккуратно, не мять и не рвать.
Можно нарисовать выкройку самому, например, по таким размерам:
Крыша: 12Х13
Боковая стена: 7,5Х11
Фасад: 14Х11 (при этом высота боковой стены – 7,5 см)
Нужно, чтобы совпадала высота боковых стен, а откос фасада был короче, чем длина крыши. Да и сама крыша должна быть шире, чем домик, чтобы она красиво нависала над окнами.
А можно воспользоваться трафаретом ниже.
На стенах нарисуем окна и дверь. Не забывайте, что потом их надо будет вырезать на сыром тесте, которое после выпечки немного поплывет и растечется. То есть нужно не мельчить, перемычки делать толстенькими, окошки – не слишком маленькими.
Вырезать можно обычным ножом, чтобы не прилипал к тесту – смазать растительным маслом. Потом аккуратно переложить на противень и присыпать мукой.
Было бы неплохо сделать и основание под домик. Можно еще сделать заборчик и расставить вокруг домика елочки.
Выпечка
Противень застелить бумагой для выпечки, можно для верности ее промаслить, если берете глянцевую, антипригарную бумагу – маслом поливать ее не надо.
Детали домика надо раскладывать очень внимательно – они не должны загибаться, рядом с краем противня лучше ничего не класть. И детали разложить лучше свободно. Даже если остается пустое место – лучше его не занимать дополнительными пряниками, выпекать их следующим заходом.
Смысл в том, чтобы пряничные стены были максимально прямыми, иначе их трудно склеить.
Выпекаются пряники (если они толщиной 5-7 мм) около 10 минут. Дольше – начнут поджариваться по краям. Потом противень нужно вынуть из духовки и остудить.
Если пряники начали загибаться, то их можно перевернуть и аккуратно разровнять. Пока стены теплые, их удобно подравнять, если где-то поплыли края.
Глазурь
Я использовала совершенно обычную глазурь: белок, пудра, лимонный сок. Только сока я предлагаю наливать поменьше, чем обычно, не столовую ложку, а вот сахарной пудры – можно и побольше. Тогда глазурь будет более клейкая.
Глазурь придется делать два раза, так как ночь, пока сохнут стены – она не простоит. Поэтому надо взять самое маленькое яйцо, которое найдется в холодильнике (можно два перепелиных, правда, у них сложнее отделять белки от желтков). А лучше всего напечь вместе с домиком еще человечков, елочек, снеговиков. И раскрашивать их остатками глазури.
Нанесение рисунка
Если нет кондитерского мешка с насадками или шприца – не беда. Надо взять бумагу для выпечки, свернуть из нее кулек и налить в него глазурь. Медленно сворачивать самодельный кулинарный мешок с широкой стороны, с носика выдавливая глазурь.
Склейка домика
Первый этап – нанести рисунок на стены и подсушить его, можно на небольшой температуре в духовке. Разрисовываем окна и дверь, рисуем черепицу на крыше. Пока глазурь еще мягкая, можно начать украшать домик кондитерской посыпкой и цветным сахаром, немного вдавливая в глазурь украшения.
На первом этапе украшательством лучше не увлекаться, так как впереди склейка, дом придется все время хватать руками, и все облетит. Наносим только необходимый рисунок, все что можно – потом, когда домик будет готов.
Второй этап – установка стен. Надо смазать глазурью низ стены и боковые края. И подождать минут 10-15, чтобы глазурь загустела. Установить на основание первую стену, прижать ее руками, подождать пока глазурь схватится, прижать к ней вторую стену. Держать конструкцию руками несколько минут, отпускать осторожно.
Потом третья и четвертая стена по очереди. Весь домик поставить в спокойное место, там где его никто не будет задевать – сушиться. Оптимально – 12-14 часов.
Третий этап. Установка крыши. Сначала смазываем боковые откосы фасада и верх боковых стен с одной стороны. Ждем, пока глазурь загустеет, потом прикладываем крышу, придерживаем рукой. Ждем…
Потом процедура повторяется. Когда крыша немного схватилась и уже не сползает – запечатываем глазурью центральный шов. После чего домик опять надо подсушить. Оставить его хотя бы на пару часов, а потом приступать к финальному украшению.
Когда домик готов – в него можно установить свечку, только ненадолго, иначе тесто будет гореть. Второй вариант – небольшая лампочка, обернутая рыхлой негорючей тканью.