Василий Степанович приглашает пройти в квартиру, где мы и поговорили о его непростой судьбе.
Родился он в Липецкой области. В семье было семеро детей. С детства их приучали к физическому труду.
«В 40-м году я окончил 7 классов, но дальнейшей учёбы не вышло: фронт подошёл близко, и район готовился к эвакуации. В 43-м окончил 8-й класс, а 10 декабря был призван на военную службу».
Ветеран попросил привести отрывок из его мемуаров, которые он недавно дописал и надеется вскоре издать: «В 17 лет о жизненном пути меня заботы не терзали. О том, к чему готовым надо быть, куда по вызову прийти, в военкомате сказали ещё летом. А в среду, 8 декабря, мне вручили повестку о призыве – чем подтвердили, что к этому готовился не зря. Днём раньше в военкомате на призывников из центра получили разнарядку – комплектовались команды для внутренних войск НКВД».

К строгому армейскому питанию он относился с юмором: «Зато ожирение минуло и на танцы не тянуло». Выучился на связиста в Саратовском училище. А в октябре 1947 года принял участие в операции на Волыни – руководил выставлением засад с целью ликвидации бандеровцев. За участие в боевых операциях против вооружённых формирований Организации украинских националистов награждён медалью.
Вернувшись с Украины, занимался подготовкой военных кадров, работал в Первом главном управлении КГБ СССР. В 1979 году был назначен замполитом отряда «Зенит» (спецподразделение КГБ), который должен был провести уникальную операцию в Афганистане. Спецназовцам поставили задачу тайно вывезти на самолёте из Кабула трёх министров тогдашнего афганского правительства, жизнь которых была в опасности. Вывозили их в деревянных ящиках под видом дипломатического багажа. Беглецам выдали кислородные маски, матрасы, прорезали дырки, чтобы можно было дышать. В итоге «груз» был доставлен в Москву в целости и сохранности.
Всё это ветеран рассказывает с лёгкостью, даже с долей юмора.
– Василий Степанович, как вы отдыхаете? – спрашиваю я.
«Для меня отдых – это работа, даже на даче я не могу без лопаты и инструментов. И спать мне удобнее, сидя на стуле, чем на мягкой кровати, наверное, армейская привычка».
Полковник живёт в районе с 80-х годов, участвует в патриотическом воспитании молодёжи, посещает памятные мероприятия в школах и просил передать, что всегда ждёт детей в гости.
Знаете героя района? Мы расскажем о нем нашим читателям.
Звоните +7 (495) 646 57 57