44946
Рейтинг вопроса
4
+ -

Почему Рождество в некоторых странах празднуют 25 декабря?

Сюжет В мире празднуют Рождество по григорианскому календарю
Категория:  Праздники
Ответ редакции

В ночь на 25 декабря Рождество Христово отмечает не только католическая церковь, но и протестанты, а также православные церкви Греции, Румынии, Болгарии, Польши, Сирии, Ливана и Египта.

Как празднуют Рождество по григорианскому календарю?

Из-за различий в юлианском и григорианском календарях католики и другие церкви встречают Рождество в ночь с 24 на 25 декабря. Празднованию Рождества Христова у католиков предшествует период Адвента — время Рождественского поста и особого покаяния, которое предшествует празднику Рождества Христова. Верующие во время Адвента исповедуются в церкви. Заканчивается предрождественское время Сочельником.

Накануне Рождества вечером положена особая месса, называемая Месса Навечерия Рождества. Начинается она, как правило, в полночь. 25 декабря служатся ещё три особые литургии — ночью, на рассвете и днём. Во время рождественских служб духовенство облачено в одеяния белого, праздничного цвета. На Рождество в домах принято устанавливать наряженное дерево ели. Эта традиция зародилась у германских народов, для которых ель была символом жизни и плодородия.

Празднование Рождества у католиков продолжается восемь дней, с 25 декабря по 1 января, которые образуют Октаву Рождества. Второй день праздника, 26 декабря, посвящается памяти святого первомученика Стефана, третий день — 27 декабря — памяти святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова (в этот день совершается обряд освящения вина); четвёртый день — 28 декабря — памяти святых Невинных Младенцев Вифлеемских. В воскресенье 30 декабря отмечается праздник Святого Семейства: Младенца Иисуса, Девы Марии и Иосифа Обручника. 1 января празднуют Торжество Пресвятой Богородицы.

Когда празднуют Рождество другие церкви?

11 Поместных Православных церквей мира, включая Константинопольскую (кроме Афона), Антиохийскую, Александрийскую, Кипрскую, Болгарскую, Румынскую и Греческую, празднуют Рождество Христово, как и католики, в ночь с 24 на 25 декабря, поскольку они пользуются не католическим григорианским календарём, а так называемым «новоюлианским», который до 2800 года будет полностью совпадать с григорианским.

В России такой календарь был формально введён патриархом Тихоном 15 октября 1923 года. Однако это нововведение, хотя было принято практически всеми московскими приходами, в общем вызвало несогласие в церкви, поэтому уже 8 ноября 1923 года патриарх Тихон распорядился «повсеместное и обязательное введение нового стиля в церковное употребление временно отложить». Таким образом, новый стиль действовал в РПЦ только 24 дня.

Церкви, использующие юлианский календарь, празднуют Рождество 7 января. Это Русская, Иерусалимская, Грузинская и Сербская Церкви, афонские монастыри, а также католики восточного обряда (в частности, Украинская Греко-католическая церковь) и часть российских протестантов.

В Армянской церкви Рождество, как в древней церкви, отмечают в один день с Крещением Господним — 6 января.

Оставить комментарий (3)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество