aif.ru counter
3520

Ни дня без работы. Ветеран — о том, как участвовал в секретной операции КГБ

Сюжет Газета «Мой район»: Ломоносовский. Выпуск №4
Василий Степанович Глотов читает  автобиографию в стихах в своей квартире.
Василий Степанович Глотов читает автобиографию в стихах в своей квартире. © / Фото: Сергей Зоничев / АиФ

Василий Степанович приглашает пройти в квартиру, где мы и поговорили о его непростой судьбе.

Родился он в Липецкой области. В семье было семеро детей. С детства их приучали к физическому труду.

«В 40-м году я окончил 7 классов, но дальнейшей учёбы не вышло: фронт подошёл близко, и район готовился к эвакуации. В ­43-м окончил 8-й класс, а 10 декабря был призван на военную службу». 

Ветеран попросил привести отрывок из его мемуаров, которые он недавно дописал и надеется вскоре издать: «В 17 лет о жизненном пути меня заботы не терзали. О том, к чему готовым надо быть, куда по вызову прийти, в военкомате сказали ещё летом. А в среду, 8 декабря, мне вручили повестку о призыве – чем подтвердили, что к этому готовился не зря. Днём раньше в военкомате на призывников из центра получили разнарядку – комплектовались команды для внутренних войск НКВД».

Начал рассказывать подробности об учёбе – и то и дело слышится местоимение «мы» вместо «я». Учёба и военная служба были неразрывно связаны для него с коллективом, друзьями по службе.

К строгому армейскому питанию он относился с юмором: «Зато ожирение минуло и на танцы не тянуло». Выучился на связиста в Саратовском училище. А в октябре 1947 года принял участие в операции на Волыни – руководил выставлением засад с целью ликвидации бандеровцев. За участие в боевых операциях против вооружённых формирований Организации украинских националистов награждён медалью.

Вернувшись с Украины, занимался подготовкой военных кадров, работал в Первом главном управлении КГБ СССР. В 1979 году был назначен замполитом отряда «Зенит» (спецподразделение КГБ), который должен был провести уникальную операцию в Афганистане. Спецназовцам поставили задачу тайно вывезти на самолёте из Кабула трёх министров тогдашнего афганского правительства, жизнь которых была в опасности. Вывозили их в деревянных ящиках под видом дипломатического багажа. Беглецам выдали кислородные маски, матрасы, прорезали дырки, чтобы можно было дышать. В итоге «груз» был доставлен в Москву в целости и сохранности. 

Всё это ветеран рассказывает с лёгкостью, даже с долей юмора.

– Василий Степанович, как вы отдыхаете? – спрашиваю я.

«Для меня отдых – это работа, даже на даче я не могу без лопаты и инструментов. И спать мне удобнее, сидя на стуле, чем на мягкой кровати, наверное, армейская привычка».

Полковник живёт в районе с 80-х годов, участвует в патриотическом воспитании молодёжи, посещает памятные мероприятия в школах и просил передать, что всегда ждёт детей в гости.

Знаете героя района? Мы расскажем о нем нашим читателям.

Звоните +7 (495) 646 57 57

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы