671

«Расскажу о герое». Учитель школы № 109 Степан Омельчук – о других и себе

Сюжет Газета «Мой район»: Тёплый Стан. Выпуск №3
Степан Омельчук руководит Музеем боевой славы 182-й Краснознамённой Дновской стрелковой дивизии. В экспозиции – находки с раскопок и макеты сражений, созданные школьниками.
Степан Омельчук руководит Музеем боевой славы 182-й Краснознамённой Дновской стрелковой дивизии. В экспозиции – находки с раскопок и макеты сражений, созданные школьниками. / Игорь Харитонов / Из личного архива

Дети войны рано взрослели

«Воевали?» – спрашиваю я. «Было дело, но не там, где думаете. Мне-то всего 83», – отвечает Степан Омельчук – в прошлом полковник, танкист, командир полка, а сейчас преподаватель военного дела в школе № 109. «Я ведь дитя довоенное. Когда война пришла на Украину, мне всего-то 6 лет было, – продолжает он. Его родственник Степан Фомичук был секретарём райкома партии Овручского района, что на границе с Белоруссией. Когда пришли гитлеровцы, создал партизанский отряд. Он-то и взял маленького Степана и его деда в разведку. Позже отряд Фомичука вошёл в крупное соединение генерала Сабурова, которое с марта 1942 по апрель 1944 года действовало в Сумской, Житомирской, Волынской, Ровенской, а также Брянской и Орловской областях и в южных районах Белоруссии. 

«Моего деда партизаны привлекали в качестве разведчика, а он брал меня. Вымазывались мы сажей, надевали лохмотья. Дед с палочкой топает, как слепой, меня за руку ведёт. Мне нужно было молчать и запоминать, что я видел. Подходил к немцам – как будто прошу еды, иногда давали, но чаще били. Но мне не подачка нужна была, а это была часть нашей легенды. Мы добывали информацию для партизан о дислокации немцев. Долго мы так ходили, пока нас не выдала предательница – местная жительница. Дед велел мне бежать, а его схватили. Страшно пытали. Избивали железными шипами. Потом казнили», – Степан Евсеевич замолкает. Даже спустя годы тяжело вспоминать ужас войны, голод, горе, смерть. «Дети войны очень рано становились взрослыми», – подытожил свой рассказ Степан Евсеевич.

Герой нашей школы

Сегодня он рассказывает современным детям, что такое война. В школе руководит музеем боевой славы 182-й Краснознамённой Дновской стрелковой дивизии, бойцы которой вели бои на Прибалтийском направлении под Псковом и Старой Руссой и завершили свой боевой путь, освобождая Польшу. В витринах музея есть и находки времён войны, и макеты сражений, созданные руками школьников. Равные возможности получения образования, знание истории своего района и формирование гордости за него – важные составляющие программы «Мой район».

«Рассказываю школьникам о подвиге героя Афганской вой­ны Игоря Адамова – ученика нашей школы. Напоминаю, что блестяще учился, золотой медалист, любил жизнь и творчество, играл на гитаре, превосходный спортсмен и шахматист, был отличным товарищем и замечательным любящим сыном. Был, и погиб всего в 20 лет, погиб, выполняя свой долг», – показывает мне музейный стенд Степан Евсеевич. Игорь Адамов с отличием окончил среднюю школу № 109. Учился на социально-экономическом факультете Института стран Азии и Африки. Имел феноменальные способности к иностранным языкам. Прекрасно владел английским, фарси, увлекался языком урду, интересовался индонезийским, испанским, французским языками. В 1981 году его направили переводчиком в Афганистан. Участвовал в боевых действиях. В одной из операций недалеко от Кабула попал в засаду. Его зверски пытали. Его тело опознавали потом лишь по особым приметам. Адамов посмертно награждён орденом Красной Звезды.

Без доверия нельзя

Степан Евсеевич после вой­ны служил в Венг­рии, затем в Северной группе ­войск – от командира танка Т-54 до командира полка. Талантливого офицера заметили и пригласили в Москву, где он служил в управлении оперативной подготовки главной инспекции Министерства обороны. После выхода на пенсию уже 25 лет служит в школе. Кроме военного дела и музейной работы полковник в отставке преподаёт огневую подготовку. С гордостью показывает своё хозяйство: «Тир для меня – это не только возможность научить ребят метко стрелять, но и патриотическое воспитание. Рассказываю парням, какие у нас армия и флот, что служить – это честь». Показывает мишени его учеников. «Вот смотрите, почти все в десятку. Они у меня ещё автомат собрать-разобрать могут. Есть такие, кто вместо положенных нормативом 48 секунд выполняют сборку-разборку за 33. Пойдут служить уже подготовленными. Вспомнят меня, скажут: «Спасибо, Степан Евсеевич!» – улыбается учитель. Для каждого у него своя история: как ходил в школу в лаптях по 12 км; как пошёл работать в колхозные поля ребёнком, потому что нужно было кормить послевоенную страну; как честно служил своей стране, а теперь передаёт свой опыт молодёжи. «Люблю детей, иной раз вижу, не учила девочка, даже конспект не открывала, а рука не поднимается двойку поставить. Обещает, что исправится, я верю, без доверия и доброты никак нельзя», – говорит учитель. 

Степан Омельчук переехал в Тёплый Стан в конце 80-х, поэтому все изменения в районе проходили на его глазах. «Красиво стало, удобно, всё для людей», – отмечает ветеран. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество