356

Лубочное Зюзино. В районе художники разукрасят технические здания

Сюжет Газета «Мой район»: Зюзино. Выпуск №5
Скучная бойлерная на Болотниковской улице превратилась в волшебную избушку.
Скучная бойлерная на Болотниковской улице превратилась в волшебную избушку. / Фото: Арсений Костерин / АиФ

Успеть до дождя

На улице ярко светит солнце и ни намёка на дождь, но участники группы по акварели из культурного центра «Ратмир» погоде не доверяют: уже целую неделю летние ливни мешают им закончить проект по разукрашиванию бойлерных в Зюзине. Это совместный проект управы района и художественного руко­водителя кружка Елены Субботиной. Сов­сем скоро неказистые станции для нагрева воды превратятся в произведения искусства. Елена Владимировна и её помощники из группы пригласили коррес­пондента газеты «Мой район» поучаствовать в этом занятии. «Не забудьте халат. Может, вам нужна тряпка?» – спросила у меня Елена Владимировна, договариваясь о встрече по этому адресу. Акриловая краска не отмывается, поэтому все художники тоже переодеваются и только потом начинают размешивать краски.

Бойлерная, куда мы пришли работать, находится по адресу: Болотниковская ул., д. 30. Там до дождей уже начали проводить работы. Сперва задание получает Елена: нужно подправить подтёки, оставшиеся после дождя. Её напарница Ольга Кайдошко тем временем разбавляет изумрудно-зелёную краску, чтобы докрасить двери бойлерной. На первый взгляд кажется, что работа практически закончена, но художницы меня уверяют, что неделю точно придётся потрудиться.

Из Китая в Россию

На стенах бойлерной изображены лубочные коты – известные герои иллюстраций к народным сказкам.

«Когда ко мне обратилась с этой идеей глава управы, я сразу подумала о лубке. Многие не знают, что это такое, хотя с детства в сказках и даже мультиках мы видели персонажей, нарисованных в этом стиле. Своя версия лубка есть во всём мире. Первыми были древние художники из Китая. Там сначала рисунки вырезали по дереву, а затем отпечатывали их на бумаге – получалась такая гравюра. Русские умельцы позаимствовали эту технику в Германии. Наши лубочные картинки создавались как иллюс­трации к потешкам, пословицам, философским трактатам, – дала небольшую историческую справку Елена Владимировна. – В XIX веке в месяц делали более полутора миллионов таких лубочных картинок. Со временем их популярность сошла на нет». 

Расписанные лубочными картинами бойлерные будут выделяться на фоне граффити, которыми любят украшать район. «Граффити «ломают» стены, создают в них иллюзионные дыры. К тому же порой они агрессивные. А наши коты и цветочные узоры подходят Зюзину – милому, спокойному району», – считает вдохновитель проекта.

Кроме лубочных котов на стенах бойлерной – поговорки на тему котов и стишки: «Без кота и жизнь не та», «Один дедушка-кот будет дома сидеть да на печке лежать, нас с доб­ром поджидать»...

«Мы добавили такие п­рибаутки, чтобы быть до конца верными жанру: в России важной частью лубочной картинки была какая-нибудь остроумная шутка или поучение», – объяснила Елена Владимировна.

Верные помощники

В творческом проекте художественному руководителю помогают её помощницы, они же – участники проекта «Московское долголетие» и ученики кружка по акварели. Три часа в день они проводят у бойлерной, расписывая стены.

«Я хожу на занятия к Елене Владимировне, поэтому с радостью откликнулась на предложение. К тому же я живу в доме, окна которого выходят на бойлерную. Поэтому это был мой настоящий долг – помочь сделать наш район красивее. Обратите внимание, как все подходят к нам, расспрашивают, делают фотографии. Искусство сближает зюзинцев», – сказала Людмила, выводя графитом узоры на белой стене. Как самой высокой участнице проекта ей доверили рисовать формы цветов на верхних частях бойлерной. Ей помогает подруга Алла: «Знаю, что во многих районах просят профессиональных граффитистов расписывать подобные постройки. Но что может быть лучше персонажей из любимых сказок?»

Пока художники работали, к ним присоединилась молодая семья с мальчиком и девочкой. Они уже давно знают об этом проекте. Малыши завязали фартуки и начали раскрашивать цветы на нижних стенах.

«Да, в помощниках отбоя нет. Это здорово, ведь таких бойлерных у нас несколько – работы ещё много», – сказала Елена Владимировна.

И всё-таки дождь закапал. «Туча надвигается, но осадки будут небольшие», – прочитали мы прогноз в Интернете. «Отлично, продолжаем работу!» – сказала Елена Владимировна, возвращаясь к лубочным котам.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество